Питание ребенка » Питание детей в дошкольных учреждениях Должен быть организован таким образом, чтобы окончание приготовления блюд совпадало со временем раздачи их в группы.
Готовая пища раздается в группы за 10—15 мин до начала кормления детей в объемах, соответствующих численности детей в группе. Для этого в каждой группе имеется специальная вымеренная посуда, а на пищеблоке — соответствующие мерки и весы для правильного определения объема и массы отпускаемых блюд. Необходимо иметь таблицы массы продуктов в различных мерах объема или в 1 шт.
В группах начало кормления детей также должно совпадать со временем получения питания из кухни. Если начало кормления по каким-либо причинам (позднее возвращение с прогулки, задержка с организованных занятий и т. п.) запаздывает, то детям приходится давать остывшую или подогретую пищу. То и другое имеет свои отрицательные стороны. Холодную пищу дети едят с меньшей охотой, а при повторном нагревании блюд в них разрушаются витамины.
Санитарные требования к организации питания детей регламентируют также порядок обработки посуды в детских группах.
В дошкольном учреждении для каждой детской группы должны быть установлены двухгнездные мойки с подводом холодной и горячей воды.
Тщательно очищенная от остатков пищи посуда моется в горячей (50—60°) воде с добавлением разрешенных моющих средств, затем споласкивается горячей (65°) проточной водой и просушивается на полках-решетках.
Молочные бутылочки и соски тщательно промываются сразу после окончания кормления детей. Моются бутылочки и соски в теплой проточной воде с применением обезжиривающих средств (горчица, питьевая сода), затем они кипятятся в течение 15 мин и хранятся в промаркированной посуде под крышкой.
Ветошь после мытья посуды простирывается, сушится и хранится в закрытой маркированной посуде. Для сбора пищевых отходов в каждой группе должны иметься педальные бачки, которые после последнего кормления детей очищаются, промываются 2%-ным раствором кальцинированной соды, ополаскиваются горячей водой и просушиваются.
При возникновении в группе инфекционных заболеваний посуда должна ежедневно обеззараживаться. Для этого в каждой группе должен иметься сухожаровой шкаф или бак с крышкой для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе. Замачивание производится в 0,5%-ном растворе хлорамина или 0,5%-ном растворе хлорной извести в течение 30 мин. Затем посуду тщательно промывают в проточной горячей воде и просушивают на решетках.
Читайте также:
Просмотрено: 231 раз 8 сентября 2010