Будет ли «летний» малыш расти более здоровым, чем «зимний» ровесник?
Вопрос-ответ Наши прабабушки наверняка единогласно скажут, что рожать лучше летом. Потому как пеленки в жару быстрее высыхают. Но большинству родителей нынешних «памперсоносцев» эта проблема неведома. И все же…
Летние плюсы
Солнечный барьер рахиту. Не зря рахит изначально величали «туманной болезнью». Такая погодная этимология связана с тем, что среди причин этого коварного малышового недуга — недостаток витамина В, который вырабатывается в коже ребенка под воздействием солнечных лучей. Из этого следует, что в оздоровительную программу «летних» карапузиков должны входить обязательные ежедневные прогулки в любую погоду. Кстати, даже свет пасмурного дня в тысячи раз светлее, чем самая мощная лампочка… Причем недолгие променады можно совершать даже с однодневным крохой! Только не забывайте: гулять с младенцем можно в тенистых местах утром — с 9 до 11 и вечером — с 17 до 19.
Витаминные преграды. Ароматные в пупырышках огурчики, цветная капуста, нежные кабачки, сладкая морковка, укроп, петрушка и другие многочисленные прелести гастрономического рая доступны именно в летнюю благодать. И это изобилие свежих фруктов, овощей и прочей полезнейшей зелени невероятно обогатит целебное грудное молоко.
Закаливающие бонусы. Наверняка врач-педиатр скажет, что карапузы, рожденные в летний период, иммунитетно слабее, нежели «зимние» малютки, которым знаком эффект естественного закаливания. Летом температура воздуха в комнате и на улице примерно одинаковая, потому малыш находится в условиях «уравновешенного климата». А вот крошечным «снеговичкам» и «снегурочкам» каждый день приходится испытывать резкую смену температур, ведь в комнате у крохи +18-20°С, а на улице — от 0°С и ниже. Хочешь не хочешь, а закаляешься!
И пусть «летним» грудничкам такой природный температурный экстрим недоступен, им выпало самое лучшее время для старта обычного закаливания.
Для оздоровления «летних» крохотулек пригодятся и воздушные ванны при температуре + 18-22°С, когда малютка сначала в течение одной, а позже — 5-10 минут лежит на воздушке голеньким. В закаливании никуда не деться без талантливого лекаря «аш-два-о»! Купайте «летнего» карапуза в теплой водичке (+37-38°С), постепенно снижая ее температуру на полградуса до +33-34°С.
В конце «заплыва» полезно обливать сначала ножки малыша, а затем и все тельце прохладной водичкой. Если вышеуказанные процедуры выполнять регулярно, тогда защитные свойства организма детки окрепнут и кроха не будет расстраивать маму с папой ОРЗ или ОРВИ.
Летние минусы
Нередко хронические заболевания ведут свою «родословную» именно из летних недомоганий.
Сухой жаркий воздух. В учебниках географии климат России на большей части страны величают умеренным, но в летние дни этим научным данным верится слабовато…
+30-35°С — в такой природной сауне малыш чувствует себя очень дискомфортно: сухой воздух приводит к тому, что пересыхает слизистая носа, а это негативно сказывается на ее защитных способностях. В результате в жаркие дни у массы грудничков «вдруг» бессимптомно подскакивает температура и на-гора выходят все признаки теплового удара (кожа малыша еще не способна ко взрослому теплообмену).
Дабы уберечь кроху от этого, во-первых, не надевайте на малютку массу лишних вещичек (памперс и легкая распашонка — вполне достаточно для дома).
Во-вторых, следует принять увлажняющие воздух меры. Конечно, оптимальный вариант — купить специальный прибор. Однако в качестве альтернативы можно использовать мокрые полотенца или простыни, накинутые на батарею или двери.
Не возбраняется смягчить атмосферу при помощи обычной брызгалки-распылителя. И не забывайте о тривиальной влажной уборке — дешевом и действенном методе!
Аллергенные ловушки. Летняя пора по праву считается самой витаминной, однако кормящей маме следует относиться к красно-оранжевым дарам лета с особым пиететом, иначе малышу угрожает трудновыводимыи зудящий диатез.
Очень хочется побаловать себя ягодной снедью? Ну, одну-две клубнички или небольшой абрикос в день мама может себе позволить (при условии, что она следит за стулом и кожными покровами карапуза) — и не больше! Иными словами, ешьте фрукты без фанатизма!
Ночные снайперы. Противно пищащие и больно кусающие комары также не скрасят первые недели жизни новорожденного карапуза… Укусы ночных «кровопийц» на нежной коже малютки быстро превращаются в волдыри и начинают зудеть, прерывая сладкую дрему крошечного сони. И хотя «преступление» комара достаточно безобидно, на месте укусов может развиться гнойное воспаление или появиться раздражение.
Более того, комариные укусы также довольно часто провоцируют обострение аллергического дерматита. Как уберечь младенца от ночных «вампирчиков»?
Во-первых, окна в квартире следует к лету оснастить противокомариной сеткой, которую раз в неделю придется вытирать влажной тряпкой начисто.
Во-вторых, кроватка, в которой спит детка, должна быть ночью накрыта сетчатым пологом (если таковая не входит в комплект кроватки, в конце концов, в качестве алькова подойдет и обычная марля).
А вот милые сердцу действенные промышленные репелленты (кремы, спреи, лосьоны, пластины, ультразвуковые приборы) придется отложить до тех пор, пока малышу исполнится три годика. А если кроху все-таки укусил комар, протрите место укуса ватной палочкой, смоченной в охлажденном растворе питьевой соды или настойке календулы, и обработайте его зеленкой.
www.detskiysad.ru
Читайте также:
Просмотрено: 207 раз 21 апреля 2010