Рецепты детской кухни

После того как ребенку исполнился год, нужно постепенно приближать его рацион к рациону взрослых, но готовить большинство блюд все еще приходится отдельно, так как потребности в пищевых веще

После того как ребенку исполнился год, нужно постепенно приближать его рацион к рациону взрослых, но готовить большинство блюд все еще приходится отдельно, так как потребности в пищевых веществах у маленьких детей иные, да и кулинарная обработка продуктов имеет свои отличия.

До полутора лет овощи дают детям преимущественно в виде пюре, мясо и рыбу только молотыми – отварными или сваренными на пару. Чтобы ребенок учился жевать, полужидкую пищу надо постепенно заменять более плотной: овощи пробуйте давать и тушеными, из круп делайте не только каши, но и запеканки, биточки.

После 2 лет ребенок вполне может есть жареные котлеты, жареную и отварную рыбу куском, мясо тушеное, нарезанное мелкими кусочками.

Биточки манные
. Густую манную кашу, сваренную на молоке (на порцию: 25гр манной крупы, 100гр молока), остудить, добавить яйцо, сахар (на порцию: ј яйца, чайная ложка сахара), тщательно размешать и сделать биточки.
Чтобы не приставали к сковородке, хорошенько обсыпать толчеными сухарями и обжарить с двух сторон. Подавайте биточки к столу теплыми, полейте их сметаной, или вареньем.

Запеканка рисовая
. Сварить молочную рисовую кашу (на порцию: 25 гр риса, 50 гр молока) остудить, смешать с яичным желтком (1/4), растертым с сахаром, и взбитым в пену белком, положить в форму,
смазанную маслом и посыпанную сухарями, запечь в духовке. Можно полить, как и биточки, сметаной, вареньем.

Крупеник
. Гречневую кашу (на порцию: 30 гр крупы) остудить, добавить 10 гр сливочного масла, протертый творог (примерно поровну творога и каши), яйцо (1/4), сахар. Тщательно перемешать, выложить в форму или на глубокую сковородку, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и запечь. Подавая к столу полить сметаной.

Суфле из курицы. Мякоть вареной курицы пропустить 2 раза через мясорубку, добавить молока (на 60 гр мяса 30 гр молока), чайную ложку без верха муки, половину яичного желтка и все перемешать, добавить взбитый в пену белок (половину), выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке.
Чтобы суфле не подгорело, формочку надо поставить в глубокую сковородку или мисочку с водой.

Развитие и воспитание дошкольников