В семье, где увлекаются спортом, дети рано начинают приобщаться к гимнастике, лыжам, конькам, плаванию, рано приобретают соответствующие навыки. А в другой — интересы иные… Вите только четыре года. Но он уже решает задачи в два действия и проявляет немалое усердие и успехи в рисовании гуашью. Не обидно ни маме-художнице, ни папе-математику. Вот только воспитатель детского сада недоволен, что Витя привык «сиднем сидеть» и никак его не расшевелишь: он не хочет ни в салочки поиграть, ни в кошки-мышки. Естественно, таким детям, у которых намечается однобокое развитие, воспитатель должен уделить особое внимание, стараясь вовлекать их в разнообразные занятия и игры, которые помогут восполнить пробелы семейного воспитания. Различие в быстроте формирования навыков и привычек и избирательной склонности ребенка к приобретению их зависит так же от типа высшей нервной деятельности ребенка, который предопределяет его темперамент: уравновешенный, шустрый, медлительный или робкий. Поэтому у одних детей привычки формируются легче, у других для их образования требуется как от самого ребенка, так и от воспитывающих его взрослых больше усилий. Например, у ребенка уравновешенного или шустрого они закрепляются быстрее, чем у медлительного. Но зато медленное закрепление, требующее большего числа упражнений, ведет порой к большей их прочности. Поэтому навыки медлительного ребенка могут оказаться более устойчивыми, чем у шустрого.
К сожалению, взрослые нередко весьма своеобразно учитывают особенности ребенка. Кому неизвестны «штатные» помощники воспитателя! Это спокойные, уравновешенные дети или шустрые, всегда готовые выполнить любое поручение: позвать к телефону кого-то из взрослых, принести на участок лопатки… Необходимо приобщать к подобным поручениям и других детей, чтобы они учились преодолевать робость или медлительность. Важные выводы может сделать для себя воспитатель (и поделиться этим с родителями), наблюдая, какие игры и игрушки предпочитает тот или иной ребенок. Шестилетняя Вера с приходом в детский сад сразу направляется в кукольный уголок, наряжает кукол, готовит им пищу; переставлять здесь предметы, посуду она готова хоть целый день. А вот
скакать через веревочку не научилась. Зато Ира не появляется ни в кукольном уголке, ни за настольными играми. А если и сядет за мозаику, тут же бросит: то ли от того, что не получается у псе узор, то ли от неусидчивости. Но побегать с вертушкой в руках или попрыгать через веревочку она первая. Таких ребят труднее усадить за стол, но все же надо этого добиваться.