Вскармливание грудью

Очень важно знать и соблюдать правила и технику кормления. Игнорировать такие «мелочи» — значит, допустить, чтобы малыш голодал, отставал в развитии. Запомним: систематическое недоедание в р

Очень важно знать и соблюдать правила и технику кормления. Игнорировать такие «мелочи» — значит, допустить, чтобы малыш голодал, отставал в развитии. Запомним: систематическое недоедание в раннем возрасте способно привести к тому, что мозг ребенка не сможет полноценно развиваться даже при условии нормального питания в последующие годы.

В первые дни жизни малыш должен научиться сосать, приспособиться к груди. Мать обязана всячески способствовать этому, прежде всего неукоснительно соблюдая технику кормления и в то же время учитывая индивидуальные особенности новорожденного.

Перед каждым кормлением женщине надо хорошо вымыть руки с мылом, грудь обмыть кипяченой водой и просушить,
не растирая, мягким полотенцем, надеть специальное чистое платье, волосы убрать под косынку. Если чувствуется хоть малейшее недомогание, насморк, кашель, надо обязательно защитить нос и рот маской из чистой проглаженной марли. Кормить ребенка дома мать 6 должна в положении сидя, разместив его на бедре с той стороны тела, где расположена грудь, к которой будет приложен малыш. Нога при этом ставится на маленькую скамейку высотой 25-30 см. Рука матери снизу должна поддерживать тело новорожденного, а не прижимать, не надавливать на спинку, иначе голова ребенка будет рефлекторно запрокидываться назад. Указательным и средним пальцами сосок у края ареолы (околососковый кружок) сверху и снизу сдавливается для наибольшего его выпячивания вперед, затем вводится в рот новорожденному. Причем в рот надо поместить не только сосок, но и околососковый кружок. Следите за тем, чтобы носовое дыхание ребенка не было затруднено из-за сильного прижимания к молочной железе. Чтобы этого не произошло, грудь надо пальцами слегка оттягивать назад. Научитесь определять, не заглатывает ли ребенок воздух. Если сосание сопровождается «пустым», «захлебывающимся» звуком, значит, засасывается не молоко, а воздух. В таком случае кормление следует приостановить и подержать младенца 1—2 мин вертикально. В этом положении заглоченный воздух отрыгнется. Затем кормление нужно продолжить.

Длительность кормления вначале может составлять 30 мин, однако в последующем (но не позднее 7—8-го дня жизни) она сокращается до 20—15 и даже 10 мин. Если ребенок сосет вяло, засыпает, можно тормошить его личико и даже «будить» сцеживанием небольшого количества молока в рот. Вместе с тем необходимо знать, что неохотное, вялое сосание часто является ранним признаком начинающегося заболевания, поэтому в сомнительных случаях следует обратиться за советом к детскому врачу. Закончив кормление, малыша надо 1—2 мин подержать вертикально для отрыгивания воздуха и затем положить обязательно на бок. Пренебрежение этой «мелочью» может привести к тому, что срыгивание или даже рвота произойдут, когда он уже будет лежать в кроватке. В таком случае новорожденный может даже задохнуться отрыгнутым содержимым желудка.

Молочную железу после кормления обливают кипяченой водой и обсушивают полотняной салфеткой. Сосок и ареолу надо смазать вазелином и обязательно прикрыть кусочком мягкой ткани для предохранения от раздражения бельем.

Существует неукоснительное правило: прикладывать ребенка при каждом кормлении только к одной груди и затем строго их чередовать, не путая. Для наилучшего функционирования молочной железы, т. е. выработки оптимального количества молока, необходимо следить за тем, чтобы грудь всегда полностью опорожнялась.

Если после кормления молоко остается, его, особенно в первые дни и недели грудного вскармливания, нужно сцеживать рукой или молокоотсосом. Прикладывания к обеим грудям при одном кормлении можно практиковать только по рекомендации врача.

Чаще всего это приходится делать в первые дни после родов, когда лактация (процесс образования молока) еще до конца не сформировалась, либо при гипогалактии (недостаточная выработка молока).

В таких случаях необходимо еще более строгое чередование опорожнения молочных желез. Кормление при этом всякий раз начинается той грудью, которой было окончено предыдущее. Докармливать «ленивых, сосунов» сцеженным молоком с ложечки можно только по совету педиатра.

Развитие и воспитание дошкольников