Для здоровья беременной женщины

Советы врача молодожёнам

Беременность и роды При нормально протекающей беременности в утренние часы разрешаются непродолжительные солнечные ванны и купания в тёплой речной или морской воде. Ультрафиолетовые солнечные лучи способствуют понижению артериального давления, лучшему усвоению витаминов, задерживают в организме кальций и фосфор. Однако длительные солнечные ванны, особенно в дневные часы, могут привести к перегреванию организма и отрицательно сказаться на состоянии плода.
Во многих городах нашей страны открыты специальные санатории и дома отдыха для беременных и матерей с детьми. Особенно показаны такие санатории беременным с заболеваниями сердца, гипертонической болезнью, а также женщинам после осложнённых родов.

Для здоровья беременной женщины и нормального развития плода исключительно важное значение имеет правильное питание. Пища беременной должна быть питательной, вкусной, хорошо и красиво приготовленной, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. У беременных, питающихся однообразно, могут возникать различные заболевания и осложнения, а дети — родиться с признаками физической и умственной неполноценности.
В первой половине беременности диета остаётся обычной, но пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, объем её следует несколько увеличить. 

Принимать пищу необходимо 4—5 раз в день небольшими порциями. При извращении вкуса в первые месяцы беременности не следует запрещать кислые и солёные продукты (солёные огурцы, квашеная капуста, селёдка, лимоны, икра и др.). Однако употребление уксуса, горчицы, хрена, перца, копчёностей следует ограничить даже в первой половине беременности.

Растущий плод предъявляет к организму матери большие требования. По мере его роста увеличивается масса беременной женщины — примерно на 7—11 кг за всю беременность (растёт матка, плод, детское место); количество циркулирующей крови возрастает на 20%. Всё это требует большой затраты энергии, восполнить которую можно только полноценным питанием.

В рацион беременной должны входить овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца, молоко, творог, сливочное и растительное масло. Во второй половине беременности в связи с ростом матки и плода увеличивается потребность в белках. Мясные продукты должны применяться преимущественно отваренными. Мясо и рыбу в жареном виде нужно исключить. Одновременно целесообразно увеличить приём молочной и растительной пищи. Особенно полезны молочные продукты, так как они содержат легкоусвояемые жиры и достаточное количество минеральных солей, крайне необходимых плоду в последние месяцы беременности. Богаты минеральными солями также тыква, кабачки, салат, шпинат и др.

 
Читайте также:

  • Питание беременной женщины
  • Вторая половина беременности
  • Гигиена периода беременности
  • Питание малышей
  • Витамины для беременной женщины
  • Просмотрено: 907 раз 17 июня 2009

    Развитие и воспитание дошкольников
    Добавить комментарий