Роды

Советы врача молодожёнам

Беременность и роды Беременная должна знать, как начинается родовая деятельность, чтобы своевременно отправиться в родильный дом, так как в начале родов могут возникнуть осложнения, требующие специальной медицинской помощи. Необходимо также помнить, что роды иногда протекают очень быстро, особенно у повторнородящих, поэтому ехать в родильный дом следует при первых, пусть непродолжительных схватках. При появлении хотя бы незначительных кровянистых выделений, а также при отхождении околоплодных вод, даже если нет схваток или предполагаемый срок родов не наступил, беременная немедленно в сопровождении родственников должна быть доставлена в родильный дом.

При поездке в родильный дом надо взять с собой зубную щётку, пасту, туалетное мыло, расчёску, а также обменную карту женской консультации.

Незадолго до родов у женщины появляются признаки, свидетельствующие об окончании беременности. Примерно за 2—3 недели до родов живот начинает опускаться. Предлежащая часть плода (головка) прижимается к входу в таз. Беременная замечает, что ей стало легче дышать. Многие женщины за 2—3 дня до родов начинают ощущать болезненность в области крестца и нижней части живота, тянущие боли. Это так называемые предвестники родов, которые затем переходят в схватки. Схватки в начале родов чаще всего едва ощутимы, повторяются через 10—15 минут. В дальнейшем они становятся более частыми и продолжительными. Во время таких сокращений матка становится плотной, затем расслабляется. Эти явления женщина может ощутить, положив ладонь на живот.

В процессе родов плод совершает путь из полости матки наружу, проходя через влагалище и костный родовой канал. Для этого необходимо, чтобы шейка матки полностью раскрылась и смогла пропустить плод, особенно его наиболее крупную и плотную часть — головку. Кроме того, плод проходит через костный таз только в том случае, если головка меньше внутренних размеров таза матери. Прохождению головки через родовые пути способствует подвижность костей черепа плода, которые соединены между собой особыми перепонками. Благодаря подвижности костей форма головки может изменяться, а размеры её— уменьшаться. Поскольку головка является самой крупной частью плода, продвижение за нею туловища не встречает особых препятствий.

В течении родов выделяются три периода: раскрытие шейки матки, изгнание плода и последовый период. 

Период раскрытия шейки м а т к и у первородящих продолжается 14—15 часов, у повторнородящих — 8—10 часов. Раскрытие шейки матки происходит под влиянием непроизвольных периодических сокращений (схваток). Сначала схватки бывают очень слабыми, редкими и короткими. Постепенно они становятся сильнее и продолжительнее. Частота схваток достигает 10—12 раз в час, а продолжительность каждой из них — 30—40 секунд. Схватки способствуют растяжению и раскрытию шейки матки.

При каждой схватке, вследствие сокращения маточной мускулатуры, происходит умеренное сжатие кровеносных сосудов матки. В результате этого плацента омывается меньшим количеством крови, а следовательно, и к плоду поступает недостаточное количество кислорода. Чтобы плод не испытывал недостатка в кислороде, женщина должна во время схватки глубоко и ритмично дышать, что способствует лучшему насыщению крови матери кислородом. Иногда с этой целью роженице дают дышать чистым кислородом. Будущая мать должна помнить, что, выполняя эти советы, она помогает своему ребёнку.

 
Читайте также:

  • Первый период родов
  • Развитие и рост зародыша
  • Гигиена периода беременности
  • Вторая половина беременности
  • Осложнения после аборта
  • Просмотрено: 325 раз 2 июня 2009

    Развитие и воспитание дошкольников
    Добавить комментарий