Домашние животные

Домашними называют тех животных, которые приносят пользу человеку, живут и размножаются в его хозяйстве. Человек заботится об этих животных и создает условия, необходимые для их существовани

Ознакомление детей с природой » Знакомство детей с животными Домашние животныеДомашними называют тех животных, которые приносят пользу человеку, живут и размножаются в его хозяйстве. Человек заботится об этих животных и создает условия, необходимые для их существования.

Кошка одомашнена несколько тысяч лет назад. В Египте она охраняла поля от мышей и почиталась как священное животное. И в наше время кошку часто держат, чтобы избавиться от мышей и крыс. Она очень привязывается к дому, где живет.

Кошка (отряд хищных)―небольшое животное с красивой мягкой шерсткой и пушистым хвостом. На круглой голове торчат 2 небольших настороженных уха, улавливающих малейший шорох, большие глаза, которые хорошо видят в темноте. На мордочке щетинистые усы ― орган осязания.

Ноги у кошки короткие; на пальцах мягкие подушечки, в них прячутся при ходьбе острые изогнутые когти, поэтому животное передвигается тихо, неслышно. Кошка выпускает когти, когда лазает по деревьям, заборам. Здесь она охотится за небольшими птицами. Падая с высоты, животное перевертывается в воздухе и всегда становится на лапы. На земле кошка ловит мышей. Заметив свою жертву, она тихо подкрадывается, красиво вытягивая тело, приседает и быстро набрасывается на нее.

По строению зубов кошка ― типичный хищник: пойманную добычу она умертвляет большими острыми клыками, которые выступают над всеми остальными зубами, разгрызает добычу коренными зубами, на поверхности которых имеются острые зубцы. Самые сильные зубы ― плотоядные, по одному на верхней и нижней челюстях.

Кошка очень чистоплотна, она постоянно «умывается», «причесывается». В этом проявляется инстинкт хищника. Очищая свою шерсть, она избавляется от запаха, который может выдать ее присутствие.

Кошка мирно мурлычет, когда сыта или пригреется на коленях хозяина, фыркает и выгибает спину, когда ей грозит опасность.

Самка очень заботится о своих котятах, которые рождаются слепыми. Она выкармливает их своим молоком, постоянно чистит их и играет с ними. В этих играх развиваются сила и ловкость молодых животных, начинают проявляться инстинкты будущих хищников.

Собака относится к отряду хищных. Это первое домашнее животное и верный друг человека, всегда очень преданно ему служит, охраняя дом и стада. Сторожевые собаки (шпицы, овчарки, дворняжки) обладают очень тонким слухом и часто настораживаются (приподнимают ушные раковины), что помогает им лучше воспринимать звуки. Слизистая оболочка носовой полости очень чувствительна к восприятию запаха.

Собака помогает человеку на охоте, заменяет ему на Севере лошадей, помогает охранять границы нашего государства.

Дикими родичами собак считают шакалов и волков. Человек вывел различные породы собак, различающиеся по окраске шерсти, величине (крохотные ― японские, громадные ―сенбернары), форме морды (сильно вытянутая у борзых, короткая, тупая у бульдога) и ушей (стоячие у лайки, большие висячие у спаниеля), голосу (тявканье лайки, хриплый басовитый лай овчарки).

Ноги у собак относительно длиннее, чем у кошек, и тоньше; передние несколько короче задних. Собаки хорошо бегают, но не могут так прыгать, как кошки. Пальцы на лапах с когтями, которые не втягиваются. Когда собака идет по полу, она в отличие от кошки стучит когтями.
Зубная система у собаки такая же, как у кошки, только коренных зубов больше. Питается собака не только мясом, но и растительной пищей.
Щенки родятся слепыми и прозревают лишь через 10― 12 дней; самка кормит их молоком, облизывает, чистит, играет с ними.

Лошадь (отряд непарнокопытных). Это крупное, красивое и очень сильное животное. Она может быстро и продолжительно бегать, возить большие тяжести. Этому способствует строение ее тела и ног. У нее длинное туловище на высоких, тонких, мускулистых ногах. На каждой из них хорошо развит только один палец, одетый крепким роговым копытом. На него животное и опирается при беге и ходьбе. Защищаясь от врагов (например, волков), лошадь наносит сильные удары задними ногами.

На красивой удлиненной голове настороженно стоят подвижные уши, которые хорошо улавливают звуки. Встревоженное животное шевелит, «прядет» ушами. Глаза большие, с ресницами. Ноздри широкие. Рот большой, с мягкими зубами. Шея длинная, гибкая, позволяющая доставать головой до земли. На шее грива.

Хвост у лошади с длинными волосами. Ударом хвоста и подергиванием кожи она отгоняет от себя насекомых. Шерсть короткая, гладкая, блестящая; бывает разной масти ― белая, вороная, гнедая, пегая, в «яблоках».

Зубы у лошади делятся на резцы, клыки (у жеребцов) и коренные, с высокими шероховатыми на верхней поверхности коронками, которые хорошо перетирают растительную пишу. Когда животное ест траву, оно захватывает ее губами и втягивает в рот. На конефермах лошадей кормят травой, сеном и 3 раза в день поят.

Лошадь быстро привыкает к людям и узнает тех, кто за ней ухаживает, привязывается к ним.

Жеребята родятся зрячими и выкармливаются молоком матери. Из молока кобыл в Башкирии приготовляют очень вкусный, освежающий и целебный напиток ― кумыс.

Осел относится к непарнокопытный животным. Он похож на лошадь. У него нераздвоенные копыта и такие же, как у лошади, зубы. От лошади он отличается меньшим размером, хвост у него больше похож на коровий, ноги сравнительно с туловищем высокие. Уши длинные, подвижные. Шерсть чаще бывает темно-серой масти.

Осел ― домашнее животное теплых мест: Крыма, Кавказа, Молдавии. Он очень вынослив, может перевозить большой груз в гору, проходить по узким тропинкам, где не может пройти лошадь. В еде осел неприхотлив, ест грубый корм (бурьян, репейник), но воду пьет только чистую. Осел― спокойное животное, но, рассердившись, может лягаться ― бить копытами. Осла считают «живым барометром», так как он перед ненастной погодой издает неприятные звуки (подвывает).

Корова (отряд парнокопытных). «Коровушка па дворе ― обед на столе» ― так гласит народная пословица. Это животное дает людям молоко, из которого приготовляют творог, сметану, масло и сыр ― продукты, богатые жиром и хорошо усвояемым белком.

У коровы длинное, широкое туловище, грудь узкая, бока несколько раздутые (у нее очень длинный кишечный тракт). Ноги сильные с четырьмя пальцами. Хорошо развиты только 2 средних пальца, на них животное и опирается при ходьбе. Хвост длинный, метелкой; движением его корова отгоняет насекомых. Тело покрыто жесткой шерстью.

На большой голове острые, полые, загнутые внутрь рога; уши большие, торчат в стороны; широкие влажные ноздри ведут в носовую полость с хорошо развитыми органами обоняния― животное по запаху отличает ядовитые растения от съедобных.

Содержат коров в чистом, теплом, светлом помещении. В зимнее время их каждый день выводят на 2―3 часовую прогулку. Летом животных пасут на пастбищах или содержат без привязи па выгульно-кормовых площадках.

Чем лучше кормят корову, тем больше она дает молока. Удой хорошей коровы ― 5000 л в год, а рекордсменки дают 10 000― 12 000 л.
Корова ежегодно рождает по одному теленку, который с первого дня жизни может стоять на ногах.

Свинья (отряд парнокопытных). Предок свиньи ― дикий кабан. Одомашнена она вскоре после собаки, еще в каменном веке.

У свиньи грузное, жирное, покрытое грубым, жестким волосом (щетиной) туловище. Ноги короткие, имеют по 4 пальца ― 2 хорошо развитых, покрытых копытами, и 2 недоразвитых. Шея толстая и короткая, голова клиновидная. Нос имеет форму пятачка, им животное нащупывает и по запаху находит пищу. Маленькие, с ресницами глаза сидят глубоко.

Свинья ―всеядное животное, она быстро растет, накапливая мясо и сало. Зубы свиньи очень разнообразны ― большие резцы, коренные, клыки, задние зубы тупобугорчатые.

Свиней держат в хлевах или за изгородью. В современных свинарниках чисто, просторно, светло, в них чистый воздух и специальные души, где животных ежедневно моют. Свиньям на откорме дают комбинированный силос из сахарной свеклы с ботвой картофеля и клевером или из початков кукурузы молочно-восковой спелости, тыквы и люцерновой сенной муки.

Свиньи очень плодовиты: приносят 2 раза в год по 10―12 поросят.

Овца ― парнокопытное животное. Одомашнена одновременно с собакой. Основой для одомашнивания послужили хорошее мясо и мех овец. Шерсть у овец густая, иногда завитая, бывает белого, серого, черного, рыжеватого цвета. По качеству шерсти породы овец делят на тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные.

Голова овцы сравнительно с туловищем небольшая. У баранов на лбу большие загнутые вниз рога. Ноги короткие, имеют по 2 хорошо развитых пальца с. копытами.

Некоторые породы овец, разводят для получения мяса и жира. Это курдючные овцы. Над основанием хвоста у них образуется курдюк, в котором образуется запас жира.

На пастбище овцы медленно переходят с места на место, вяло пощипывают траву; напуганные чем-нибудь, они бросаются из стороны в сторону или тесно жмутся друг к другу. При нападении хищника бараны бьют его своими рогами, овцы не защищаются, а убегают.

Подобно коровам, овцы питаются травой, молодыми листьями. Зимой их кормят сеном, мягкой соломой, в пойло прибавляют немного соли. Держат в это время овец в просторных и теплых хлевах. В совхозах и колхозах Украины, Казахстана, Кавказа большие стада овец держат весь год на подножном корму в степях или на горных пастбищах.

Овца ― одно из самых полезных человеку животных. Из ее шерсти делают прекрасные шерстяные ткани, валяную обувь, вяжут теплые шапки, варежки, чулки, носки. Овчина идет на шубы, а тонкая кожа ― на обувь. Из молока изготовляют сыры.

Каждый год весной овца приносит 1―2 ягнят. Ягнята в стаде очень резвы, скачут, блеянием выражают радость, увидев мать.

Коза ― парнокопытное животное. У некоторых пород (ангорские) шерсть шелковистая, мягкая; из нее вырабатывают очень тонкие ткани, вяжут шапки, платки и другие теплые вещи. Козы дают густое, жирное и вкусное молоко; из него делают хороший сыр и творог.
Уши у козы торчат вверх, рога полые, загнуты назад. Лоб выпуклый, верхняя губа не покрыта шерстью, под нижней ― бородка. Шея длинная, хвост короткий. Высокие стройные ноги имеют по 2 хорошо развитых пальца, одетых копытами.

Козы хорошо бегают и прыгают,-а в гористой местности прекрасно карабкаются по крутым склонам, цепляясь за камни. В отличие от баранов и овец они подвижны, ловки в движениях, резвы и любопытны, непугливы, отзывчивы на ласку.

Коза ест все то, что едят коровы и овцы, но траве предпочитает молодые ветки кустарников и деревьев. Содержат коз в таких же помещениях, как и овец.

Северный олень (парнокопытное животное). Это крупное, красивое животное с большими ветвистыми рогами и густым шерстяным покровом, с гривой на шее (темной летом и светлой зимой), которая хорошо защищает северного оленя от зимних холодов. Его ноги длинные, копыта широкие. Во время ходьбы копыта раздвигаются в стороны, поэтому олень может ходить по глубокому снегу не проваливаясь. Копытами передних ног он разгребает снег и добывает из-под него олений мох, который является главной пищей зимой. Летом олень ест траву и листья деревьев и кустов.

Северный олень одомашнен жителями Севера, которые приручают и держат большие стада оленей. Они заменяют им лошадь, корову и овцу. Оленей запрягают в легкие сани, на них ездят и возят поклажу. Молоко и мясо оленей употребляют в пищу. Из меха и кожи делают одежду и обувь.

Верблюд ― мозоленогое, жвачное животное (сем. мозолисто-ногих). Это домашнее животное жителей пустынь и бедных водой и растениями степей.

«Корабль пустыни», «степной вездеход»― так называют верблюда. Он ровно идет, словно плывет по пескам пустыни. Это большое, очень выносливое и сильное животное может без устали переносить тяжести на большие безводные расстояния. Он проходит там, где не может пройти трактор или лошадь, этому способствуют строение его тела и способ-кость долго обходиться без пищи и воды. У верблюда высокие, некрасивые, но сильные ноги с широкими мозолистыми подошвами, которые не тонут в песках, и с мозолистыми наростами на коленях передних ног и на брюхе, которые предохраняют верблюда от ожогов, когда он ложится и соприкасается с горячим песком. Верблюды подразделяются на одногорбых и двугорбых.

В горбах скапливается запас жира, благодаря которому верблюд может обходиться долгое время без пищи и воды.

Морда верблюда похожа на овечью; длинная согнутая шея позволяет ему доставать землю; густые длинные ресницы защищают глаза от песка; шерсть бурая, сходная по цвету с песком пустыни.

В еде верблюд нетребователен: летом пасется в степи, ест все, что там растет, даже колючки; зимой довольствуется соломой.

Верблюд очень полезное домашнее животное: его используют для перевозки грузов, из верблюжьего молока делают вкусный целебный напиток, который вдвое жирнее коровьего молока, из шерсти его делают самые лучшие одеяла.

Утка (отряд пластинчатоклювых). Туловище ее овальное, хвост широкий, голова сверху приплюснута, клюв широкий и плоский, с роговыми пластинками по краям. Шея изогнутая. Ноги короткие, отставлены к концу тела, в воде они выполняют роль руля; три соединенных перепонкой пальца направлены вперед, а один ― назад. Перепончатыми лапами утки гребут в воде, как веслами, и быстро плавают. По земле ходят медленно, переваливаясь с боку на бок. Их неуклюжая походка зависит от особенностей расположения ног. Целые дни утки проводят на воде, добывая здесь пищу: водяные растения, мелких ракообразных, насекомых, улиток. Утка имеет хорошо развитую копчиковую железу, жиром которой смазывает перья, поэтому они в воде не намокают. На груди и брюшке под перьями имеется густой слой пуха, предохраняющий тело утки от охлаждения в воде. На берегу утки щиплют траву, глотают насекомых.
Появившиеся из яиц утята крепко стоят На ногах, быстро бегают; мать ведет их к воде, и они сразу начинают плавать.

Ночь утки проводят в птичниках, которые устраивают на сухом месте, недалеко от воды. Полы в утятнике устилают торфом, соломой или сухими листьями, летом посыпают чистым песком; поилки и кормушки каждый день моют; гнезда чистят.

Кормят уток 3 раза в день ― зерном или влажной смесью из отрубей, костяной муки и картофеля. В кормушки подсыпают толченый уголь, мел, гравий.

Уток разводят для получения мяса и жира, а также пуха и пера. Выращивают их на естественных и искусственных водоемах с достаточным количеством растительного и животного корма, что позволяет экономить концентрированные корма. Выращивать уток можно и на сухих выгулах, обеспечивая их водой для питья и питательными кормами, в которые входят размолотое зерно, пшеничные отруби, мясо-костная мука и мелко рубленный зеленый корм.

Гусь. Как и утка, он относится к отряду пластинчатоклювых. Гусь ― одна из самых больших птиц. Туловище у него толстое; грудь широкая и выпуклая; шея длинная и подвижная; голова сужена с боков.

У основания длинного клюва нарост, а под клювом кожная складка., На середине клюва носовые отверстия. Конец его твердый и острый, края усажены роговыми пластинками, которые служат для удерживания пищи и отцеживания воды.

Ноги гусей короткие, с четырьмя пальцами; из них три направлены, вперед, широко расставлены и соединены плавательной перепонкой, четвертый обращен назад. Ходят гуси по земле медленно, плавают хорошо: гребут лапами, как веслами. Перья у гуся лежат плотно, не пропуская воду. Как и утка, он смазывает их жиром копчиковой железы. Когда гусь выходит из воды, она скатывается с него. Под перьями теплый пух, хорошо сохраняющий тепло в самой холодной воде.

В стаде один гусак всегда стоит на страже и при малейшей опасности издает предостерегающий крик. При нападении врага (собаки, лисы, хищной птицы) гуси сначала гогочут, потом шипят, бьют его крыльями и клювом.

Весной и летом стадо целыми днями пасется возле водоемов. На лугу они щиплют траву, собирают зерно, добывают, подземные части, многолетних трав. В водоемах гусь роется клювом в иле: проглатывает полусгнившие растения, личинки насекомых. На ночь гусей собирают в загоны, которые устраивают на сухом месте.

Осенью и зимой гусей держат в птичниках, пол в которых устилают теплой подстилкой: соломой, опилками, сухими, листьями. В гусятниках соблюдают чистоту, следят за их проветриванием. Кормят гусей зимой 3 раза в день: утром и в полдень дают зерно, мелко рубленные корнеплоды и зелень, вареный картофель, вечером― зерно. Обязательно ставят кормушки с песком, гравием, толченым мелом.

Весной гусыня кладет яйца в гнездо из соломы и травы и насиживает их в течение 4 недель. Гуси детей своих оберегают,, шипят, шеи вытягивают, кто подойдет, могут ущипнуть.  
Читайте также:

  • Дикие звери
  • Животные на участке детского сада
  • Млекопитающие в живом уголке
  • Ознакомление дошкольников с млекопитающими
  • Ознакомление детей старшей группы с домашними животными и дикими зверями
  • Просмотрено: 609 раз 2 марта 2010

    Развитие и воспитание дошкольников
    Добавить комментарий