Прежде всего назовем простейший комплекс, оказывающий преимущественно профилактическое действие, часто именуемый смесью Н. Н. Сиротинина: аскорбиновая кислота 0,05, лимонная кислота 0,5; глюкоза 50,0. Поливитаминный комплекс, дающий преимущественно терапевтический эффект, предложен нами (М. М. Миррахимов): он включает в себя рибофлавин, фолиевую кислоту, пиридоксин по 5—10 мг, пангамат кальция, рутин по 50 мг.
В. В. Туранов (1961) добавлял к кислой смеси Сиротинина люминал с кофеином (в дозе по 0,02) и при этом видел снижение частоты горной болезни, хотя отдельные ее признаки не исчезали полностью. При восхождении на восточную вершину Эльбруса число оставшихся здоровыми в контрольной группе составило 21%, в группе, применявшей оба средства,— 75%.
Н. А. Гаджиев (1967) для профилактики горной болезни рекомендует перед восхождением давать витамимы С — 500 мг, Bi — 70 мг, одновременно вводить под
кожу 600—800 см3 кислорода.
О. Газенко и соавт. (1970) лучшим напитком в горах признают апельсиновый сок. Для обычных восхождений они предлагают «акклиматазин»: смесь элеутерококка, лимонника и желтого сахара.
При высокогорных восхождениях они же и Е. Б. Гип-пенрейтер (1970) предлагают одновременно употреблять дибазол, поливитамины, метионин, глюконат и глицерофосфат кальция, хлористый калий, а также черносмородиновый напиток в брикетах (лимонная и глютамино-вая кислоты, глюкоза, хлористый и фосфорнокислый натрий).
Для повышения общего физиологического тонуса, снижения напряжения у летчиков, выполняющих сложные полеты, применяются глюкоза с аскорбиновой кислотой (300 мг), витамины Р (до 150 мг), В] (25 мг), пароаминобензойная кислота (25 мг) (В. В. Парин и соавт., 1975).
Для профилактики горных дизадаптаций, а также для лечения практически любых форм дизадаптаций рекомендуются адаптогены 1 (С. И. Яковлев и Г. И. Дорофеев, 1963, М. М. Миррахимов, 1972, С. Я- Вайнбаум, 1974, Bhattachariya, 1964, Houston, 1972, и др.). Эти средства обладают свойством повышать общий тонус, неспецифическую сопротивляемость организма к любым невзгодам, быстро восстанавливать работоспособность после физического и умственного переутомления.
Для целей профилактики лучше других зарекомендовали себя препараты жень-шеня. В первые дни пребывания в горах применяют экстракт (в таблетках по 0,15, в каплях — по 10—20 на прием) или настойку (по 25 капель) 2—3 раза в день.
Экстракт из корней элеутерококка колючего обладает стимулирующим и тонизирующим действием, способностью повышать сопротивляемость организма вредному влиянию химических и биологических факторов. Он малотоксичен, сильнее женьшеня (И. И. Брехман и О. И. Кириллов, 1966). В ранние сроки высокогорной адаптации элеутерококк применяют в порошке (таблетках) по 0,3 или в виде жидкого экстракта по 2—2,5 мл 1—3 раза в день.