Ацетонемическая рвота — это тяжелые приступы рвоты, наблюдаемые чаще у детей дошкольного возраста

Ацетон является продуктом не­полного сгорания (окисления) жиров в организме. При нарушении диеты (жирная пища) либо в начальной фазе простудных заболеваний при сниженном аппетите, а порой из

Это тяжелые приступы рвоты, наблюдаемые чаще у детей дошкольного возраста. В таких случаях нередко сами родители замечают, что от ребенка исходит запах ацетона, а
при обследовании обнаруживается повышенное содержание ацетона в крови и моче.
Что же происходит? Ацетон является продуктом неполного сгорания (окисления) жиров в организме. При нарушении диеты (жирная пища) либо в начальной фазе простудных заболеваний при сниженном аппетите, а порой из-за неясных причин в организме ребенка образуется большое количество ацетона, что и приводит к нарушению обмена веществ. Считается, что определенное значение при этом имеют особенности обменных процессов наследственного генеза, иными словами, врожденная предрасположенность к этому виду нарушений обмена веществ.
В таких случаях для уменьшения интоксикации (отравления) организма нужно дать ребенку дополнительное количество жидкости — лучше в виде щелочной минеральной воды, клюквенного морса. Иногда для снятия приступа ребенка приходится госпитализировать.
Крайне необходимо соблюдение диеты с ограничением жиров (исключить жирные сорта мяса, рыбы, кондитерские изделия с кремом), режима питания. Важно также, чтобы ребенок не переутомлялся (избегайте больших нагрузок), ибо эти дети нередко отличаются повышенной эмоциональностью, неустойчивым, неуравновешенным характером.
Обычно приступы ацетонемической рвоты самопроизвольно проходят к 8—10-летнему возрасту, когда обмен веществ нормализуется, и специального лечения не требуется; в тяжелых случаях могут быть назначены противо-рвотные средства.

Развитие и воспитание дошкольников