Овощные растения

Овощные растения имеют много сортов. Необходимо брать те из них, которые лучше других приспособлены к местным природным условиям. Рассмотрим особенности культур, рекомендуемых для выращиван

Овощные растения имеют много сортов. Необходимо брать те из них, которые лучше других приспособлены к местным природным условиям.

Рассмотрим особенности культур, рекомендуемых для выращивания.

Лук репчатый имеет семена трехгранной формы черного цвета («чернушка»). Всходы при появлении из земли образуют петельку. Первый настоящий лист выходит из отверстия в семядольном листе, а каждый последующий вырастает изнутри предыдущего. Листья зеленые, сочные, трубчатые, покрытые восковым налетом. После образования листьев формируется луковица― подземный побег, внутри которого мясистые белые листья плотно прижаты друг к Другу. Они наполнены питательными веществами. Наружные листья по мере созревания высыхают, становятся кожистыми, приобретают желтый, коричневый, красный или фиолетовый цвет и превращаются в чешуи. Донце луковицы представляет собой видоизмененный стебель: вниз от него отходят маленькие корни, а вверх ― мясистые листья.

В большинстве случаев лук выращивают как двухлетнюю культуру. В первый год из семян получают мелкие луковки (лук-севок). Для выращивания лука-репки берут севок размером 1,5― 2 см, сажают в бороздки «по плечико», т. е. так, чтобы верхушка луковки торчала из земли. Расстояние между бороздками должно быть 15―20 см, а между растениями ― 6―10 см. Частой поливки лук не требует. Признаком созревания репки и готовности ее к уборке служит полегание и засыхание листьев.

Сахарный горох имеет круглые, очень крупные семена с гладкой или морщинистой поверхностью, белые, желтые или зеленые. Под их плотной кожурой находятся зародыши, которые состоят из двух мясистых семядолей, корешка и почечки.

Из посеянного семени вырастает побег с длинным, тонким, гибким стеблем и перистыми листьями, которые состоят из нескольких пар яйцевидных листочков, оканчивающихся усиком, который закручивается спиралью вокруг опоры. Корень уходит глубоко в землю, поэтому растение переносит засуху. Цветет горох белыми, лиловыми или фиолетово-красными цветками, похожими на мотыльки. Плод ―боб (рис. 24), при созревании растрескивается по шву на две створки.

Растение нетребовательно к почве и уходу. Всходы появляются в первую неделю.

Посев могут производить дети всех групп. На растении легко прослеживается процесс развития от семени до семени.

Фасоль имеет зеленый или фиолетовый стебель с шершавой поверхностью, во время роста он винтообразно обвивает опору. Первая пара листьев имеет сердцевидную форму, остальные―тройчатые, опушенные, окрашенные в зеленый, желто-зеленый и фиолетовый цвет. Стержневой корень дает длинные боковые ответвления. Цветки, как и у гороха, похожи на мотыльков. Плод ― боб Семена очень крупные, различной формы (почковидной, шаровидной и яйцевидной); на их вогнутой стороне хорошо виден рубчик ― место прикрепления к плоду; строение такое же, как и у семян гороха.

Фасоль растет на различных почвах, но особенно хорошо удается на песчаных и супесчаных. Всходы появляются на 10―11-й день после посева.
Растение могут выращивать дети всех групп.

Редис сначала образует прикорневую розетку листьев, а затем выбрасывает цветоносный побег, на котором созревают стручки― плоды с крупными семенами.

Посеянные семена всходят на 3―5-й день. Созревшие корнеплоды убирают через месяц после посева, до выгонки цветоносного побега, с появлением которого они истощаются и как пищевой продукт теряют свою ценность. Корнеплоды у среднеспелых сортов круглые (розовые с белым кончиком), у поздних ― длинные белые («ледяная сосулька»).

Редис хорошо растет на рыхлой некислой почве. Его могут выращивать дети средних и старших групп.

Огурцы имеют сочный ползучий стебель в виде плети. Семядольные листья овальной формы с ровными краями; первый настоящий лист округлый, последующие ― сердцевидные, с пятью лопастями и зазубренными краями. В пазухах листьев образуются усики, которые закручиваются спиралью. Стебель и листья покрыты тонкими волосками.

Ранние сорта огурцов цветут через 30―40 дней после посева, поздние ― через 60―70 дней. Цветки желтые, с пятью лепестками; форма и окраска плода меняются с ростом. Семена удлиненно-овальные, с белой кожурой.

Собирают огурцы-зеленцы регулярно через 1―3 дня, отрывая от стебля надавливанием большого пальца на плодоножку.

Тыква и кабачки. Крупноплодная тыква имеет длинные стелющиеся плети; для выращивания плодов требуется 120 дней- Лучшие сорта ― Мавзолеевская и Бирючекутская. У кабачков короткие плети, плоды развиваются! 50―60 дней. Хорошими сортами считаются Греческий и Грибовский.

Свекла столовая на первом году образует округлое утолщение темно-красного цвета. Верхняя часть утолщения свеклы стеблевого происхождения, на ней образуется листовая розетка.

На второй год у корнеплода свеклы, посаженного во влажную землю образуются корни, вырастают листья-, через 2 месяца растение зацветает.
Крупное «семя» свеклы представляет собой соплодие (клубочек), оно состоит из сращенных односемянных плодиков и дает несколько проростков.

Растение нетребовательно к почве и уходу. Лучший сорт ― Несравненная, убирают его до заморозков в сухую погоду.

Морковь и петрушка в первый год развивают корнеплод и прикорневую- розетку листьев. На втором году у них развивается цветоносный побег, на котором созревают очень мелкие и сильно- пахнущие семена.

У моркови корнеплод оранжевого цвета.. Петрушка корневая имеет утолщенный корнеплод; листовой корень тонкий, ветвистый; листья гладкие,, рассеченные или гофрированные.

Оба растения рекомендуется сеять мод зиму. Лучший сорт моркови ― Нантекая, петрушки ― Сахарная корневая.

Капуста белокочанная в первый год жизни дает прикорневые листья с верхушечной почкой, из которой образуется кочан. Он состоит из короткого- утолщенного стебля (кочерыги) и множества прижатых к нему больших, гладких, без опушения листьев. Они испаряют много влаги, поэтому растение требует большого количества воды в почве. Капусту убирают, когда кочан станет твердым.

На второй год из пазушных почек на кочерыге развиваются побеги с цветками. Плод-стручок при созревании раскрывается снизу вверх. Семена круглые, темно-коричневого цвета. Лучшие сорта ― Номер первый, Слава.

Капуста интересна как растение, выращиваемое из рассады. Выращивание капусты можно поручить лишь детям подготовительной к школе группы.

Репа в первый год образует листья и корнеплод с вогнутостью в нижней части, окраска его желтая или белая. На второй год растение-развивает цветоносный побег, на нем созревают мелкие, бурого цвета семена.

Всходы появляются через 8―10 дней после посева, имеют густое опушение, легко переносят заморозки. Репе необходимо много света, и при затенении образование корнеплода задерживается. Растение плохо растет на почвах песчаных и с высокой кислотностью; при недостатке влаги всходы гибнут от вредителя ― земляной блохи.

Репа быстро созревает, употребляют ее чаще в сыром виде. Лучший сорт ― Петровская. Сеять репу могут дети только подготовительной группы (так как семена ее очень мелкие).

Салат имеет нежные и сочные листья; нижние ― перистые, верхние ― цельнокрайние; растут быстро. Растение снимают после образования 5―6 листьев. Семена очень мелкие, круглые. Посев семян можно заменить высадкой рассады с 4―5 листочками. Выращивать салат могут дети старших групп.

Помидоры (томаты) имеют стебель твердый, стоячий или тонкий стелющийся. Форма листьев меняется с ростом, появляется все большая рассеченность листовой пластинки. У некоторых сортов листья похожи на картофельные. Растение покрыто волосками, выделяющими жидкость с особым запахом. Цветки желтые. Плоды мясистые, с тонкой кожицей, по форме ― продолговатые, овальные, грушевидные или круглые, с гладкой или ребристой поверхностью, по цвету ― красные, розовые, оранжевые, бледно-желтые. Содержат много витаминов. Убирают плоды по мере их созревания. При съеме резко срывать плоды не рекомендуется, лучше их аккуратно поворачивать, пока не отделятся от плодоножки. Семена желтовато-серого цвета, округлые, опушенные. Лучший сорт ― Бизон.

Помидор ― лучший объект для выращивания рассады с детьми подготовительной к школе группы. Может служить для наблюдения за ростом листьев, за изменением величины и окраски плодов.

Условия, необходимые для произрастания овощей. Чтобы получить хороший урожай овощей, надо создать условия, при которых они наиболее успешно растут и развиваются. Это наличие определенного количества света, тепла, воды, минеральных солей и воздуха.

Свет ― одно из основных условий роста и развития овощных растений. В темноте они голодают и не развиваются, при недостатке света истощаются, теряют зеленый цвет, желтеют, очень сильно вытягиваются или изгибаются и стелются по земле, образуют уродливые органы и очень снижают урожай. По светолюбивости овощные растения следуют в таком порядке: помидоры ― наиболее светолюбивые, затем редис, капуста, лук, свекла, фасоль, морковь, горох.

Лучше всего выращивать овощные растения на открытых, доступных солнечному свету участках. Необходимо своевременно проводить прополку сорняков, которые не только отбирают у овощных растений питание, но и затеняют их. Освещение выращиваемых растений обеспечивается также их прореживанием.

Тепло разным овощным растениям необходимо в неодинаковом количестве. Некоторые из них теплолюбивы, другие холодостойки. К первой группе относятся растения, происходящие из южных областей: огурцы, помидоры, кабачки, тыква, фасоль. Эти растения не переносят заморозков. При температуре ниже +10° их корни перестают всасывать воду с минеральными веществами, а нарушение в питании приводит к остановке роста, пожелтению листьев и гибели. Во вторую группу входят растения из зон с умеренным климатом: капуста, салат, морковь, репа, петрушка, горох, лук. Эти культуры переносят заморозки до ―5°; на севере и в средних широтах они растут лучше, чем на юге.

Воду растения употребляют в очень большом количестве. Чем крупнее у них листья, тем сильнее они испаряют и, следовательно, тем больше требуют влаги. Особенно много ее нужно листовым культурам: капусте ― в период образования кочана, салату ― во время нарастания листовой поверхности.

У моркови, петрушки, свеклы, лука потребность во влаге повышена в период прорастания семян, поэтому их сеют ранней весной или под зиму, чтобы использовать почвенную воду.

Огурцам и помидорам необходимо много почвенной влаги в период от завязывания плода до начала его созревания. Огурцы потребляют большое количество воды, помидоры в ней нуждаются меньше.

Много влаги нужно луковичным, так как у большинства их корневая система развита слабо.

Тыквы благодаря сильному развитию корневой системы извлекают нужное им количество воды даже при небольшой влажности почвы. Эти растения хорошо переносят засуху.

Минеральные соли необходимы для роста всех растений. Овощные, как, впрочем, и все растения, наиболее чувствительны к недостатку азота, фосфора, калия и кальция. В азоте особенно нуждаются листовые овощи, в фосфоре ― плодовые, в калии ― корнеплодные.

Воздух необходим всем растениям. При дыхании они поглощают из него кислород. Углекислый газ воздуха также потребляется растениями (на построение органических веществ).

К надземным органам воздух всегда имеет свободный доступ, к корням же и прорастающим семенам он проникает лишь при условии, если почва не уплотнена и не покрыта коркой, поэтому требуется постоянное рыхление почвы.

Развитие и воспитание дошкольников