Экссудативный диатез
Питание ребенка Нередко у грудных детей на коже лица, головы, туловища, рук и ног появляются розовато-красные пятна, зудящие узелки, мокнутия, корочки, опрелости в паховых и других областях, беспричинный как будто насморк (часто без повышения температуры), расстройства пищеварения, сна, беспокойство. Это и есть экссудативный диатез, обычно легко распознаваемый по кожным высыпаниям. Перечисленные симптомы — лишь малая часть признаков заболевания, которым страдают около 1/3 всех детей.
Причин возникновения экссудативного диатеза много. Имеют значение нарушения диеты женщиной в период беременности и кормления грудью, непереносимость некоторыми детьми коровьего молока и молочных продуктов. Развитие диатеза может спровоцировать употребление малышом некоторых видов пищи, к которой чаще всего наблюдается повышенная чувствительность: шоколада, яиц, рыбы, кофе, мандаринов, апельсинов, земляники, клубники, абрикосов и др., а также — в более позднем возрасте — жареного, бульонов, копченостей.
Как только становится понятно, что тот или иной продукт вызывает обострение диатеза, его исключают из рациона. Если признаки заболевания проявляются у ребенка еще при кормлении только грудью, значит, из меню матери надо изъять продукты, чаще всего провоцирующие возникновение аллергических реакций (рыба, яйца, пряности, копчености, шоколад, цитрусовые, ягоды и овощи, имеющие красную или оранжевую окраску, — курага, земляника, абрикосы, употребляемые к тому же в избыточном количестве или слишком часто).
Цельное коровье молоко или его разведения (смеси с водой или отварами) нередко обостряют диатез. В таких случаях ребенку, находящемуся на искусственном или смешанном вскармливании, лучше давать кисломолочные продукты — ацидофилин, кефир — или смесь Биолакт. Нередко этой простой замены бывает вполне достаточно, чтобы бурные проявления болезни стихли или исчезли совсем.
Прикорм малышу, страдающему диатезом, назначают в возрасте 4, даже 3,5 мес, причем дают вначале не каши, а овощное пюре из капусты, кабачков, картофеля. Все вместе овощи сразу вводить не следует, лучше подключать поочередно, убедившись, что ребенок их переносит. О плохой переносимости той или иной пищи может свидетельствовать не только увеличение кожных высыпаний на теле, но и расстройства стула, сна, беспокойство, насморк. В качестве второго прикорма назначают каши, лучше всего гречневую, овсяную, рисовую, опять же с учетом индивидуальной переносимости. Крупы, как и картофель, следует заранее вымачивать на протяжении полусуток в холодной воде. Если малыш переносит коровье молоко, то каши варят, разводя его пополам с водой или овощными отварами, при повышенной чувствительности к молоку каши готовят на фруктовых или овощных отварах. Мясо следует включать в меню рано — уже с 5 мес. Подчеркнем: экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе (переходящие затем в бульон), могут вызвать обострение диатеза. С целью максимального их удаления мясо готовят так: варят 30 мин, бульон сливают, в кастрюлю наливают свежий кипяток и держат далее на огне до полной готовности. У некоторых детей, не переносящих коровьего молока, бывает аллергия и к говядине. Ее приходится заменять нежирной свининой, мясом индейки, кролика.
Необходимым компонентом рациона является растительное масло. Однако давать его, как и все новые виды пищи, следует с малых доз — 2—5 капель, постепенно увеличивая дозу лишь после того, как становится ясно, что ребенок хорошо переносит этот продукт. Сок также начинают давать с нескольких капель, пюре — с одной чайной ложки. Нельзя вводить сразу несколько новых видов пищи: лишь убедившись, что данное блюдо не обостряет болезни, можно назначать другое. Аллергическая реакция может носить замедленный характер — высыпания на коже и другие симптомы появляются спустя несколько часов или даже через 1—2 сут после употребления нового блюда или проявляться немедленно — через считанные минуты…
Избыток сахара, сладостей, мучных изделий всегда вреден ребенку, а при экссудативном диатезе тем более. Перекормленные углеводистой пищей дети быстро становятся тучными, вялыми, болезненными, все признаки диатеза у них становятся более выраженными. Выход один: ограничить в диете объем сахара, варенья и других легко всасывающихся углеводов, а также мучных изделий, каш, увеличив соответственно в суточном рационе количество овощей и фруктов. Разумеется, из числа тех, к которым у малыша нет повышенной чувствительности.
Непереносимость некоторых продуктов может сохраняться долго, иногда остается на всю жизнь. Гораздо чаще под воздействием индивидуально подобранной диеты и лечения по мере роста ребенка пищевая аллергия уменьшается или исчезает.
Разумеется, принципиальные вопросы коррекции питания малыша, страдающего экссудативным диатезом, решает врач-педиатр.