Подготовка семян к посеву

Для посева надо отбирать самые крупные, полновесные семена с хорошей всхожестью. Семена холодостойких растений (гороха, моркови, петрушки, свеклы) в течение 3―4 суток до посева мочат,

Ознакомление детей с природой » Земельный участок детского сада Подготовка семян к посевуДля посева надо отбирать самые крупные, полновесные семена с хорошей всхожестью.

Семена холодостойких растений (гороха, моркови, петрушки, свеклы) в течение 3―4 суток до посева мочат, ежедневно меняя воду, чтобы ускорить их прорастание. Перед посевом семена немного просушивают.

Для получения более раннего и высокого урожая семена моркови и свеклы яровизируют. Для этого их насыпают в тарелку, смачивают сырой водой и покрывают тряпкой. Тарелку держат несколько дней в теплом помещении, время от времени перемешивая семена. Когда они набухнут, их переносят на ледник; семена моркови держат там 10―15 дней, а свеклы ― 7―10 дней (при температуре -1, +2°).

Семена гороха, фасоли и бобов перед посевом проращивают в тарелке между слоями смоченной бумаги или ваты. Сеять такие семена можно только в сырую землю. Борозды, приготовленные для них, обильно поливают.

Посев. Сроки посева семян и высадка рассады различных растений неодинаковы.

В средней зоне Европейской части нашей страны сеют горох, редис, репу, морковь, петрушку в период с 20 апреля по 5 мая; свеклу, лук ― с 25 апреля по 5 мая; салат ― с 10 апреля по 25 августа. Эти растения холодостойки, выдерживают легкие заморозки, и семена их прорастают при температуре 2―5° тепла.
Семена холодостойких овощных культур (моркови, петрушки, репы, лука, гороха) можно сеять под зиму. Этот посев дает более высокий урожай. Кроме того, ранние всходы этих растений ― ценный объект для наблюдений и работы детей весной. Семена высевают с таким расчетом, чтобы они не проросли осенью. При посевах под зиму семена не мочат. Грядки и бороздки для них готовят осенью до замерзания почвы. Бороздки с высеянными семенами засыпают перегноем или торфом. Весной, как только покажутся всходы, рыхлят почву и пропалывают сорняки.

Тыква, кабачки, огурцы, фасоль при температуре ниже 10° тепла перестают расти и болеют, поэтому семена их сеют с таким расчетом, чтобы всходы появились после окончания весенних заморозков (конец мая ― начало июня).

Глубина заделки семян определяется их величиной. Крупные семена (горох, фасоль) прорастают с глубины 5 см. Чем мельче семена, тем меньше должна быть и глубина их заделки. Глубина посева зависит и от почвы: в глинистую их заделывают на меньшую глубину, чем в песчаную. Посеянные семена покрывают слоем перегноя или торфа толщиной 1 см. Различно и расстояние между высеваемыми семенами.

Семена моркови и петрушки очень мелкие. Для более редкого и равномерного высева их перемешивают с двойным количеством сухого песка. Хорошо примешивать к ним семена салата: они быстро прорастают и указывают направление рядков, чем облегчают рыхление почвы и прополку.  
Читайте также:

  • Сельскохозяйственные работы весной
  • Выращивание рассады
  • Уход за высаженными растениями
  • Вьющиеся растения. Газон
  • Овощные растения
  • Просмотрено: 402 раз 2 марта 2010

    Развитие и воспитание дошкольников
    Добавить комментарий