Здоровье и гигиена Эта болезнь имеет несколько названий: помимо упомянутых, ее называют инфекционный гепатит, инфекционная желтуха. Существуют две формы заболевания: гепатит А, который передается по типу кишечных инфекций — через загрязненные продукты, воду, посредством грязных рук, и гепатит В, или сывороточный гепатит, передача которого связана с переливаниями крови, с выполнением медицинских процедур, когда используются плохо простерилизованные инструменты.
Инфекционным гепатитом болеют дети всех возрастов, чаще от 3 до 10 лет, и взрослые. Подъем заболеваемости отмечается в осенне-зимний период, встречаются и вспышки заболевания в детских коллективах, поэтому профилактика гепатита имеет особое значение.
Как и при других инфекционных заболеваниях, при гепатите есть скрытый период, он продолжается 2—3 нед. При сывороточном гепатите он длиннее, составляет 2—6 мес, да и само заболевание протекает более тяжело.
По каким симптомам можно заподозрить гепатит? Ребенок начинает жаловаться на слабость, плохой сон, головные боли, становится раздражительным, теряет аппетит. Часто бывают боли в животе, тошнота и рвота, могут возникнуть боли в мышцах и суставах, нередки и катаральные явления (кашель, насморк). Но особенно характерны для инфекционного гепатита потемнение мочи (она имеет цвет пива или крепкого чая) и обесцвечивание кала (серо-белесоватый цвет). И еще один важный признак гепатита — желтуха, причем не только кожи, но и мягкого неба, слизистых оболочек глаз. Бывают, правда, и безжелтушные формы заболевания, когда содержание желчного пигмента (билирубина) в крови низкое, а цвет кожи остается без перемен. Кстати, такие больные особенно опасны для окружающих, так как они могут вести обычный образ жизни и оставаться в детском коллективе, становясь источником инфекции.
Температура тела повышается незначительно и в основном в первые дни заболевания, а с появлением желтухи она нормализуется. Для периода выздоровления характерны улучшение аппетита, появление окраски кала, восстановление обычного цвета мочи, уменьшение размеров печени.
Заболевание продолжается обычно 1,5—3 мес, но бывают и хронические формы, продолжающиеся более 6 мес.
Поскольку восстановление функции печени продолжается и после того, как миновали основные проявления заболевания, то в течение последующих 6 мес необходимо соблюдать режим и диету. В этот период ребенок не должен иметь значительных физических нагрузок, школьникам дается освобождение от уроков труда и физкультуры. Надо остерегаться переутомления, переохлаждения, перегрева.
Уделите повышенное внимание диете ребенка: исключите «тяжелые» виды пищи, такие как жирное мясо (свинина, баранина, утка), жирные сорта рыбы, сало, копчености, острые и соленые блюда, шоколад, какао. Используйте шире молочные продукты, мясо и рыбу в отварном виде, паровые блюда. Давайте ребенку различные каши, свежие овощи и блюда из овощей, фрукты, варенье, мед.
Весьма полезны творог и блюда из него (сырники, запеканки и др.), введение в рацион растительного масла (10—15 г в день), не только для приготовления блюд, но и в салаты, винегреты и т. д.
Нередко переболевший ребенок становится вирусоносителем, поэтому важно, чтобы и он, и все члены семьи соблюдали правила личной гигиены. Детям, которые оказались в контакте с больным, показано введение гамма-глобулина с профилактической целью.
Читайте также:
Просмотрено: 0 раз 5 февраля 2011