Гипотрофию относят к хроническим расстройствам питания

Тяжелые формы гипотрофии встречаются редко и бо­лее характерны для детей с врожденными пороками развития, патологией нервной системы, в семьях, где родители страдают алкоголизмом. Гипотрофия

Здоровье и гигиена Гипотрофию относят к хроническим расстройствам питания. Нередко ее причиной становится неправильное, неполноценное питание. Гипотрофия развивается в тех случаях, когда ребенок длительно недоедает и получаемых им пищевых веществ оказывается недостаточно, чтобы обеспечить его нормальный рост. Да, это так, но дело обстоит намного сложнее. Чаще гипотрофия бывает вызвана не только недокормом и недостаточным уходом, но и предшествующими заболеваниями, из-за которых у ребенка становится плохим аппетит и нарушается усвоение пищевых веществ. Многие заболевания периода новорожденности или грудного возраста могут также способствовать развитию гипотрофии.

К ним относятся пилоростеноз (сужение желудка в месте перехода его в двенадцатиперстную кишку), врожденные пороки сердца, кишечные инфекции, расстройства нервной системы и т. д. При гипотрофии у ребенка снижается сопротивляемость организма, угасают защитные реакции, что служит неблагоприятным фоном, способствующим развитию других заболеваний.
Степень гипотрофии определяется соотношением средних показателей массы и длины тела ребенка, т. е. тем, насколько масса тела ребенка меньше ее возрастной нормы (табл. 2). При гипотрофии I степени дефицит массы тела составляет 10—15% по сравнению с нормой, при гипотрофии II степени — на 20—30% меньше нормы, а в более тяжелых случаях—гипотрофии III степени отставание массы тела от возрастного показателя превышает 30%.

Чтобы помочь вам ориентироваться в этих показателях, приводим их в таблице. Могут ли родители самостоятельно, «на глаз», заподозрить у ребенка гипотрофию? В общем, это сделать несложно. У ребенка, страдающего гипотрофией, слабо развит подкожный жировой слой, несколько дряблая, в морщинках и складочках, неэластичная кожа, заостре
ны черты лица. У него снижен аппетит, особенно при гипотрофии II и III степени. Ребенок апатичен, безразличен к окружающему, лишен жизнерадостности, малоподвижен. Он может утратить даже те навыки и умения, которые приобрел до заболевания: перестает сидеть или стоять. Такие дети чаще болеют, а болезнь нередко приобретает вялое, продолжительное течение, так как и выработка защитных антител у них тоже затормаживается.

Тяжелые формы гипотрофии встречаются редко и более характерны для детей с врожденными пороками развития, патологией нервной системы, в семьях, где родители страдают алкоголизмом. Гипотрофия развивается часто при неправильном вскармливании и Недостаточном контроле за развитием ребенка.
При лечении гипотрофии необходимо прежде всего внести коррективы в питание ребенка. Врач рассчитывает, сколько пищевых веществ (на 1 кг массы тела) ребенок получает с питанием, и в зависимости от этого дает рекомендации по изменению его рациона. Детей с гипотрофией II и III степени госпитализируют, так как их лечение может представлять известные трудности. Ведь переносимость пищевых веществ у ребенка при этих формах гипотрофии снижена, и увеличивать их содержание в рационе надо очень осторожно, с учетом того, как ребенок воспринимает те или иные продукты питания. Характер питания непременно должен соответствовать возрасту ребенка. Особое значение в периоде восстановительного питания имеет использование белковых продуктов: творога, молока, мяса и т. д. Их количество и состав рациона определяются врачом.

Чрезвычайно важна профилактика гипотрофии. Прежде всего надо регулярно следить за развитием ребенка. Рекомендуется вести дневник его развития, отмечая в нем показатели массы тела в виде кривой линии, которая постоянно и равномерно должна идти вверх. Если за какой-то месяц весовая кривая стала плоской, следует искать причину ее остановки или спада.
Наиболее благоприятно для малыша грудное вскармливание. При искусственном вскармливании значительно чаще встречаются ошибки в организации питания ребенка, нарушения пищеварения и другие отклонения от нормы.
Необходимо напомнить о том, что существует схема рационального вскармливания детей 1-го года жизни. Специалисты рекомендуют вводить новые блюда — прикорм (овощное пюре, каши, бульон, мясные блюда и т. д.) в определенные сроки, в соответствии с этой схе-мой, по мере роста и изменения потребностей ребенка в пищевых веществах. Подробную консультацию по данному вопросу вам даст участковый врач-педиатр.  
Читайте также:

  • Питание при гипотрофии. Больше белков и витаминов
  • Гипотрофия
  • Физиологическая потеря массы тела у новорожденных
  • Питание детей старше одного года
  • Возможные ошибки в питании грудного ребенка
  • Просмотрено: 0 раз 4 февраля 2011

    Развитие и воспитание дошкольников
    Добавить комментарий