У здоровых абитуриентов ГООЛ может возникнуть после прибытия в горы через 8—10 часов, либо через 8—10 дней, чаще — на 3—4 день. Lamba отмечал в течение первой недели прибытия 71 % всех заболеваний, на 8—15 дни — 7%, остальные — позже. Обычно ГООЛ возникает в местностях, расположенных выше 3500 м (где частота может достигнуть 0,95—1,5% к общему числу восходителей, а в некоторых случаях на уровнях порядка 2600—3000 м (М. М. Миррахимов, 1974; Houston, 1972, Navak et al, 1965 и др.).
Lamba (1970) отметил сезонность этого явления: наибольшее число случаев отмечалось с марта по июнь и в августе. Он замечает, что в холодные зимние месяцы, когда повышалась заболеваемость верхних дыхательных путей, а преимущественным способом доставки в акклиматизационные лагери был авиационный, наблюдалась меньшая частота ГООЛ.
У аборигенов ГООЛ может развиться в любое время их жизни на высотах. Но чаще всего вслед за подъемом на непривычные высоты, либо после возвращения из долин на привычные высоты. По Navak et al (1965), кратчайший период такой деакклиматизации при пребывании на равнине равен одной неделе.
Смертность из-за плохого распознавания и позднего лечения может достигать 20% (Houston, 1972).
Непосредственной причиной, приводящей к развитию ГООЛ, остается горный комплекс. Развитию этого страдания наряду с факторами, провоцирующими генерализованные расстройства, обычно предшествуют или сопутствуют органические изменения в органах дыхания и кровообращения, интоксикации, длительное бездеятельное лежачее положение и некоторые другие обстоятельства, предъявляющие повышенные требования респираторному аппарату. Предрасполагающее влияние холода и респираторных инфекций оспаривается (Lamba, 1970).
Отличные сумки мировых брендов. Доставка по Украине бесплатно
Первые признаки ГООЛ проявляются в ухудшении общего состояния, ощущении общей слабости, дискомфорта в груди, на фоне которых более или менее быстро нарастает одышка. В легких случаях она проходит при принятии сидячего положения или поднятия головы, в тяжелых — приобретает характер «дыхания загнанной собаки», либо приступов удушья.
Симптоматология ГООЛ развивается довольно скоро, нарастая в своей интенсивности. В течение нескольких часов до этого здоровые люди впадают в тяжелое состояние. Если не принять срочных мер, больные неминуемо погибают. Наоборот, после спуска вниз или дачи кислорода все симптомы исчезают в течение 24—48 часов. Но отек может возобновиться и также закончиться летально при повторном
подъеме на высоту (Navak et al, 1965).
С самого начала больные отмечают чувство саднения в горле и покашливание, которое сравнительно быстро усиливается, чувство распирания в груди. Появляется пенисто-кровянистая мокрота, сопровождающаяся клокочущим дыханием. Одновременно наблюдается усиленное сердцебиение, загрудинные боли, иногда тошнота и рвота, озноб, мышечные и суставные боли, жажда, сенсорные расстройства. У больных испуганно-страдальческий вид. Повышение раздражительности, коматозное состояние, бред. Язык синюшный. Кожные покровы бледные и цианотичные, покрыты холодным потом или сухи. Периферические вены спадаются. Общий объем периферической крови уменьшается. Обращает на себя внимание участие вспомогательных мышц в акте дыхания, крылья носа раздуваются. Больные занимают вынужденное полусидячее положение. В нижних отделах легких определяется укорочение перкуторного звука, там же прослушиваются влажные, мелко- и среднепузырчатые хрипы, количество которых быстро нарастает. Локализация хрипов может быть асимметричной.