Гемолитическая болезнь новорожденных — тяжелое заболевание, развивающееся при несовместимости крови матери и плода

Гемолитическая болезнь новорожденных может воз­никнуть также в результате групповой несовместимости крови матери и плода (врачи называют это несовмести­мостью по системе АВО). Вспомним то, ч

Гемолитическая болезнь новорожденных — тяжелое заболевание, развивающееся при несовместимости крови матери и плода чаще по так называемому резус-фактору. Что такое резус-фактор, резус-конфликт, группы крови и групповая несовместимость матери и плода? Подобные вопросы довольно часто задают родители на приеме у врача. Все эти вопросы имеют прямое отношение к гемолитической болезни, требующей со стороны и родителей, и врачей очень большого внимания. Давайте разберемся в причинах этого заболевания.
Существование групп крови у человека было открыто в самом начале XX в. Оказалось, что принадлежность к какой-либо группе крови определяется наличием или отсутствием в крови особых антигенов А и В. Различают 4 основные группы крови: если в крови у человека нет антигенов А и В, то, значит, у него 0(1) группа; если есть антиген А — это А(П) группа, если имеется В-антиген — В(Ш) группа, а если присутствуют оба антигена — AB(IV) группа крови.

Установлено также, что у большинства людей в эритроцитах (красные кровяные клетки) содержится особое вещество, которое впервые было обнаружено в крови обезьян породы макак-резус, в связи с чем его и назвали резус-фактором. В зависимости от наличия или отсутствия в крови резус-фактора она соответственно обозначается как резус-положительная или резус-отрицательная. В нашей стране примерно 84% лиц с резус-положительным и только 16% лиц с резус-отрицательным фактором. В других европейских странах распределение примерно такое же, а вот среди китайцев, японцев, аборигенов Австралии почти нет (менее 1%) лиц с резус-отрицательным фактором. Почему это важно для нашего разговора? Известно, что определение резус-фактора приобретает особое значение у женщин во время беременности. У матери с резус-отрицательным фактором группа крови плода может быть резус-положительной или резус-отрицательной. Если кровь плода резус-отрицательная, то бояться нечего; если у будущей мамы резус-фактор отрицательный, а у плода положительный, то здесь появляется опасность резус-конфликта, при котором в организме матери возможно (примерно в 3—5% случаев) образование антител к резус-фактору эритроцитов плода. Вследствие этого происходит разрушение эритроцитов плода (гемолиз), развитие желтухи, что весьма опасно для нервной системы новорожденного.

Гемолитическая болезнь новорожденных требует неотложных мер—ведь распад эритроцитов сопровождается резким повышением содержания билирубина (пигмента желчи) в крови, и чтобы спасти ребенка, нужно заменное переливание крови, порой не один, а несколько раз.
Всегда ли у резус-отрицательной матери возникает такая ситуация? Нет, не всегда: обычно первая беременность при резус-положительном плоде протекает благополучно. Заболевание чаще развивается у детей, родившихся при повторных (второй, третьей и т. д. беременностях), независимо от того, заканчивались ли они родами или абортами (при нескольких предшествующих абортах титр антирезусных антител нарастает быстрее). Понятно, что женщины с резус-отрицательной принадлежностью крови во время беременности должны регулярно наблюдаться в женской консультации.

Гемолитическая болезнь новорожденных может возникнуть также в результате групповой несовместимости крови матери и плода (врачи называют это несовместимостью по системе АВО). Вспомним то, что было сказано о группах крови, и представим себе, как происходит их наследование. Тут далеко не все просто: ведь у родителей могут быть разные группы крови, и вовсе необязательно, что ребенок будет иметь группу крови одного из родителей. Возможны варианты. Вот лишь 3 примера. Если у обоих родителей 1(0) группа крови, то и у ребенка не может быть другой группы крови, ведь он не получит антигенов А и В. Если у отца 0(1) группа, а у матери
А (II), то у ребенка может быть та или другая группа крови, но никогда не будет В(Ш)’ или AB(IV). А если у отца В(П1), а у матери AB(IV) группы крови, то малыш может унаследовать любую группу крови, кроме 0(1). На этом основании, кстати, построена судебно-медицинская экспертиза спорного отцовства.
При несовместимости групп крови матери и плода (например, если у матери 0(1) группа крови, а у плода А(П) или В(Ш) группа, проявления
заболевания и подходы к его лечению такие же, как при резус-конфликте. Однако в этом случае и при первой беременности высок риск развития иммунологического конфликта.
Ребенок, перенесший гемолитическую болезнь новорожденных, должен находиться под наблюдением детской поликлиники на протяжении 1-го года жизни.

Развитие и воспитание дошкольников