Постадаптация аборигенов

Когда постоянные жители гор спускаются в долины, они меняют не только природно-климатическую среду, но попадают в непривычные производственные, бытовые, эмоциональные ситуации. Материалы об

Когда постоянные жители гор спускаются в долины, они меняют не только природно-климатическую среду, но попадают в непривычные
производственные, бытовые, эмоциональные ситуации. Материалы об изменениях организма в этих условиях накапливаются.

М. М. Миррахимов в 1971 г. (1976а) сопоставил некоторые показатели уроженцев высот 2000—3000 м, проживших в течение двух лет в г. Бишкек (760 м), с данными сверстников—коренных Бишкекнцов. Оказалось, что даже через два года после миграции в предгорье горцы сохраняли особенности физиологических функций, свойственные высокогорью, выражавшиеся, в частности, в повышении, по сравнению с контролем, поглощения кислорода и основного обмена.

О. И. Нарбеков (1975) организовал более сложное испытание. Он вывез в горы (Туя-Ашу, 3200 м) две группы практически здоровых мужчин в возрасте от 18 до 20 лет. Одна — уроженцы предгорной местности (760— 1000 м), другая — коренные горцы, уроженцы местностей, расположенных выше 2—3 км, но прожившие один-два года в условиях предгорья. После 50 дней пребывания в одинаковых условиях он вновь спустил их в г. Бишкек и наблюдал за ними 30 дней. В обеих группах автором обнаружена перестройка работы сердечнососудистой системы, но у горцев процесс постадаптации проходил медленнее. На 15-й день большинство исследованных показателей гемодинамики у них удерживалось на уровне сорокового дня пребывания в горах, да и к 30-му дню еще не все показатели вернулись к фоновым.

Более сложны и тяжки пертурбации у аборигенов, спускающихся с гор в массовом количестве, к тому же в неблагоприятные условия. Hagen (1973) сообщает об изгнании агрессивными военными властями Южного Вьетнама зимой 1968—1969 гг. с гор в низины 2700 горцев. Это резко увеличило заболеваемость (пневмонии, туберкулез, небактериальная диаррея) и смертность среди них (за 5 месяцев умерло 145 чел.).
В хирургической практике 3. И. Игембердиев, П. Н. Гольдберг, Т. А. Аралбаев (1972) обратили внимание на то, что у обожженных людей, доставленных с гор, шок развивается чаще и протекает несколько тяжелее, чем при идентичных ожогах у жителей г. Бишкек. В тех случаях, когда обожженных доставляли из высокогорных районов в ожоговое отделение г.Бишкек в период токсемии, септикотоксемии, отмечалось некоторое отставание репаративных процессов на ожоговой поверхности от общеизвестных сроков, то же наблюдалось и в отношении приживления аутотрансплантатов.

Развитие и воспитание дошкольников