Подрастающий ребенок все чаще проявляет свой характер, волей-неволей родителям приходится использовать «запрещенные» методы воспитания, потому что по-другому он не понимает. Надо разобраться, какие рамки дозволены при этом, как не обидеть, не озлобить и не оттолкнуть от себя уже сформировавшуюся личность малолетнего «террориста». Дети бывают разные по-своему типу личности и темпераменту, кого-то допустимо ругать, кого-то — пугать, а кого-то и шлепнуть необходимо. Любое наказание должно объяснить ребенку, что так делать нельзя. При этом его нельзя унижать, иначе обида останется на всю жизнь, и в будущем будет только хуже. Шлепок по «мягкому месту» имеет под собой совершенно разные мотивы, он не должен быть местью за содеянное, злым, с садистскими нотами, которые, несомненно, травмируют психику малыша, заставляя его в будущем также силой решать все споры с теми, кто младше и слабее.
Некоторые мамы не позволяют себе ударить своего ребенка, но легко срываются на крик. Хорошо, если он услышит. А если крик — это норма жизни, то задерганный человечек просто не обратит внимание на очередной истерический всплеск своего родителя. Чем чаще происходят такие ни к чему не приводящие срывы в семье, тем больше при них употребляется нелицеприятных слов. Потом на улице и в школе, да и в дальнейшей взрослой жизни, выросший ребенок не стесняется использовать эти фразы по отношению к своим сверстникам, мужу или жене, а потом и к постаревшим родителям. Вот и попробуйте, молодые родители, разобраться, как воспитывать непоседливое чадо. Бодибилдинг характера — вещь тонкая и сложная. Дети-сангвиники физическое наказание воспринимают легко, но если делать это систематически, то через некоторое время от маленького «озлобленного монстра» уже ничего этим не добьешься. Тем более, нельзя бить по лицу, по губам, любая пощечина — обидна и оскорбляет ребенка, как непоседливого, так и спокойного. Во всем надо знать меру.
Самый действенный метод воспитания — не битье, а моральное наказание. Запрет на мороженое и конфеты, поход в парк или мультики по вечерам будет более действенным методом. Но при этом ребенку надо спокойно, точно и доступно объяснить, в чем он провинился, почему так нельзя делать и как надо себя вести. Необходимо в первую очередь обозначить ребенку границы дозволенного, он должен понять и выработать у себя чувство меры, научиться отвечать за свои поступки. Как ни странно, но ребенок, с детства приученный к определенным правилам (если они, конечно, адекватные и соответствуют общепринятым в обществе нормам), легче ориентируется в жизни, в нем закладывается стержень морального поведения. Он умеет идти на компромисс и знает, что такое ответственность. При любом наказании родители должны уважительно относиться к личности своего ребенка и чувствовать, насколько это необходимо для него и как соотнесется со сторонами его характера. Ребенок должен быть не столько послушным, сколько понимающим, зачем это ему надо.
Читайте также:
Просмотрено: 0 раз 10 апреля 2012