Виды садовых земель

В комнатном цветоводстве используется большое количество садовых земель, специально подготовленных в различных сочетаниях. Все они являются продуктом разложения дерна, листьев, навоза, верес

В комнатном цветоводстве используется большое количество садовых земель, специально подготовленных в различных сочетаниях. Все они являются продуктом разложения дерна, листьев, навоза, вереска, торфа и т. д., содержат большое количество перегноя, но в зависимости от того, из какого субстрата подготовлены, имеют различные физические и химические свойства. В хозяйствах обычно заготавливают следующие основные земли: дерновую, листовую, перегнойную (навозную), компостную, торфяную. Первая из них более тяжелая, упругая, пористая, а остальные — более легкие. Успех выращивания растений во многом зависит от времени заготовки и обработки земли, от умения правильно подобрать ту или иную земляную смесь.

Листовая земля, или листовой перегной, богата питательными веществами, доступными для усвоения растениями. Листовая земля относится к рыхлым, легким землям, хорошо впитывает воду, что очень важно для нормальной жизнедеятельности растений. Высыхает листовой перегной значительно быстрее, чем глинистая земля. Добавление листовой земли к смеси предотвращает нежелательные застои воды в горшке. Для приготовления листовой земли ранней весной в садах или парках сгребают листья и складывают их в небольшие кучки. В течение лета их перемешивают и добавляют 0,5 кг гашеной извести на 1/3 перепревших листьев.

Через 2—3 года земля будет готова к употреблению. При хранении листовую землю периодически увлажняют водой.

Дерновая земля
содержит необходимые питательные вещества для растений. Для ее приготовления нарезают небольшие (20X20 см), средней толщины (9—14 см) кубики дерна на плодородных лугах с глинистой подпочвой. Срезанный дерн складывают в небольшие штабеля и добавляют 3—4 кг негашеной извести на 1 м3 земли. Если же дерн содержит много песка, то в него добавляют немного прокаленной глины. В течение года его 3—4 раза перелопачивают. Через 2—3 года дерновая земля будет готова. Перед употреблением ее просеивают через грохот с диаметром отверстий 2—3 см. Если дерновая земля содержит много песка, в нее добавляют глину, достигая такой консистенции, чтобы земля не рассыпалась, а состояла из небольших комочков, и, наоборот, если содержит много глины, добавляют песок.

Торфяную землю
заготавливают из сырого торфа моховых болот, складывая его в штабеля высотой 60 см. В течение лета его несколько раз перелопачивают. Через 3—4 года торфяная смесь будет готова к употреблению.

Вересковую землю заготавливают в хвойных лесах. Для ее приготовления срезают верхний слой почвы, складывают в штабеля высотой 60—70 см и оставляют лежать в течение 2—3 лет. В течение лета землю несколько раз перелопачивают. Вместо вересковой земли можно брать смесь, состоящую из двух частей листовой земли, четырех частей торфяной и одной части песка.

Песок. Лучшим считается крупнозернистый песок речной или озерный. Морской песок предварительно тщательно промывают, освобождая его от солей. Непригоден песок карьерный, мелкий, красноватый, содержащий закисные соединения железа и окислы других металлов, вредные для растений, а также глинистые и иловые частицы.

Мох придает почве рыхлость и влажность, им обычно накрывают (слоем в 1 —1,5 см) дренаж в горшках при посадке растений. Мох собирают летом и перед употреблением его пропаривают.

Древесный уголь
обладает противогнилостными свойствами и способствует рыхлости почвы. Его употребляют, когда загнивают корешки.

Известь
необходима для
правильного обмена веществ.

Глина является незаменимой составной частью земляной смеси, особенно для растений с толстыми длинными стержневыми корнями. Она препятствует быстрому высыханию смеси в горшках, что для растений (особенно летом) весьма полезно. Вязкость и плотность глины играют также важную роль при посадке высоких и крупных растений.

Кирпичный щебень служит регулятором влажности почвы и способствует ее пористости. Во время полива растений он впитывает излишки воды, а затем медленно отдает ее почве, по мере ее высыхания.

Развитие и воспитание дошкольников