Здоровье и гигиена Среди них наиболее часты хронические заболевания матери (порок сердца, болезни органов дыхания, сахарный диабет, эндокринные расстройства). Заметное влияние на течение и исход беременности оказывают также гинекологические заболевания женщины, предшествующие аборты. К преждевременным родам могут приводить тяжелые переживания, психические травмы.
Возможно рождение недоношенного ребенка у практически здоровой женщины, например при многоплодной беременности (двойня, тройня) либо при резус-несовместимости крови матери и плода. Остановимся особо на такой причине невынашивания беременности, как курение. Увы, эта вредная привычка среди женщин стала весьма распространенной, и число курящих девушек и женщин, к сожалению, растет. Увеличивается и число выкуриваемых в день сигарет. Все это, несомненно, отражается на течении беременности.
Под воздействием никотина и «букета» других токсичных веществ (цианид, окись углерода и др.), которые содержатся в табачном дыме, наступают кислородное голодание (гипоксия), замедление роста плода.
Отмечено, что частота преждевременных родов среди курящих женщин в 2 раза выше, а дети, родившиеся у матерей, куривших во время беременности, в среднем имеют массу тела на 200 г меньше, чем дети некурящих матерей.
Для беременной женщины опасно и так называемое пассивное курение, т. е. пребывание в накуренном помещении. В настоящее время научно доказано, и теперь уже, видимо, каждый знает, что большая часть ядовитых веществ, в том числе и канцерогенов, содержащихся в табачном дыме (обладающих способностью вызывать развитие опухолей), попадает в воздух и вдыхается окружающими.
Указав основные причины недоношенности детей, отметим некоторые особенности их развития.
Конечно, едва ли не самый важный вопрос, волнующий и родителей, и врачей-неонатологов, — как дальше будет расти и развиваться ребенок, если он родился недоношенным. Беспокойство и опасения вызывает прежде всего его нервно-психическое развитие. При этом, к сожалению, приходится сталкиваться и со скептическим отношением взрослых к таким детям, считающих их нередко «бесперспективными». Такая позиция, однако, безосновательна. Вспомним хотя бы то, что раньше положенного срока появились на свет такие одаренные, выдающиеся личности, как Гете, Моцарт, Наполеон. Но дело не в этом. Исследованиями специалистов — педиатров, невропатологов, психологов в течение последних лет установлено, что среди выхоженных даже совсем маленьких детей, родившихся с массой тела около 1000 г, более половины в возрасте 3—5 лет развиваются без каких-либо отклонений, у части из них отмечается некоторая задержка нервно-психического развития и лишь примерно у 10% наблюдаются достаточно серьезные отклонения в последующем развитии. У детей, родившихся с массой тела более 1500 г, последующее развитие значительно благоприятнее.
Нужно обратить особое внимание на то обстоятельство, что развитие недоношенного ребенка на 1-м году жизни в немалой степени определяется теми условиями, в которых растет, воспитывается ребенок, и тем вниманием, которое уделяют ему родители. При хорошо организованном уходе и воспитании, правильном режиме дня недоношенный ребенок растет и развивается даже более интенсивными темпами, чем его доношенные сверстники. Следует помнить, что на 1-м году жизни такой ребенок нуждается в постоянном наблюдении детской поликлиники, участкового педиатра. Благодаря всему этому к концу 1-го года жизни, а иногда и раньше, большинство детей, родившихся недоношенными, достигают нормальных для своего возраста показателей развития и в дальнейшем развиваются без каких-либо отклонений. То же можно сказать и об их нервно-психическом развитии: подавляющее большинство недоношенных детей, за исключением тех, которые перенесли тяжелую асфиксию или серьезные заболевания в периоде новорожденности, к концу 1-го года жизни ничем не отличаются от здоровых детей, родившихся в срок.
Читайте также:
Просмотрено: 0 раз 3 февраля 2011