Питание в санаторных дошкольных учреждениях, группах

Согласно существующей номенклатуре детских дошкольных учреждений предусмотрена организация санаторных дошкольных учреждений, групп для детей с туберкулезной интоксикацией, малыми и затихающи

Питание ребенка » Питание детей в дошкольных учреждениях Питание в санаторных дошкольных учреждениях, группах Согласно существующей номенклатуре детских дошкольных учреждений предусмотрена организация санаторных дошкольных учреждений, групп для детей с туберкулезной интоксикацией, малыми и затихающими формами туберкулеза. В отдельных регионах нашей страны решением местных Советов народных депутатов организуются санаторные дошкольные учреждения, группы для детей, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями.

Нормы питания в санаторных дошкольных учреждениях увеличены и характеризуются повышенным содержанием продуктов, богатых полноценными белками, минеральными веществами, витаминами.

Организация питания детей в санаторных дошкольных учреждениях имеет свои особенности. Как правило, в этих учреждениях дети находятся круглосуточно и питание их осуществляется за счет детского сада.

Основной принцип организации питания детей в санаторных дошкольных учреждениях остается таким же, как и в учреждениях общего типа: необходимо полностью удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Новые нормы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос.

Учитывая, что в санаторных детских садах, группах в основном воспитываются ослабленные дети, в их рационы вводится большее количество биологически ценных продуктов. Так, норма мяса по сравнению с учреждениями общего типа увеличена на 35—60 г, что позволяет включать в состав завтрака мясное блюдо.

Количество молока увеличено на 200 мл. Его используют для пятого кормления (стакан кефира рано утром или перед сном).

Существенное увеличение количества овощей и особенно фруктов позволяет широко использовать в питании детей салаты из сырых овощей (не только на обед, но и на завтрак и ужин), а также свежие фрукты, соки, специализированные детские плодоовощные, фруктовые и ягодные консервы.

Составляя меню для детей санаторных групп, можно пользоваться примерными десятидневными меню для детских дошкольных учреждений различных регионов страны, изданными Министерством здравоохранения.  
Читайте также:

  • Проведение С — витаминизации пищи в дошкольных учреждениях
  • Сохранение в рационах детей оптимального количества белков, жиров и углевод …
  • Контроль за организацией питания в дошкольном учреждении
  • Режим питания. Правильная организация питания детей
  • Физиологические нормы суточного и разового питания
  • Просмотрено: 335 раз 7 сентября 2010

    Развитие и воспитание дошкольников
    Добавить комментарий