Планирование труда

В трудовой деятельности ребенка большое значение имеет его собственная творческая активность: обдумывание предстоящей деятельности, подбор необходимых материалов, инструментов, преодоление и

Развитие и воспитание дошкольников Планирование труда

В трудовой деятельности ребенка большое значение имеет его собственная творческая активность: обдумывание предстоящей деятельности, подбор необходимых материалов, инструментов, преодоление известных трудностей при достижении намеченного результата.

Предварительное планирование работы чаще всего осуществляется педагогом. При этом следует иметь в виду, что оно не должно занимать времени больше, чем сам трудовой процесс.

Элементарное планирование могут выполнять и дети 5?7 лет. Умение планировать деятельность складывается постепенно из тех простых действий, которые необходимо выполнять в логической последовательности. На первых порах это ребенку трудно, но даже в работе с детьми младшего дошкольного возраста можно строить требования так, чтобы в режимных процессах открывались возможности для постепенного приучения их действовать организованно, уметь выделять, что надо сделать сначала, что потом, почему надо делать в этой, а не в иной последовательности. Например, воспитатель предлагает детям перед уходом на прогулку привести групповую комнату в порядок. Он должен объяснить детям: сначала надо поставить на место стульчики, а потом убрать игрушки. При умывании надо сначала завернуть рукава, чтобы не намочить их, а потом вымыть руки, а лицо умывать уже чистыми руками и т.д. Таким образом, последовательность действий определяется воспитателем, дети постепенно приучаются придерживаться этой очередности в работе.
На основе этих элементарно простых подходов к планированию действий маленького ребенка постепенно подготавливается возможность для перехода к более сложным формам планирования в работе с детьми среднего и старшего дошкольного возраста. Следует иметь в виду, что без обучения у детей долго не складываются умения планировать работу, а в игре не только детей младшей, но нередко и средней группы долго еще сохраняется примитивное манипулирование предметами.

В некоторых наиболее распространенных трудовых процессах, организованных в средней и старшей группах, непременно должна быть определена логическая последовательность действий, представляющая для ребенка простейший план деятельности. Например, при уходе за комнатными растениями их надо расположить так, чтобы удобно было вытирать, поливать. Для этого нужно сначала перенести цветы с подоконника на стол, затем вытереть листья, вымыть поддоны, полить растения, вытереть подоконники и уже после этого перенести растения на место. При отсутствии плана действий деятельность детей хаотична.

Лена, поняв цель задания? протереть и полить цветы, сразу принялась его выполнять. Растения вытирала прямо на подоконнике, несмотря на то что он был высоким. Девочка приподнималась на носки, но и так достать не могла. Тогда она подставила стул. В ответ на замечание педагога, что нужно переставить горшки так, чтобы удобно было их вытереть и полить растения, Лена просто передвинула их ближе к краю подоконника. В таком положении ей неудобно было работать.

Аналогичное задание выполняла и Света. На вопрос педагога о том, как Mы будем ухаживать за растениями, Света сказала: «Я водички принесу и полью». На вопрос: «Что ты сначала сделаешь?» ? ответила: «Пожинать буду».

Дети поняли цель ?надо привести в порядок комнатные растения. Их деятельность направлена на выполнение поставленном задачи, и это можно рассматривать как целесообразную трудовую деятельность.

Однако здесь перед воспитателем стоит задача -? в процессе работы направить внимание детей на логическую последовательность действий, которая может привести к лучшему результату (меньшая затрата сил, времени, лучшие удобства).

При ремонте книг с детьми старшей группы следует сначала отобрать книги, нуждающиеся в ремонте. Затем определить, что надо сделать, чтобы привести их в порядок: подклеить страницы, вменить корешок, укрепить уголки обложки. После этого подготовить нужный материал: подобрать наиболее подходящую по плету бумагу, кусочки картона, клей, кисточки, ножницы. Сам процесс работы тоже важно построить таким образом, чтобы предусмотреть последовательность действий-: осмотреть книжку, которую надо отремонтировать, определить на глаз или при помощи линейки ширину и длину полоски бумаги, которую надо будет приклеить к порванной странице, сделать заметки карандашом, а затем отрезать и лишь после этого наклеить.
Если деятельность ребенка не направляется, он производит много ненужных действий, выполняет работу в такой последовательности, которая не обеспечивает достижения желаемого результата.

Вера (6 лет) взяла книгу, намазала корешок клеем, к корешку приклеила лист бумаги, листок оказался велик, он закрыл картинку на обложке, по краям остались лишние кусочки бумаги. Порванные и загнутые уголки обложки остались неотремонтированными. По краю Вера обрезала лишнюю бумагу, но неровно. На предложение педагога привести в порядок еще одну книгу Вера отозвалась охотно. Хотела воспользоваться тем же приемом, но ей было предложено сначала подумать, как сделать, вспомнить, как подклеивали книги на занятии. Вера попыталась на листе бумаги отметить величину книги, но сделала что неточно, без линейки, однако даже такое примеривание дало результаты. Вера уже намазывала клеем листок бумаги, а не корешок, так как убедилась, что в первом случае листы книги склеиваются и ее трудно потом раскрыть. Теперь результат работы значительно лучше.
При отсутствии навыков планирования ребенок становится па путь проб и ошибок, что приводит к бесцельной трате энергии, вызывает чувство неудовлетворенности полученным результатом.

Умение планировать работу наиболее успешно формируется в трудовом процессе, так как в игре ребенок больше подчиняется свободному замыслу, который в ходе ее часто претерпевает изменения, нередко обусловленные случайными впечатлениями, ассоциациями.
На занятиях план чаще всего предлагается педагогом, так как здесь основной задачей является научить ребенка тому, чего он еще не умеет делать. Только, на занятиях творческого характера предлагается задание самостоятельно решить задачу, основные вопросы которой также чаще всего даются ребенку в готовом виде (придумать рассказ по опорным вопросам, по плану, данному педагогом, склеить игрушку из готовой выкройки и т. п.).
Для того чтобы научить ребенка планировать свою деятельность, надо дать ему пример. Важно упражнять ребенка в предварительном обдумывании своей деятельности. Детям предлагают вопросы: «Подумай, как ты будешь делать, с чего ты начнешь? Каким инструментом сначала будешь работать? Сколько материала тебе понадобится?»

Детей следует ставить в условия необходимости предварительно обдумать процесс деятельности. Если трудовая задача ясна, старшие дошкольники выполняют работу самостоятельно и успешно. Когда некоторые звенья трудового процесса детям неизвестны, они находят решение в ходе работы ? осваивают новые операции, применяют разный инструмент, продумывают, какой материал нужен для этой работы и как его использовать. Воспитателю важно выяснить характер побуждений детей и в нужных случаях оказывать помощь, направляя их к дальнейшим поискам успешного завершения работы.
Перед детьми стоят задачи как сходные с теми, которые давались ранее с пояснениями педагога, так и новые, решая которые ребенок может опереться на имеющийся у него опыт: ремонт картонных коробок для дидактических игр, подвязывание стеблей вьющихся растений, изготовление стола и другой кукольной мебели, стирка кукольной одежды.

Так в специальных трудовых процессах дети учатся планировать работу. Совершенствование навыка планирования деятельности происходит в ежедневной работе (дежурства, уход за обитателями уголка природы). Важно, чтобы в этом труде дети действовали не случайно, не хаотично, а продумывали последовательность операций.

Вначале дети стремятся сразу, без предварительного осмысления приступить к выполнению трудового задания. На вопрос о том, сколько полосок бумаги надо приготовить, чтобы склеить уголки коробки, дети отвечают: «Много» ? или молчат, затрудняясь ответить. Так же отвечают дети на вопрос: «Сколько надо дощечек, чтобы сделать стол?» А на вопрос: «Какие тебе для этого нужны инструменты?» ? чаще всего отвечают: «Разные».
При повторном выполнении аналогичного задания дети более конкретно представляют себе трудовой процесс. Так, на вопрос о том, какие нужны материалы, чтобы сделать стол, Толя отвечает: «Одну большую дощечку для крышки стола и четыре маленькие ровные для ножек». На вопрос: «Как ты будешь делать стол?» ? ребенок отвечает, показывая при этом, как он будет делать: «Сначала одну ножку приколочу, вот с этой стороны (показывает на тыльной стороне руки)… Это будет стол… А потом другую ножку… Это ножка» (прикладывает палец).

Вера (6 лет 5 мес.) на вопрос, что нужно, чтобы сделать стол, отвечает: «Нужны дощечки, молоток к гвозди, чтобы прибивать».? «А сколько надо дощечек?» ? «Четыре… или нет, пять. Одну большую, а остальные маленькие». «Как будешь делать стол?» ? «Сначала вот так (показывает). Эти стол, а это ножка».

Ребенок легко изображает действие, подразумевая реальные объекты. На вопрос: «Как будешь стирать одежду куклам?»?он отвечает: «Сначала я в тазик воды налью, а потом намочу и мылом намылю и вот так тереть буду. А потом грязную воду вылью, налью чистой, опять постираю, а потом буду полоскать. Когда высохнет, буду гладить».

Трудовые действия дети могут видеть на картинках, изображающих разные виды труда людей, и рассказать о них. Например, воспитатель показывает иллюстрации, на которых изображены разные трудовые процессы: посадка деревьев, вскапывание грядок, сбор яблок, чистка обуви, стирка. Детям предлагается составить маленький рассказ по картинке. При накапливании опыта планирования конкретной работы с подобными заданиями дети легко справляются.

Развитие и воспитание дошкольников
Добавить комментарий