Искусственные гнездовья. Весной на земельном участке детского сада развешивают для привлечения птиц искусственные гнездовья, в которых могут поселиться скворцы, синицы и мухоловки. Чтобы птицы жили в таком гнездовье, оно должно соответствовать их требованиям и быть правильно подвешенным.
Размер гнездовья зависит от величины птиц, для которых оно предназначается. Делают его из сухих досок (не из фанеры!) толщиной 2―2,5 см, которые выстругивают с наружной стороны. Внутреннюю поверхность оставляют шероховатой: так легче птицам вылезать из гнездовья. Доски плотно сколачивают,
чтобы не было щелей. На одной из них ― передней ― просверливают круглый леток. Крышу делают съемной, что упрощает ежегодную чистку гнездовья. Снаружи его красят темной краской или обмазывают глиной.
Планку для прикрепления гнездовья приделывают к задней его стенке, причем гвозди вбивают изнутри и загибают их снаружи. Подвешивают гнездовья при помощи проволоки к стволам деревьев или в развилке ветвей на высоте 8―10 м ― для скворцов и мухоловок, 3―4 м ― для синиц. Привязывать гнездовья к дереву следует прочно, чтобы они не качались. Перед гнездовьем не должно быть веток, с которых кошки могли бы добраться до летка. Леток надо обращать на солнечную сторону. Для синиц гнездовья хорошо развешивать с осени: зимой птицы будут укрываться в них от непогоды.
Подкормка птиц. На участке дети могут круглый год наблюдать некоторых диких птиц. Стаями слетаются воробьи туда, где насыпаны крошки или зерна. Зимой дворы постоянно посещают вороны. Осенью и зимой в поисках пищи приближаются к жилью людей синицы, щеглы, снегири. В эту трудную для них пору на участке детского сада надо установить кормушки и привлечь детей всех групп к подкормке птиц и наблюдению за ними.
Самая простая кормушка ― дощечка (50X60 см) с небольшим бортиком. Ее можно подвесить к дереву, прибить к забору или окну около форточки. В тихом месте участка хорошо устроить кормовой столик: вбить кол, на нем прикрепить дощечку с бортиками, над дощечкой сделать крышу, чтобы корм не заносило снегом. На столик каждый день в определенное время насыпают крошки хлеба, зерна злаков, семена репейника, ольхи и березы, ягоды бузины, рябины и калины.
Птицы, прилетающие на участок (цвет. табл. 14). Воробьи маленькие, с толстым яйцевидным туловищем, короткими и округлыми крыльями. Спина у воробья коричневая, на щеках черные пятна, брюшко светлое, на крыльях полоски. Ножки короткие,- но крепкие. Клюз тонкий, твердый, к концу заостренный (похож на очинённый карандаш). В холодную пору воробьи сидят прижавшись друг к другу, распушив крылышки, нахохлившись.
Воробьи чистоплотны, постоянно охорашиваются, охотно купаются― зимой в снегу, весной и летом в лужах и в пыли (таким путем они избавляются от насекомых).
Весной воробьи строят гнезда под крышами домов, кладут по 5―б яиц, за лето 3 раза выводят птенцов. Выкармливая птенцов, воробьи уничтожают много вредителей-насекомых и значительно компенсируют тот вред, который они приносят, нападая на зерновые культуры и сады.
Синицы живут повсеместно в парках, садах и лесах. С осени в поисках пищи кочуют по лесам, паркам и садам, приближаются к жилью людей. Синицы очень подвижные птицы. Перепархивая с ветки на ветку, они подвешиваются к ним вниз головой, качаются, с акробатической ловкостью держатся на самых тонких веточках ― в этом помогают синицам их длинные острые когти на пальцах. Обшаривая щели на ветках деревьев, эти птицы вытаскивают оттуда своим острым клювом запрятавшихся на зиму насекомых, их личинки и яйца. Схватив корм, синица отлетает в сторону и, зажав его пальцами, долбит клювом.
Гнездо синица устраивает в дупле дятла, в щелях деревянных построек, охотно поселяется в искусственных гнездовьях ― синичниках. Вылупившихся птенцов в первые дни самка обогревает, не слезая с гнезда, самец их кормит. Выкармливают птенцов родители только насекомыми и их личинками. За лето у синиц бывает две кладки. Весной и летом синица питается насекомыми, осенью и зимой поедает семена растений, любит мясо и сало, которыми подкармливают люди.
Насчитывается несколько видов синиц, из них наиболее распространенными являются синица большая, московка, Лазаревка, гаичка, хохлатая синица.
Синица большая встречается у нас чаще других птиц. Размером она с воробья, у нее желтовато-серая спинка, желтые бока, ярко-желтое брюшко, черкая «шапочка» на голове, белые щечки, у самца еще черный «галстук» на горле и по брюшку. В песне ее три слога: «ця-ци-фи», «ци-ци-пи». Из всех синиц одна она может жить в неволе, быстро привыкает к людям, интересна своими повадками, только держать ее нужно в отдельной клетке, так как она очень неуживчива и драчлива.
Московка похожа на большую синицу, но меньше ее и без желтой окраски в оперении; грудь и брюшко у нее беловатые. В своей песне она как будто выговаривает «винтик-винтик-вин-тик».
Лазаревка немного меньше большой синицы. Свое название она получила за нежно-голубое оперение на голове, зеленовато-голубую спинку. Грудь и брюшко у нее желтоватые. Щеки белые, клюв у этой синицы толстый и короткий, как у зерноядных птиц. В пище она часто предпочитает насекомым семена березы, лебеды, крапивы. В песне ее слышится свист «си-си-си» и трелька «цере-рере».
Гаичка (пухляк) немного больше московки. Серенькая, с грязно-белой грудкой и черной «шапочкой». Гаичка звучно свистит «тью-тыо-тыо», «тиу-тиу-тиу».
Хохлатая синица (гренадерка) отличается вздернутым хохолком, бурой окраской и черным горлышком. В песню ее входит трещащая трель «тюрррре».
Скворец ― птица средних размеров, с тонким острым клювом и сильными ногами. Оперение его почти черное, с мелкими светлыми крапинками; голова, грудь и спина с блестящим зеленовато-фиолетовым отливом. Самец отличается от самки желтым клювом, более блестящим оперением и мелкими размерами светлых пятен. Птенцы окрашены в однотонный бурый цвет, более светлый на нижней стороне тела.
Птицы поедают вредных насекомых и их личинок в огромном количестве, чем приносят большую пользу.
Скворец ― перелетная птица и появляется у нас с первыми проталинами. Гнездится в дуплах деревьв. Охотно селится около жилья в специально повешенных для него скворечниках.
В неволе скворец и долго живет, быстро становится ручным, громко и весело поет. Он обладает способностью к подражанию и хорошо передает чужие голоса и звуки, иногда отдельные слова и даже фразы.
Скворца кормят пшенной кашей, вареным мясом, тертой морковью земляными червями, живыми или засушенными насекомыми. Чаще, чем у других птиц, меняют песок. Из клетки скворца выпускать не следует.