Семья и общество — понятия тесно связанные. «Семья находится под защитой государства» — гласит одна из статей нашей Конституции. Но далеко не все семейные проблемы решаются «извне» — благодаря помощи, оказываемой обществом. В первую очередь от нас самих зависит, будет ли наша семья счастлива, — считают социологи кандидат философских наук М. Мацковский и Л. Овруцкий.
Развитие социального института семьи в последние десятилетия отмечено существенными противоречиями. Статистически это выражается увеличением количества разводов, ростом числа неполных семей, падением рождаемости, возрастанием процента одиноких людей брачного возраста.
Современная семья уже отошла от традиционной модели внутрисемейных отношений, но еще не до конца выработала новую. Реализовать идеалы равенства, взаимного уважения, демократизации семейной жизни оказалось очень непросто, как и выбрать подходящую дверь из множества предложенных на сайте http://vlast.com.ua/.
Возросшая социальная активность женщин, высокий уровень образования (темп роста уровня образования у женщин выше) привели к изменению их самосознания. Занимая равное с мужчинами положение в обществе, они требуют и соответствующего положения в быту, в семье.
В любой семье уживаются силы «внутреннего притяжения» и «внутреннего отталкивания», и в каждой — силы притяжения и отталкивания соотносятся по-разному. Любовь,, уважение, симпатия, общность взглядов и интересов, чувство ответственности за близкого человека, за детей — все это связывает мужа и жену. А ссоры, непонимание, отчуждение, грубость, борьба за
лидерство в семье и вообще за «привилегированное» положение в доме разъединяют супругов.
Конечно, людей соединяет любовь. Но, хотим мы этого или нет, любовь со временем перерождается в чувство более ровное, спокойное, которое обязательно должно дополняться дружбой, уважением, доверием, готовностью всегда прийти на помощь, общностью взглядов и интересов — всем тем, что принято называть «родством душ». Если оно есть, семья устоит в любых испытаниях. Но оно почти никогда не приходит само собой. Над этим тоже надо работать, и в первую очередь работать над самим собой.
Часто молодые люди до вступления в брак даже не представляют себе, какая ломка привычного уклада жизни им предстоит. Судя по ответам на вопросы анкет, которые социологи раздали молодоженам прямо в загсе, они думают, что времени на хозяйство будет уходить больше, чем им кажется, а времени на всевозможные развлечения они будут тратить ничуть не меньше. Конечно, жизнь вносит в их несколько наивные представления свои коррективы.