Уроки труда в начальных классах Процесс производства тканей из пряжи называется ткачеством. Ткани вырабатывают на ткацких станках в виде длинных полос различной ширины (0,3—1,5 м). Бывают ткани шириной 10—12 м. Нити в тканях переплетены. Продольные нити, совпадающие с кромкой, называются основой, поперечные — утком.
Нити основы значительно прочнее нитей утка. В этом легко убедиться, если выдернуть несколько продольных и поперечных нитей. Объясняется это тем, что и в процессе производства, и при эксплуатации тканей на нити основы падает наибольшая нагрузка.
Наглядной схемой ткачества является процесс штопки. Первоначально проложенные при штопке параллельные нити представляют собой как бы нити основы. В ткацком станке эти нити сильно натянуты рядами по ширине изготавливаемой ткани и намотаны на общий валик — навой, с которого они, плотно прилегая друг к другу, поступают в станок.
Число нитей основы на навое бывает различным. Это зависит от плотности и ширины будущей ткани. Чем плотнее должна быть ткань, тем более плотным полотном сматываются нити основы с навоя. До поступления в ткацкий станок нити основы подвергаются особой обработке. Их пропитывают специальным клеящим составом — шлихтой. Прочность нитям основы необходима, так как их наматывают на навой и разматывают с навоя со значительным натяжением и при большой скорости движения механизмов машины.
В ткацком станке существуют различные приспособления, (ремизки), которые регулируют и направляют прохождение челнока с уточной (поперечной) нитью между нитями основы. Специальная деталь — бердо — прибивает нить утка к ранее проложенным нитям.
Переплетение нитей в тканях бывает различным. Количество вариантов переплетений велико, однако есть основные переплетения, вариации которых позволяют создавать разнообразные поверхностные рисунки на тканях и самые различные по толщине, плотности и внешнему виду ткани. Известны гладкие (или простые) переплетения, мелкоузорчатые, сложные и крупноузорчатые. Переплетения нитей в тканях определяют их структуру и внешний вид.
Гладкое (простое) переплетение бывает четырех видов: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное.
Полотняное переплетение является самым простым. В нем нить утка переплетается с нитью основы в шахматном порядке. Поверхность тканей с таким переплетением гладкая, матовая. Лицо и изнанка одинаковые. Сама ткань прочная. Полотняное переплетение имеют многие ткани: ситец, бязь, мадаполам, батист, полотно, парусина, некоторые шерстяные и шелковые ткани, штапельное полотно. Особенно четко полотняное переплетение видно при рассмотрении марли.
Ткани с саржевым переплетением нитей отличаются от тканей с полотняным переплетением по внешнему виду. У них хорошо заметны косые полоски — елочки (рубчик), располагающиеся слева направо. Такое переплетение имеют хлопчатобумажные, шелковые (подкладочные) и чаще всего шерстяные ткани: бостон, диагональ, шевиот, коверкот.
Ткани сатиновым и атласным переплетением по внешнему виду резко отличаются от двух первых переплетений, так как с лицевой стороны имеют гладкую, блестящую поверхность. При помощи такого переплетения создают ткани хлопчатобумажные (сатин), шелковые (атлас, подкладочные).
Мелкоузорчатое переплетение. При мелкоузорчатом переплетении нитей в результате комбинирования описанных выше переплетений (например, полотняного с сатиновым, сатинового с саржевым и т.д.) на поверхности ткани получается мелкий узор, который систематически правильно повторяется.
В мелкоузорчатом переплетении нити основы и утка могут быть одного цвета. Узор при этом выделяется не очень четко. На ткани, например, заметны загзаги, полосы, волнистые мелкие линии и т. п. Если нити основы и утка разного цвета, то эффект мелкоузорчатого переплетения значительно повышается.
Крупноузорчатое переплетение также получается сочетанием различных простых переплетений нитей основы и утка. Например, в результате комбинирования полотняного и атласного переплетения на поверхности ткани получают узоры листьев, цветов, геометрических фигур, т. е. на матовой основе (полотняное переплетение) хорошо заметны блестящие гладкие фигуры определенной формы (атласное переплетение).
Если при крупноузорчатом переплетении меняют цвета и оттенки нитей основы и утка, то появляется возможность создать различные декоративные ткани: ковры, гобелены, нарядные платьевые и подкладочные ткани с разнообразными узорами.
Сложное переплетение. На ткацком производстве вырабатывают многослойные и ворсовые ткани. Получить их можно в результате более сложного переплетения нитей. При создании таких тканей несколько систем нитей основы переплетаются с несколькими системами нитей утка и образуют прочные, плотные ткани. При сложном переплетении создаются ткани, вышитые и процессе тканья. Ткани с таким переплетением напоминают
пышивку гладью.
Ткацкие машины, с помощью которых производят мелкоузорчатые, крупноузорчатые и сложные ткани, требуют специального дополнительного оборудования по сравнению с ткацкими станками, предназначенными для выработки тканей с простым переплетением нитей. Более сложным является и управление этими машинами.
В настоящее время разрабатывают различные способы создания нетканых материалов, заменяющих ткани. Их изготовляют из отходов хлопкового пуха, шерстяных, вискозных и синтетических волокон. Существует несколько способов получения нетканых материалов. Хлопковый пух, например, пропитывают особым клеем, который, осаждаясь на волокнах, склеивает их друг с другом.
Технология получения нетканых материалов из искусственных волокон основана на свойстве волокон плавиться при высокой температуре.
Один из способов получения материалов, заменяющих ткань, сводится к следующему: на специальной машине слой волокон определенного состава и толщины, именуемый холстиком, прошивают системой игл нитками, как бы часто простегивают зигзагообразными стежками по всей ширине, а затем начесывают. Этот материал теплый, легкий и мягкий.
Существует и такой прием получения нетканых материалов, когда на специальной машине пласт волокон определенной плотности прокатывают под тяжелыми валиками с острыми зубцами. Зубцы вминают часть волокон в глубь пласта, волокна скрепляются, и материал получается довольно прочным.
У нетканых материалов большое будущее. Их создание значительно экономичнее и проще. Например, лучший современный ткацкий станок позволяет создать за 1 час 10 м ткани. Нетканого материала за 1 час можно получить 300 м.
Читайте также:
Просмотрено: 496 раз 6 марта 2010