Профилактика при изготовлении пищи
Питание ребенка Для предупреждения возможного загрязнения пищи, а также удобства при расчетах и приготовлении целесообразно использовать сахар и соль в виде растворов. Применяют 25% раствор поваренной соли и 100% сахарный сироп.
Раствор поваренной соли 25% (25 г соли, 100 мл воды). Раствор кипятят 10 мин на небольшом огне, затем доливают кипящую воду до первоначального объема и вновь кипятят, процеживают (фильтруют) через несколько слоев стерильной или прокипяченной марли. Для здорового ребенка раствор соли дозируется из расчета 3—5 мл на 200 г (или мл) пищи. Чайная ложка стандартного размера вмещает 5 мл жидкости.
Сироп сахарный 100% (100 г сахара, 50 мл воды). Раствор кипятят, размешивая, на небольшом огне 10 мин, процеживают так же, как раствор соли, доливают через этот же фильтр кипящей воды до объема 100 мл и вновь кипятят. Горячий готовый сироп выливают в стеклянную, заранее прокипяченную бутылочку и плотно закрывают.
Творог. В домашних условиях творог готовят из кипяченого или пастерилизованного молока. Берут 1 л охлажденного до 24°С после кипячения молока, смешивают его с 50 мл кефирной закваски и ставят в закрытой посуде при комнатной температуре на 10—12 ч. После того как молоко закиснет и появится плотный сгусток, его помещают на небольшой огонь и, помешивая, нагревают до 70°С. На слабом огне при этой температуре, не доводя до кипения (периодически снимая и ставя вновь), держат полчаса, после чего охлаждают до комнатной температуры и помещают на сито или в марлю для стекания сыворотки.
Есть еще более простой способ приготовления творога. Стакан свежего кефира выливают в небольшую кастрюлю и ставят на очень слабый огонь. Через некоторое время, когда на поверхности образуется плотный сгусток, плиту выключают, содержимому кастрюли дают самостоятельно остыть до комнатной температуры и затем также откидывают на сито или марлю. Образуется очень мягкий, свежий творожок. Особо подчеркнем: купленным в магазине творогом грудного ребенка кормить нельзя!
Кефир. Его готовят из кипяченого или пастеризованного молока с помощью закваски из кефирных грибков. Закваску можно взять в детской молочной кухне или приготовить самостоятельно. Кефир лучше сразу готовить в бутылочках, предназначенных для разового кормления. Бутылочки предварительно стерилизуют кипячением. Закваску берут из расчета 10 мл на одну бутылочку, добавляют в нее 5% (к объему сосуда) сахарного сиропа и заливают кипяченым или пастеризованным молоком, предварительно охлажденным до 24°С. Смешав содержимое, бутылочки закупоривают и ставят при комнатной температуре на 10—12 ч, после чего помещают в холодильник. Через сутки после заквашивания к употреблению бывает готов так называемый однодневный кефир, который рекомендуется детям со склонностью к запорам. Малышей с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта следует кормить 2-дневным кефиром.
В качестве закваски можно использовать и готовый кефир. На бутылочку молока берут тогда две столовые ложки суточного кефира. Заквашенное таким образом молоко выдерживают при комнатной температуре в зимнее время на протяжении суток, летом — в течение 10—14 ч, после чего помещают также в холодильник. Сроки образования готового к употреблению кефира обычно бывают такими же, как и при изготовлении его с помощью закваски из кефирных грибков.
Готовя кефир (да и другие блюда), надо стараться не допускать прямого длительного облучения продуктов солнечным светом, поскольку при этом будут разрушаться витамины.
Соки фруктовые и овощные. Для приготовления соков отбирают зрелые крепкие плоды, ягоды и овощи, тщательно моют кипяченой водой и обдают кипятком. Лучше всего применять соковыжималку. Для приготовления соков вручную овощи и фрукты натирают на терке, ягоды разминают деревянной ложкой. Натертые или измельченные продукты помещают в прокипяченную заранее марлю и отжимают. Если свежеприготовленные соки очень кислые (например, лимонный, клюквенный и др.), их разводят на 1/3 или 1/2 водой и добавляют сахарный сироп. Надо стараться готовить соки перед кормлением, а не впрок, тогда они богаче витаминами.
Суп-пюре овощной (20 г белокочанной или цветной капусты, 20 г картофеля, 10 г моркови, 50 мл молока, 100 мл воды, 1/4 яичного желтка, 4 мл раствора поваренной соли, 3 г сливочного масла). Овощи тщательно моют, мелко нарезают, варят в воде до полной готовности, затем протирают вместе с отваром через сито, смешивают с горячим молоком, раствором соли и недолго кипятят, после чего добавляют вареный яичный желток, растерев его в масле.
Мясное пюре (50 г мяса, 1 мл раствора соли, 5 г сливочного масла) . Мясо тщательно моют под проточной водой, удаляют жир, пленки, сухожилия, режут на мелкие кусочки, помещают в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды, добавляют раствор соли и тушат на слабом огне до полной готовности, затем трижды пропускают через мясорубку, после чего протирают сквозь сито вместе с бульоном, доводят, помешивая, до кипения, заправляют маслом.
Точно так же готовится пюре из печени. Для питания грудных детей используется телячья или говяжья печень.
Мясные котлеты (55 г мяса, 2 г сливочного масла, 5 г пшеничного хлеба). Мясо моют, отделяют от жира и пленок, дважды пропускают через мясорубку вместе с размоченным в воде хлебом, солят, добавляют немного воды, взбивают. Котлеты укладывают на смазанную маслом сковороду, подливают чуть-чуть бульона, накрывают крышкой и тушат до готовности.
Напиток из сушеных плодов шиповника или сухой черной смородины (10 г сушеных плодов шиповника или сухой черной смородины, 5 мл сахарного сиропа, 100 мл воды).
Плоды (ягоды) тщательно промывают, заливают кипящей водой, ставят в эмалированной посуде с закрытой крышкой на слабый огонь, кипятят 10 мин, затем настаивают при комнатной температуре в течение суток, после чего процеживают через плотную марлю (заранее прокипяченную) и добавляют сахарный сироп.