Признаки нормального развития

Следующий этап в жизни малыша — период грудного возраста — начинается с конца 1-го месяца и продолжается до конца года. За это время происходит бурный рост, становление важнейших функций орг

Уход за ребёнком Признаки нормального развития Следующий этап в жизни малыша — период грудного возраста — начинается с конца 1-го месяца и продолжается до конца года. За это время происходит бурный рост, становление важнейших функций организма. Родителям полезно знать основные признаки правильного физического и нервно-психического развития грудного ребенка.

О прибавках в массе и длине тела
Чаще всего матери ревниво следят за прибавками массы тела малыша. В настоящее время считается, что здоровый доношенный ребенок за 1-й месяц жизни прибавляет в массе в среднем 600 г, за 2-й и 3-й — по 800 г, а в течение каждого последующего месяца — на 50 г меньше по сравнению с предыдущим. За исходную берется масса тела при рождении. Хорошо развивающийся малыш к 4—4/2 мес жизни удваивает, а к году утраивает свою первоначальную массу, достигая к концу грудного периода 10—10,5 кг. При этом масса тела 6-месячных девочек приблизительно на 200—400 г, а годовалых — на 400—600 г бывает меньше, чем у мальчиков того же возраста.
Для ориентировочной оценки физического развития ребенка приводим средние показатели увеличения массы тела доношенных детей, а также ребят, родившихся преждевременно.

Родители сразу бьют тревогу, заметив, что малыш весит меньше, чем положено. А вот избыточные прибавки их обычно не волнуют, напротив, некоторые гордятся: каков богатырь, с опережением идет! Лишняя масса вредна в любом возрасте, в том числе и в младенческом; это путь к раннему ожирению, повышенной болезненности.

Масса тела является самым заметным, легко контролируемым показателем физического развития. Вместе с тем этот показатель находится в большой зависимости от вскармливания, условий ухода, перенесенных заболеваний, т. е. он весьма изменчив. Поэтому оценивать развитие детей только на основании определения массы тела совершенно недостаточно.

В течение 1-го года жизни ребенок вырастает приблизительно на 25 см. Обычно длина тела только что родившегося младенца составляет в среднем 50 см, но уже через год она возрастает в 1,5 раза. Такого интенсивного роста в последующие годы уже не бывает никогда! Но и на 1-м году жизни интенсивность роста ослабевает по мере увеличения возраста. Длина тела девочек на протяжении всего 1-го года примерно на 1,5 см меньше, чем мальчиков.

Колебания показателей роста тоже возможны — в пределах 4 см в ту или иную сторону. Длина тела ребенка, как и его масса, зависит не только от пода — играют роль рост родителей, их возраст и состояние здоровья, а также условия внутриутробного развития плода. Следовательно, делать выводы о физическом развитии малыша только на основании его роста, без учета других признаков было бы также неверно.
Для оценки физического развития ребенка необходимо знать нормальные размеры окружности головы и грудной клетки, ширину плеч. Обычно у хорошо развивающихся детей ширина плеч составляет 1/4 роста.

Окружность головы у новорожденных с 33—36 см за год увеличивается до 46—47 см, равняясь у 3-месячных детей 39,5—40,5 см, у 6-месячных — 43—44 см и у 9-месячных — 45—46 см. Окружность грудной клетки у младенца первых суток жизни составляет 30—34 см, к концу 1-й четверти года возрастает до 40—41 см, в полгода достигает 44,5—45,5 см, в 9 мес — 46,5—47,5 см и в возрасте 1 года — 47—49 см.

Быстрое увеличение размеров головы, превышающее норму, или, напротив, недостаточная ее величина должны насторожить мать, так как в первом -случае это свидетельствует чаще всего о водянке головного мозга или выраженном рахите, а во втором — о недоразвитии мозга. Если окружность грудной клетки меньше нормы, это обычно признак недостаточного питания, наличия у ребенка так называемой гипотрофии. У таких детей, как правило, узкая худая грудь, кожа сухая, сморщенная, подкожная жировая прослойка развита слабо.

Увеличение массы тела в 3, а длины в 1,5 раза, а также окружности головы, грудной клетки малыша на протяжении всего лишь 1 года свидетельствуют о том, что обмен веществ, деятельность всех органов и систем находятся в это время в состоянии огромного напряжения. Недоедание, перекорм, отсутствие свежего воздуха, недостаточность движений, негигиеничное содержание и другие дефекты ухода в этот период могут вредно повлиять на развитие и состояние здоровья ребенка.

Несмотря на то что каждого малыша ежемесячно обследуют в детской поликлинике, взвешивают, измеряют длину тела, окружность головы и груди, многие матери определяют эти показатели самостоятельно дома. Причем зачастую неправильно.

Получив таким образом не всегда удовлетворительные результаты, огорчаются и, что самое опасное, начинают иногда действовать: вводят дополнительное питание, стимулирующие лекарственные препараты, активно ищут, что бы такое сделать, чтобы увеличить «недостающие» массу и длину тела ребенка. Никогда не следует торопить рост и развитие маленьких детей, тем более с помощью медикаментов! И уж если взвешивать, измерять тело малыша, то делать это надо правильно.

Длина тела ребенка определяется на специальном ростомере в положении лежа на спине. При его отсутствии малыша укладывают на ровный стол, накрытый теплой пеленкой. Голову надо расположить таким образом, чтобы угол глаза и козелок уха находились на одной линии, перпендикулярной поверхности стола.

Ноги следует вытянуть и слегка прижать к столу. Стопы должны быть согнуты под прямым углом. К темени приставляется одна линейка или угольник, к стопам — другая и затем расстояние между ними измеряется сантиметровой лентой.

Длина окружности грудной клетки определяется также в положении лежа на спине сантиметровой лентой. Лента должна проходить спереди по нижним краям околососковых кружков, сзади — под нижними углами лопаток, накладываться плотно, но без натягивания. При определении размера (окружность) головы сантиметровая лента накладывается на затылочный бугор, а спереди над бровями.
Для установления массы тела нужно использовать такие весы, на которых возможно взвешивание ребенка в лежачем положении и при этом с точностью до 10 г. Условия взвешивания всегда должны быть одинаковыми: одна и та же одежда, те же самые весы, в то же самое время суток. Взвешивать ребенка следует натощак, после мочеиспускания и опорожнения кишечника.

Взвешивание, измерение роста, окружности головы и грудной клетки надо делать в первой половине дня, лучше утром, всегда в одни и те же часы. Цифры, полученные при одном обследовании утром, а при другом — вечером, не сравниваются, так как масса и длина тела на протяжении суток меняются. В частности, масса человека к исходу дня больше, чем утром, а его рост к вечеру уменьшается.

При оценке физического развития обращается также внимание на строение и форму рук и ног, головы, груди, спины, живота, на состояние кожи, выраженность подкожного жирового слоя, тонус мускулатуры, степень развития функции движения, время прорезывания зубов и др.

Нередко у грудных детей отмечается кажущееся искривление ног. Никаких мер принимать не нужно, так как это явление отражает всего лишь индивидуальные особенности развития мягких тканей. Кроме того, возрастной особенностью, а не патологией у детей, еще не умеющих ходить, является плоскостопие. У малышей первых месяцев жизни иногда стопы бывают повернуты вовнутрь, друг к другу. Эта «косолапость» также проходит, как только дети начинают ходить.  
Читайте также:

  • Недоношенные дети
  • Особенности роста и развития детей дошкольного возраста
  • К дошкольному возрасту относится период» жизни ребенка от 3 до 7 лет
  • Позади первые 30 дней
  • Зубки прорезались…
  • Просмотрено: 435 раз 26 апреля 2010

    Развитие и воспитание дошкольников
    Добавить комментарий