О правилах купания и пеленания

Купают детей 1—6-го месяца ежедневно, причем 2—3 раза в неделю с мылом. Первый раз купание разрешает либо детский врач роддома при выписке, либо участковый педиатр после осмотра младенца. Не

Уход за ребёнком О правилах купания и пеленания Купают детей 1—6-го месяца ежедневно, причем 2—3 раза в неделю с мылом. Первый раз купание разрешает либо детский врач роддома при выписке, либо участковый педиатр после осмотра младенца. Непременным условием для начала купаний является отпадение пуповинного остатка и полное заживление пупочной ранки. На протяжении первых 3 мес для купания рекомендуется использовать кипяченую воду, тем более если она берется не из водопровода. Температура в комнате в момент купания должна быть 20—24°С, воды — 37°С. Купать ребенка лучше всего вечером перед очередным по режиму кормлением. Предварительно мать готовит и, если надо, подогревает чистое белье: большую пеленку, кофточку, распашонку, чепчик, теплые пеленки, подгузник, а также большое махровое полотенце для вытирания. Как правило, женщине при купании младенца нужен помощник. Если новорожденный находился в испачканных пеленках, то прежде чем он будет помещен в ванну, его нужно подмыть в тазике или под краном. Мать и ее помощник перед купанием тщательно моют руки с мылом и надевают чистую одежду. Надо стремиться, чтобы процесс купания нравился ребенку, был ему приятен. Вода не должна, тем более с мылом, попадать в рот или нос. Руки женщине следует заранее согреть. В воду малыша погружают в положении на спине, постепенно, поддерживая голову и спину одной рукой. Моют младенца по принципу «сверху вниз», т. е. вначале голову, шею, руки, затем грудь, спину, живот, в последнюю очередь ягодицы и ноги.

Волосистая часть головы намыливается и моется в направлении от лба к затылку. Область промежности у девочек обмывается от половых губ к заднему проходу.

Завершается купание ополаскиванием чистой теплой водой. Для этого мать приподнимает малыша спиной вверх, а помощник несколько раз обмывает. На все купание обычно уходит 5—7 мин. Хорошо обсушив, смазывают все складки кожи прокипяченным растительным или вазелиновым маслом, надевают чистое теплое белье. Затем ребенка кормят и кладут спать.

Белье новорожденного должно быть безукоризненно чистым! Недопустимо обмоченные пеленки, не простирав с мылом, а только просушив, снова использовать для пеленания. Это очень быстро приведет к возникновению у малыша потницы, опрелости и даже инфекционных заболеваний кожи. Для сбора грязного белья надо выделить специальный бачок или таз. Испачканные испражнениями подгузники, пеленки следует замачивать и стирать, не откладывая на более позднее время.

Непременными условиями ухода за бельем новорожденного должно быть кипячение и глажение, а также отдельное хранение. Матрац и одеяло следует вытряхивать каждый день.

Одежда ребенка должна хорошо пропускать воздух, не затруднять испарения с кожи, легко впитывать влагу, предохранять от потерь тепла. Не надо использовать нейлон, капрон и другие синтетические материалы, так как они абсолютно не соответствуют только что перечисленным гигиеническим требованиям. Кофточки, распашонки шьются без пуговиц. У распашонки делают большой вырез для шеи. Распашонка запахивается сзади, а кофточка — спереди. Длинные рукава кофточки обычно на концах зашивают, чтобы предотвратить повреждение ребенком кожи лица. Пеленание осуществляется следующим образом. Вначале рас стилается одеяло, на него кладутся теплая (фланелевая) и «холодная» (тонкая) пеленки, в которые ребенок и будет затем пеленаться, «место клеенки — ею не стоит пользоваться в первые 1 /2 мес жизни малыша во избежание опрелостей — на тонкую пеленку (под подгузник) кладется свернутая несколько раз фланелевая пеленка или марля. Марля удобна тем, что хорошо вбирает влагу и быстро отстирывается. Поверх всего под ягодицы младенца расстилается подгузник. Его кладут треугольником, основание которого должно проходить под спиной выше ягодиц, а вершина располагаться под ступнями. На малыша надевают вначале тонкую распашонку, затем фланелевую кофточку.

Подгузник заворачивают всеми тремя концами на живот. Если подгузником служит свернутая углом пеленка, можно нижние ее концы, проведя между ног, обернуть поочередно вокруг верхней части вначале одного, потом другого бедра, но таким образом, чтобы половые органы были накрыты. Боковые углы такого подгузника-пеленки обертываются вокруг туловища младенца. После этого, загнув кофточку и распашонку, новорожденного заворачивают в тонкую белую пеленку, верхний край которой должен проходить по подмышечным впадинам, оставляя руки свободными.

Затем распашонка и кофточка опускаются поверх пеленки, при этом распашонка запахивается на спине, а кофточка — на груди. Наконец, ребенка заворачивают в теплую пеленку и одеяльце. На голову надевается чепчик или легкая косыночка. Уже через 2 нед после выписки из роддома голову малыша, находящегося в помещении, следует оставлять открытой.

Не пеленайте ребенка туго: это нарушает нормальное функционирование органов дыхания, мышечной и других систем организма. Иногда «доброжелатели» советуют связывать ножки ребенка, чтобы они «не искривились». На самом деле причиной искривления ног у детей является не свободное пеленание, а рахит. Связывать ноги и вообще ограничивать любые естественные движения нефизиологично. Не заворачивайте в пеленки руки «по швам», а оставляйте их поверх одеяла. Следите за тем, чтобы белье новорожденного не имело грубых рубцов, складок», пуговиц, и т. д., так как они не только будут мешать малышу, но и могут вызвать повреждения кожи.

Никакой другой одежды для ребенка первого месяца жизни выдумывать не нужно.

Ежедневный туалет, купание, пеленание и тем более кормление не должны сопровождаться никаким насилием, резкими, грубыми движениями рук матери, шумными выражениями неудовольствия типа «опять обмарался». Напротив, все процедуры ухода за новорожденным следует выполнять осторожно, но уверенно, нежно лаская малыша поглаживаниями теплыми руками, тихонько «беседуя» с ним или напевая ему приятные мелодии. Поверьте, он с первых дней различает грубость и ласку!

Кожа новорожденного нежна и ранима. Потница, опрелости, гнойничковые заболевания возникают у них очень быстро. Избежать их поможет тщательный контроль за чистотой кожи. Не перегревайте, не кутайте детей, не завешивайте простыней или чем-то другим кроватку и ни в коем случае не кладите с собою в постель. Обеспечьте доступ свежего воздуха ко всем участкам кожного покрова. Это необходимо не только для нормального его функционирования, но и потому, что кожа у детей является активным органом дыхания.

Непременным условием ухода за ребенком должна быть чистота помещения. Влажную уборку полов делают ежедневно, а раз в неделю полы следует мыть с мылом. Мебель, окна также протираются каждый день влажной тряпкой, стены, потолки очищают от пыли еженедельно пылесосом. В комнате малыша всегда должно быть много солнечного света, поэтому в теплое время года окна следует держать открытыми, а зимой не завешивать шторами. Систематически, не реже чем через 3 ч надо проветривать помещение, какая бы ни стояла на дворе погода. Там, где постоянно находится младенец, нельзя заниматься стиркой, глажением белья, приготовлением пищи и тем более курить.  
Читайте также:

  • Купание ребенка
  • Ежедневный туалет новорожденного
  • Уход за ребенком
  • До 6 месяцев ребенка купают ежедневно
  • Туалет новорожденного
  • Просмотрено: 324 раз 26 апреля 2010

    Развитие и воспитание дошкольников
    Добавить комментарий