Здоровье и гигиена Гипотрофия представляет собой хроническое расстройство питания, сопровождающееся недостаточными прибавками массы тела, отставанием в физическом развитии, нарушениями обмена веществ, похуданием вплоть до истощения. Это заболевание может сформироваться еще у плода в результате воздействия на организм матери различных вредных факторов, либо возникнуть в грудном и раннем возрасте вследствие неправильного вскармливания, ухода, перенесенных болезней. Особую роль, конечно, играет неполноценное в качественном или количественном отношении питание: недостаток в пище прежде всего белков — основного строительного материала для организма, а также жиров, углеводов, минеральных солей, нарушение их соотношения в рационе. Гипотрофия ведет к снижению аппетита, непереносимости некоторых продуктов (например, жиров), в результате чего состояние еще более ухудшается, уменьшаются собственные защитные силы ребенка, он заболевает пневмонией, отитом, воспалением верхних дыхательных путей и т. д.
Главное в лечении гипотрофии (как и в ее профилактике) — правильное, рациональное питание. Не следует полагаться на интуицию, собственные знания детской диететики и т. п. — пусть во всем разберется и сделает назначения врач. Прежде всего надо выявить с его помощью и устранить дефект во вскармливании — часто этого бывает вполне достаточно, чтобы малыш поправился. Чрезвычайно важно сохранить кормление грудью: даже небольшое количество молока матери поистине целебно для ребенка с дистрофией. Если грудным, в том числе и донорским, молоком обеспечить не удается, следует включить в рацион адаптированные смеси Детолакт, Витолакт, Малютка, Малыш либо кефир, ацидофильное молоко или Биолакт. Белковые продукты назначают: творог — с 2-месячного, мясо — с 5-месячного возраста. Для повышения аппетита можно уменьшить объем порций, увеличив временно число кормлений до 7 в сутки, давать бульон, овощные отвары, а детям старше года — немного селедки, квашеной капусты и другой острой пищи. Ни в коем случае нельзя кормить насильно.
Этим можно вызвать окончательное отвращение к еде. Напротив, надо стремиться во время кормления создавать приподнятую эмоциональную атмосферу, заботиться, чтобы пища имела возбуждающий аппетит запах, вид, вкус.
Читайте также:
Просмотрено: 236 раз 26 апреля 2010