Аэрация аквариума — насыщение воды кислородом

Иногда можно наблюдать, как рыбы (например барбусы, скалярии и др.) поднимаются к поверхности воды и, плавая ртом кверху, часто дышат. Им не хватает кислорода в толще воды, и поэтому они всп

Ознакомление детей с природой » Живой уголок в детском саду Аэрация аквариума — насыщение воды кислородом Иногда можно наблюдать, как рыбы (например барбусы, скалярии и др.) поднимаются к поверхности воды и, плавая ртом кверху, часто дышат. Им не хватает кислорода в толще воды, и поэтому они всплывают в верхние слои, где его значительно больше. Вскоре некоторые рыбы погибают от кислородного голодания. В таких случаях количество рыб следует уменьшить или установить дополнительную аэрацию аквариума воздухом. Самым простым приспособлением для этого является камера от мяча, соединенная при помощи резиновых или пластмассовых шлангов и тройника с распылителем и грушей от пульверизатора. Можно также применять различные вибрационные и поршневые компрессоры, соединенные с распылителем, который делают из любого пористого материала (лучше песчаника), дающего мелкие пузырьки воздуха. При прохождении мельчайших пузырьков воздуха через воду происходит смешивание верхних, более насыщенных кислородом слоев воды с нижними. Интенсивность продувания регулируется в компрессорах специальным винтом.

Всю систему аэрации желательно спрятать за аквариум для лучшего интерьера уголка живой природы. Сам распылитель и подходящие к нему шланги скрывают за камнями и кустами растений. А что делать, если вода в аквариуме все же портится и дополнительная продувка ее не спасает рыб от кислородного голодания? Для этого устанавливают фильтры различных систем: механический, химический, биологический. Наиболее простой из них — механический — состоит из компрессора, системы шлангов, насоса и собственно фильтра. В качестве простейшего фильтра можно использовать воронку, на дно которой кладут капроновую ткань, сложенную в несколько слоев. На ткань насыпают речной песок. Воздух с помощью компрессора через шланг подается в насос, который состоит из двух стеклянных трубочек разного диаметра. Трубочка с меньшим диаметром имеет загнутый конец, слегка входящий в более широкую трубочку. Воздух подается в первую стеклянную трубочку и, проходя конец второй трубочки, вместе с водой, находящейся там, поднимается к поверхности аквариума, поступает в фильтр. Проходя фильтр, вода очищается от различных мельчайших частиц (остатков корма, отходов жизнедеятельности рыб, частей погибших растений и др.). Такой способ очистки воды называется механическим.

Химический фильтр несколько больше по величине и отличается от механического тем, что поверх песка в него кладут слой торфа 3-7 см для подкисления воды или активированного угля.

Биологический фильтр
состоит из нескольких сосудов, которые располагаются один над другим и соединены между собой шлангами. Первой ступенью очистки воды в таком фильтре бывает механическая, затем химическая и, наконец, биологическая, происходящая в третьем сосуде — отстойнике. Отстойник, где происходит физико-химическое изменение состава воды, представляет собой стеклянную банку емкостью 5-10 л с растениями (слой риччии, кусты элодеи и другие представители флоры).  
Читайте также:

  • Подготовка аквариума для заселения в него рыб и других обитателей
  • Уход за обитателями аквариума
  • Болезни рыб и их лечение
  • Биологическое равновесие аквариума и всех его обитателей
  • Аквариумные рыбы — Семейство Анабантиды — Семейство Карповые — Семейство Пе …
  • Просмотрено: 226 раз 14 июня 2010

    Развитие и воспитание дошкольников
    Добавить комментарий