Кровопотеря

Советы врача молодожёнам

Охрана здоровья altКровопотеря — одно из самых тяжелых последствий или осложнений травм. Причины и виды ее в горах такие же, как и на равнине. Кроме того, носовые кровотечения, а иногда кровохарканье и кровавая рвота могут возникнуть и без травмы как следствие расстройств адаптации сосудистой системы, кроветворения и гемо-коагуляции.

Поскольку кровопотеря сама по себе является причиной гипоксемии (в данном случае анемической), справедливо предположить, что в горах неблагоприятность ее будет усиливаться гипоксией гипобарической. Однако, как показывают экспериментальные исследования, это не совсем так: последствия кровопотери зависят от ее величины и скорости, от сроков адаптации и высоты местности над уровнем моря. Опасность кровопотери, возрастающая с высотой, уменьшается по мере нарастания сроков пребывания в горах. Успех инфу-зионной терапии также нарастает вместе с приобретением адаптированности (А. К. Кадыралиев, 1968, 1973; С. И. Рахимов, 1970; Д. А. Алымкулов, 1971; Э. М. Ис-маилов, 1975).

О клиническом течении кровопотерь можно судить по данным С. Monge а. С Monge (1966). Их наблюдения в случаях кровопотерь при прободной внематочной беременности, при гастродуоденальных язвах показали, что в основном больные на высокогорье анемию переносят хорошо. Они видели даже больных, приходивших к ним после долгого пути с содержанием гемоглобина в крови 5 гр%. Все же при прободениях печени или селезенки, как и при гастродуоденальных язвах частыми были шокоподобные реакции. Но эти авторы обращают внимание на плохую переносимость больными массивных переливаний крови, которые вызывают явления гепаторенальной недостаточности, иногда необратимой. По мнению авторов, критическими дозами для больных высокогорья являются от 1000 до 1500 мл. Они особенно настораживают на всесторонней проверке индивидуальной совместимости крови. Rossetti (1965) для восстановления функций сосудистой системы в случаях геморрагического шока предлагает многочисленные вливания цельной крови, плазмы или заменителей.

Конечно, приведенные данные нуждаются в тщательной клинической проверке. Требуют проверки и предлагаемые нами практические рекомендации:
1. При проведении медицинской сортировки в массовых случаях как для оказания помощи, так и для определения очередности эвакуации, врач должен учитывать срок пребывания пострадавшего в горах. При прочих равных условиях получать помощь и эвакуироваться в первую очередь должны неадаптированные раненные.
2. Чем больше высота, на которой возникла кровопотеря, тем быстрее должна быть оказана помощь и осуществлена эвакуация вниз.
3. При инфузионной терапии кровопотери предпочтение должно отдаваться введению цельной крови в умеренных количествах с тщательной проверкой индивидуальной совместимости.
4. Оперативные вмешательства, связанные с кровопотерей у людей, только что вернувшихся с гор, должны делаться по неотложным показаниям и с осторожностью.

Развитие и воспитание дошкольников