Здоровье и гигиена Болезни почек у детей при недостаточно внимательном лечении могут приводить к весьма неблагоприятным последствиям. В одних случаях эти заболевания связаны с проникновением инфекции в мочевой пузырь (цистит) и мочевые пути (инфекция мочевых путей), с развитием воспалительного процесса в лоханках почки (пиелонефрит), в других случаях они носят инфекционно-аллергический характер и вызывают очень серьезные нарушения функции почек (острый и хронический гломерулонефрит).
Инфекция мочевых путей сопровождается повышением температуры тела, болями при мочеиспускании (а при воспалении мочевого пузыря — цистите — у ребенка бывают частые и болезненные мочеиспускания). Возможны снижение аппетита, тошнота и рвота. Для уточнения диагноза необходимо сделать анализ мочи — повышение содержания лейкоцитов и наличие бактерий в моче свидетельствуют о воспалительном процессе.
Лечение инфекции мочевых путей — непростая задача. Важно выяснить, что привело к развитию заболевания. В ряде случаев такой причиной служит нарушение нормального оттока мочи при врожденной патологии развития мочеполовой системы, и тогда ребенок должен находиться под наблюдением врача-уролога. В других случаях инфекция мочевых путей развивается после простудных заболеваний, когда организм ребенка ослаблен.
Лечение воспалительных заболеваний мочевых путей проводится длительно, курсами со сменой препаратов. Все лечение — и препараты, обладающие антибактериальным действием, и мочегонные средства — ребенку назначает врач, а ваша задача — строго соблюдать необходимые рекомендации и аккуратно выполнять его советы. Лечение проводится под контролем лабораторных исследований (повторные анализы мочи). Иногда возникает необходимость в дополнительных видах обследования (цистоскопия, ци-стография или рентгенография почек).
Пиелонефрит—воспалительное заболевание почек. Основные симптомы — боли в пояснице, повышение температуры тела. Отмечаются характерные изменения анализов мочи. При лечении пиелонефрита существенную роль играет питьевой режим ребенка (нужно давать ребенку больше жидкости, чтобы улучшить отток мочи). Немаловажную роль играет соблюдение диеты, исключение жареных, острых, соленых блюд, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку мочевых путей.
Гломерулонефрит — заболевание почек, при котором повреждаются особые сосудистые образования, расположенные в их ткани,— клубочки. Первые проявления острого гломерулонефрита — изменение цвета мочи (красноватый оттенок в связи с примесью крови, «гематурия»), появление отеков, плохое самочувствие, головная боль, сниженный аппетит. Бывают, правда, случаи, когда цвет мочи у ребенка меняется вследствие употребления в пищу некоторых продуктов (например, свеклы). Но во многих других случаях это может быть симптом заболевания, к которому нужно относиться с особым вниманием.
Для заболеваний почек нередко характерно также и наличие белка в моче. У здорового ребенка белка в моче нет.
Лечение гломерулонефрита обычно проводится в условиях детской больницы, так как ребенок нуждается в дополнительном обследовании. Успех лечения зависит от формы заболевания и своевременности предпринятых мер. После перенесенного гломерулонефрита необходимо избегать переохлаждения и повышенных физических нагрузок.
Ночное недержание мочи (ночной энурез) — наблюдается часто, в основном у мальчиков. У детей в возрасте до одного года мочеиспускание обычно не контролируется, происходит непроизвольно, хотя этот рефлекс формируется примерно к 5—6 мес жизни. Ребенка в возрасте 9—10 мес следует начинать высаживать на горшок, это способствует формированию у малыша гигиенических навыков.
Отдельные случаи непроизвольного мочеиспускания наблюдаются у детей, как правило, до 2—2’/2 лет. Одни дети раньше, другие несколько позже привыкают контролировать эту функцию мочевого пузыря, но у определенной части, примерно у 10 % детей даже 3-летнего возраста, ночные «казусы» все же время от времени случаются. Это в большей степени характерно для детей с возбудимой нервной системой, отличающихся крепким, глубоким сном.
В лечении ночного недержания мочи очень важно участие самого ребенка, его стремление избавиться от своего недостатка. Родители также должны иметь в виду, что ночное недержание мочи — это не «невоспитанность» ребенка, а нарушение, которое требует осторожного и тактичного подхода. Надо несколько ограничить потребление жидкости ребенком во второй половине дня, особенно после 7 ч вечера, а перед сном предложить сходить в туалет. Часто задают вопрос: будить или не будить ребенка среди ночи. При ночном недержании мочи можно 1—2 раза за ночь высаживать ребенка на горшок. Это не оказывает никакого отрицательного влияния на нервную систему ребенка, но приучает его к самоконтролю.
Важно, чтобы ребенок избегал переутомления, вовремя ложился спать. Не следует ругать, отчитывать ребенка за «ночные недоразумения». Это наносит ему психическую травму.
Нужно отметить, что в ряде случаев ночной энурез связан с состоянием нервной системы ребенка, с особенностями строения его мочевыделительной системы, и тогда необходима консультация детского невропатолога и врача-уролога. В большинстве случаев лечение ночного недержания мочи бывает успешным.
Читайте также:
Просмотрено: 0 раз 4 февраля 2011