Нарушения стула, метеоризм, запоры

У новорожденного стул бывает 5—6 раз в сутки, обычно после каждого кормления. Стул может быть по консистенции более плотным или разжиженным. Харак­тер стула — не «абсолютный» показатель: есл

Здоровье и гигиена Нарушения стула, метеоризм, запорыКогда ребенок находится в утробе матери, его кишечник не бездействует. Известно, что плод заглатывает некоторое количество околоплодных вод и, кроме того, в кишечник выделяются некоторые секреты (продукты жизнедеятельности кишечных клеток), попадают клетки кишечного эпителия (поверхностный слой его слизистой оболочки). Все это образует первородный кал — меконий. Первый стул новорожденного (в первые 2—3 дня) — это и есть меконий, темно-коричневая тягучая масса. Спустя несколько дней у ребенка отмечается переходный стул, в котором обнаруживаются примеси мекония, а к концу 1-й недели жизни появляется желтоватый кашицеобразный стул с кисловатым запахом, характерный для новорожденного, находящегося на грудном вскармливании.
Иногда стул содержит небольшое количество примесей — зеленоватых прожилок или не переваренных белесоватых комочков. Если это эпизодическое, быстро проходящее явление, то придавать ему особого значения не следует. Если же эти изменения приобретают стойкий характер и продолжаются несколько дней, то следует думать о нарушении пищеварения и в таком случае необходимо посоветоваться с врачом.

У новорожденного стул бывает 5—6 раз в сутки, обычно после каждого кормления. Стул может быть по консистенции более плотным или разжиженным. Характер стула — не «абсолютный» показатель: если у ребенка хороший аппетит, хорошее самочувствие и он умеренно прибавляет в массе, то нормальный стул служит дополнительным свидетельством здоровья ребенка.
Если у ребенка учащенный (до 7—8 раз в день и более) водянистый стул с примесью «слепи» и вы заметили, что малыш стал хуже сосать, стал вялым, грустным, — нужно обратиться к врачу, поскольку речь может идти о кишечном заболевании или нарушении пищеварения (диспепсии). Если при этом у ребенка была рвота, надо пропустить одно кормление и обязательно дать малышу дополнительное количество жидкости в виде слегка подслащенных некрепкого чая или кипяченой воды. Детям более старшего возраста целесообразно давать минеральную воду, а еще лучше — специальные солевые растворы (оролит, регидрон), которые используются для борьбы с обезвоживанием организма.

Нужно сохранить до прихода врача одну испачканную пеленку, чтобы доктор мог посмотреть и оценить характер стула у вашего ребенка. В тех случаях, когда нарушение стула вызвано неправильным питанием, перекормом, врач даст рекомендации по изменению режима питания; если нарушение стула возникло вследствие попадания инфекции в организм, врач назначит соответствующие лекарственные средства Особую опасность представляет обезвоживание организма, большая потеря жидкости и соли при повторной рвоте, поносе. В этом случае необходимо обильное питье.

Вздутие живота (метеоризм) возникает вследствие повышенного образования газов в кишечнике, часто становится причиной беспокойства ребенка. Малыш при этом громко кричит, сучит ногами.
При метеоризме рекомендуется положить ребенка на живот. Это улучшает перистальтику кишечника, укрепляет мускулатуру передней брюшной стенки. Можно воспользоваться газоотводной трубкой (см. Основы ухода и техника медицинских процедур), но часто прибегать к применению газоотводной трубки или клизм нежелательно.
Снижению газообразования в кишечнике способствует активированный уголь: ‘/з—’/г таблетки измельчают в порошок и дают с ложечки вместе с грудным молоком. Вместо чая ребенку можно давать отвар аптечной ромашки, который готовят из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка.

Запоры у маленьких детей чаще возникают при искусственном вскармливании и нередко проходят, когда родители вводят в рацион ребенка соки, овощное пюре и другую более разнообразную пищу.
При запорах, как и при вздутии живота, рекомендуются выкладывание ребенка на живот, массаж живота.
Нельзя допускать, чтобы у грудного ребенка в течение 1,5—2 сут не было стула. В таких случаях следует поставить ему клизму или газоотводную трубку. Нельзя давать грудному ребенку слабительные средства, так как регуляция работы кишечника еще довольно неустойчива и это может привести к кишечным расстройствам.

При склонности к запорам рекомендуется с 4—5 мес вводить в рацион ребенка растительное масло (по 1 чайной ложке в день, добавлять в различные блюда). Легким послабляющим действием обладают отвар чернослива или пюре из него (с 5—6 мес), свекольный сок (после б мес по 20—30 мл), морковный сок (после 2 мес по 10—30 мл при отсутствии противопоказаний). Ошибкой некоторых родителей является введение ребенку, страдающему запорами, в задний проход кусочков мыла — это небезопасно и к тому же неэффективно.
Если предпринимаемые меры не дают результатов и запоры у ребенка сохраняются, нужна консультация детского хирурга, так как некоторые заболевания (например, болезнь Гиршпрунга — врожденное нарушение строения кишечника) также могут сопровождаться стойкими запорами.  
Читайте также:

  • Дизентерия носит отчетливо сезонный характер
  • Как определить, хватает ли новорожденному молока, правильно ли он вскармлив …
  • Острые желудочно-кишечные расстройства
  • О выполнении назначений врача
  • Детям первых месяцев жизни рекомендуются адаптированные кисломолочные проду …
  • Просмотрено: 0 раз 3 февраля 2011

    Развитие и воспитание дошкольников
    Добавить комментарий