Здоровье и гигиена Благодаря прививкам это заболевание стало встречаться реже, но все же им болеют дети разного возраста, а болезнь довольно опасная. Коклюш вызывается особым видом микробов — коклюшной палочкой. Заболевание передается от больного ребенка воздушно-капельным путем (при кашле и чиханье). Встречается заболевание преимущественно у детей от года до 5 лет, возможно у грудных детей, а также у взрослых. Иммунитет после коклюша остается на всю жизнь.
Инкубационный период (от момента контакта с больным до появления первых симптомов) продолжается 2—14 дней, в среднем 5—7 дней. После этого у ребенка появляются недомогание, насморк, кашель, повышается температура тела. Вначале трудно предположить, что это коклюш. Кашель поначалу небольшой, усиливается вечером и в ночные часы. Этот так называемый катаральный период продолжается 1—2 нед.
Катаральный период переходит в спазматический, во время которого отмечаются приступы очень характерного, приступообразного кашля «с репризами» . Спазматический период заболевания, особенно трудно переносимый ребенком, продолжается около или более 2 нед, а затем наступает выздоровление, и кашель постепенно меняет свой прежний характер. Если ребенок поволнуется или набегается, у него может повториться такой же приступ кашля и после полного выздоровления. Карантин продолжается 40 дней.
Поскольку приступы кашля сопровождаются большим напряжением, возможны и некоторые осложнения — кровоизлияния в кожу, в конъюнктиву, носовое кровотечение, непроизвольное мочеиспускание.
Опасен коклюш у грудных детей, ибо у них выше вероятность осложнений. Большое значение имеют своевременно сделанные прививки против коклюша и других инфекций (АКДС), разумеется, если у ребенка нет к ним противопоказаний и он вполне здоров.
Понятно, что заболевший коклюшем ребенок должен быть строго изолирован. Лечение проводится под наблюдением врача, и многое зависит от того, в каких условиях находится больной. В комнате должен быть чистый свежий воздух. Если в квартире воздух слишком сухой, надо пользоваться бытовыми увлажнителями и регулярно проветривать помещение. Поскольку это заболевание довольно продолжительное, нужно уметь занять ребенка, помочь ему в выборе интересных, увлекательных дел.
Читайте также:
Просмотрено: 0 раз 5 февраля 2011