Дети этого возраста заметно отличаются по развитию от детей раннего возраста. У них происходит дальнейшее развитие и совершенствование организма.
Физическое развитие детей в этот период отличается неравномерностью. В возрасте 4—5 лет темпы роста несколько замедляются, ребенок за год вырастает в среднем на 4—6 см, а на протяжении шестого-седьмого года жизни прибавка в росте достигает 8—10 см в год. Бурное увеличение роста детей в возрасте 6—7 лет получило название первого периода вытягивания. Оно связано с функциональными изменениями в эндокринной системе (усилении функции гипофиза). К 7 годам у ребенка заметно удлиняются верхние и нижние конечности, увеличивается окружность грудной клетки.
Прибавка массы тела у детей к 4 годам несколько замедляется и составляет в среднем за год 1,2—1,3 кг, а затем она вновь увеличивается: за пятый год жизни ребенок прибавляет в среднем 2 кг, за шестой — 2,5 кг, за седьмой — около 3,5 кг. К 6—7 годам у ребенка отмечается удвоение массы тела по сравнению с массой в годовалом возрасте.
У детей дошкольного возраста отмечается дальнейшее развитие костно-мышечной системы. Костная ткань становится более плотной, увеличивается масса мышц. К 5 годам значительно увеличивается мускулатура нижних конечностей, увеличивается ее сила и работоспособность. Совершенствуется сократительная способность мышц, увеличивается их сила.
Развитие и дифференцировка центральной нервной системы выражаются в совершенствовании статических и двигательных функций, развитии координации движений. Дети дошкольного возраста по сравнению с детьми раннего возраста более выносливы к физическим нагрузкам. У них хорошо развита речь, дети этого возраста имеют уже определенные навыки в самообслуживании, труде, подготовлены к обучению в школе.
Сопротивляемость заболеваниям у детей дошкольного возраста значительно выше.
Деятельность пищеварительного тракта у детей к концу дошкольного возраста достигает уровня взрослого человека. К 7 годам у ребенка прорезываются коренные постоянные зубы. С 6—7 лет начинается смена всех молочных зубов. Объем желудка к 5—7 годам достигает 400— 100 мл, увеличивается его мышечный слой. Активно функционируют слюнные железы, значительно увеличивается количество пищеварительных соков и повышается их ферментная активность. У детей этого возраста значительно реже возникают расстройства желудочно-кишечного тракта.