Питание ребенка » Питание детей в дошкольных учреждениях Крупы идут на приготовление каш, запеканок, гарниров. Все крупы, кроме манной, перебирают, хорошо промывают, засыпают в кипящую воду или овощной отвар, варят до готовности, а затем добавляют сырое молоко и доводят до кипения. Манная крупа варится 20 мин, рис — 40—60 мин, овсяная, гречневая—1,5 ч. Для детей раннего возраста каши протирают до соединения с молоком.
Каши можно готовить с овощами (тыквой, морковью), с яблоками, черносливом. Для этого в готовую кашу добавляют протертые тушеные овощи (яблоки сырые, протертые) и проваривают еще 5—10 мин при непрерывном помешивании. Каши можно пропекать в духовом шкафу.
Из вязких каш можно готовить котлеты или биточки: в охлажденную (50—60°) кашу добавляют сырые яйца, хорошо перемешивают, разделывают в виде котлет, панируют и обжаривают с двух сторон, а затем пропекают в духовом шкафу в течение 5—7 мин.
Макаронные изделия погружают в кипящую подсоленную воду, варят до готовности, затем откидывают на дуршлаг и промывают горячей кипяченой водой. Воды для варки макаронных изделий надо брать в достаточном количестве, учитывая, что они в процессе варки поглощают воду в двойном количестве.
Из готовых макаронных изделий и каш готовятся запеканки, для чего их смешивают с яйцом и каким-либо наполнителем (протертые тушеные овощи, яблоки, чернослив, творог) и запекают в духовом шкафу в течение 40—60 мин.
Горох, фасоль, бобы перебирают, тщательно промывают и замачивают в холодной воде в течение 3— 4 ч, затем воду сливают и варят в другой воде.
Читайте также:
Просмотрено: 147 раз 7 сентября 2010