Детям первых месяцев жизни рекомендуются адаптированные кисломолочные продукты

Кисломолочные смеси готовят из адаптированной молочной основы, заквашенной кисломолочными бактериями. Ценным свойством кисломолочных продуктов является их способность стимулировать секрецию

Кисломолочные смеси готовят из адаптированной молочной основы, заквашенной кисломолочными бактериями. Ценным свойством кисломолочных продуктов является их способность стимулировать секрецию желудочного сока, улучшать процессы пищеварения, снижать процессы брожения в кишечнике ребенка, подавлять и вытеснять патогенные микробы. В некоторых кисломолочных продуктах в процессе сквашивания происходит накопление витаминов группы B, а также ферментов, участвующих в расщеплении углеводов. Поэтому кисломолочные смеси особенно рекомендуются детям в жаркое время года и на территориях с жарким климатом. Для детей 6—12 месяцев рекомендуются такие кисломолочные продукты, как кефир, биолакт, мацони и др.

Перевод ребенка, особенно первых месяцев жизни, с естественного на искусственное вскармливание требует пристального внимания и большой осторожности. Это прежде всего относится к детям, перевод которых на искусственное вскармливание осуществляется внезапно. В этом случае ребенку в первые 2—3 дня необходимо дать несколько меньший объем пищи (примерно 2/3 возрастной нормы), дополняя недостающее количество чаем. Если ребенок хорошо переносит назначенную смесь, ее количество быстро, в течение 3—4 дней, доводится до нормы.

Необходимый объем пищи для ребенка при искусственном вскармливании определяется расчетным методом исходя из возраста и массы тела ребенка и составляет следующие количества: от 10 дней до 2 месяцев — 1/5 массы тела ребенка; от 2 до 4 месяцев — 1/6 массы тела ребенка; от 4 до 6 месяцев — 1/7 массы тела ребенка; от 6 до 9 месяцев — 1/8 массы тела ребенка; от 9 до 12 месяцев — 1/9 массы тела ребенка.

При любом виде вскармливания детям необходимо своевременно вводить фруктовые, овощные и ягодные соки как источники минеральных веществ и витаминов, а также фруктовые пюре, яичный желток, творог и все виды прикорма, строго соблюдая рекомендуемые сроки и объемы введения новых продуктов, что обеспечит своевременное поступление всех необходимых пищевых веществ в организм ребенка. Так, фруктовый сок можно вводить ребенку уже в конце первого месяца жизни. Первым вводят яблочный сок, затем черносмородиновый или вишневый (начиная с нескольких капель в течение недели доводят до 20—30 мл в сутки в 2—3 приема).

В 2 месяца ребенку можно давать клюквенный, сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный соки, увеличивая их количество до 40—50 мл к 4 месяцам. Малиновый, клубничный, томатный, цитрусовые соки можно давать после 3 месяцев, соблюдая определенную осторожность, так как они могут вызвать аллергическую реакцию. Смешивать соки не рекомендуется: в некоторых из них содержится фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту.

В рацион ребенка 1—2 месяцев можно ввести яблочное пюре, а затем пюре из других фруктов (абрикосы, бананы, груши), начиная с 2—3 г до 20 г к 2 месяцам и 50 г к 4 месяцам жизни. Фруктовые пюре, как и соки, можно давать в виде специальных плодоовощных консервов для детского питания, соблюдая те же сроки и количества.

Ребенку 3—3,5 месяцев дают яичный желток (начиная с небольших доз до % желтка к 4 месяцам жизни).

Первый прикорм — овощное пюре — вводится ребенку с 4—4,5 месяцев. Овощное пюре целесообразно готовить из разнообразных овощей (морковь, репа, капуста, свекла, кабачки, тыква и др.), ограничивая долю картофеля до 1/2 объема блюда (в нем содержится много крахмала и фосфора). Пюре начинают давать с 1—3 чайных ложек и постепенно в течение 10—12 дней доводят до полной дозы, заменяя им одно грудное кормление или кормление молочной смесью. В овощное пюре обычно добавляется сначала желток, а затем мясо. В качестве овощного пюре удобно пользоваться готовыми сухими смесями на основе овощей или овощей с фруктами.

В 4,5—5-месячном возрасте ребенок получает второй прикорм в виде молочной каши. Обычно и в домашних условиях, и в детских дошкольных учреждениях детям первого года жизни дают преимущественно манную кашу, что нельзя считать правильным: манная крупа бедна минеральными солями и витаминами.

Развитие и воспитание дошкольников