Выращивание рассады

Те овощные культуры, которые имеют длинный вегетационный период (4-5 месяцев) и не успевают созревать в условиях средней полосы, где безморозны лишь 3-4 месяца, выращиваю

Те овощные культуры, которые имеют длинный вегетационный период (4―5 месяцев) и не успевают созревать в условиях средней полосы, где безморозны лишь 3―4 месяца, выращивают рассадой. К ним относятся капуста, помидоры, тыква, кабачки и др.

Для выращивания рассады в первой половине апреля семена сеют в ящики размером 50X30X8 см. На дно ящиков кладут для дренажа мелкие камешки (диаметром 1,5―2 см) и насыпают землю (смесь из двух частей перегноя, одной части дерновой). Семена высевают в мелкие бороздки на расстоянии 3―4 см одна от другой и заделывают просеянной землей.

Ящик с рассадой держат ближе к свету. По мере подсыхания земли ее поливают теплой водой. После появления настоящих листьев всходы пикируют и пересаживают в торфоперегнойные горшочки или бумажные стаканчики с землей. Пикировка заключается в том, что корни растений прищипывают на 1/3 их длины для получения более мощной корневой системы.

Рассаду необходимо закалить, приучить к развитию в условиях открытого грунта. Для этого ящики с ней выносят днем из помещения на воздух.

Рассаду капусты ранних сортов высаживают в грунт в половине мая на расстоянии 50 см между рядами и растениями в ряду, а средних ― в начале июня на расстоянии 60 см между рядами и растениями в них. Растения сажают так, чтобы корневая шейка не была засыпана землей.

Рассаду теплолюбивых растений (помидоров, кабачков, тыквы и др.) высаживают на участок после окончания заморозков (в первой половине июня). Расстояния между рядами и растениями в ряду оставляют у разных культур неодинаковыми. Сажают растения немного глубже, чем они были в ящике. Почву вокруг них плотно обжимают и делают лунки, которые после поливки присыпают сухой землей. Рассаду, выращенную в торфоперегнойных горшочках или бумажных стаканчиках, высаживают вместе с ними.

Уход за овощными культурами состоит в рыхлении почвы, прореживании, поливке, подкормке растений и прополке сорняков.

Рыхление почвы проводят 3―4 раза в лето, чтобы не допустить роста сорняков и образования корки.

Корку разбивают после каждого обильного полива и дождя. Рыхлят почву вокруг крупных растений мотыгой, вокруг мелких― садовой вилкой.
Прореживание корнеплодов производят дважды: первый раз ― при появлении настоящих листьев, второй ― через 2―3 недели. Помидоры при выращивании их в грунте первый раз прореживают после появления 1―2 листьев, оставляя в гнезде по 3―4 сильных растения. После окончания заморозков вторично прореживают, теперь оставляют одно, самое мощное растение. Растения, удаленные при прореживании, можно использовать для посадки в другом месте.

Поливка бывает более или менее обильной, что зависит от неодинаковых потребностей растений в воде. Однако можно при-пять за правило: если земля, взятая с глубины 5―10 см и сжатая в кулаке; рассыпается при его разжатии, необходима поливка. Поливать надо реже, но обильно, чтобы вода доходила до всех корней растения. Поливают обычно вечером, воду льют постепенно, по нескольку раз возвращаясь на одно и то же место. Лейку держат возможно ближе к поверхности земли.

Капусту рекомендуется поливать через щель, сделанную лопатой на расстоянии 15 см от растения, и лить воду под каждое растение от 1 до 2 л, а в период максимального роста ― от 5 до 10 л. Поливка помидоров должна быть умеренной. В период массового цветения ее необходимо сократить, во время налива плодов ― усилить.

Подкормку овощных растений производят органическими (коровяк, птичий помет) и минеральными (суперфосфат, селитра, калийная соль, древесная зола) удобрениями.

Чтобы приготовить органическую подкормку, в ведро или бочку насылают до половины их высоты коровяк или птичий помет и наливают доверху воду. Всю массу размешивают. Через несколько суток перебродивший коровяк разбавляют 7―8 частями воды, а птичий помет― 10 частями. На ведро разведенного коровяка добавляют 30 г суперфосфата.

Пропалывать растения лучше после дождя, так как из влажной почвы сорняки легче всего удалять вместе с корнем.

Для лучшего роста боковых побегов у огурцов и крупноплодных тыкв, имеющих длинные плети, прищипывают верхушечную почку после образования 3―4-то настоящих листьев.

Развитие и воспитание дошкольников