Аллергия: астматический бронхит, аллергический ринит, «сен­ная» лихорадка, приступы бронхиальной астмы, крапивница, отек Квинке

Родителям следует помнить, что дети с аллер­гической предрасположенностью должны вести обыч­ный образ жизни, заниматься физической культурой. В квартире, где живет ребенок, не должно быть ме

Это повышенная чувствительность организма к разным факторам — бактериальным аллергенам, лекарственным препаратам, пищевым веществам. Число аллергических реакций велико, и проявления их различны.
Наиболее часто эти реакции наблюдаются со стороны органов дыхания, пищеварительной системы, кожных покровов. Поэтому и принято говорить об аллергических заболеваниях органов дыхания, о кожных проявлениях пищевой аллергии.
Остановимся на некоторых из них.

Астматический бронхит — аллергическое заболевание, протекающее преимущественно с нарушениями дыхания. Чаще всего начинается с сухого кашля, повышения температуры тела и насморка. Но в данном случае речь идет не о респираторной вирусной инфекции.
При этом дыхание у ребенка становится затрудненным, хриплым, при прослушивании (даже если приложить ухо к грудной клетке), а иногда и на расстоянии слышны клокочущие хрипы. Такой астматический бронхит (с нарушением нормальной проходимости, спазмом бронхов — «обструктивный») под влиянием лечения исчезает через несколько дней, но кашель может держаться дольше. Если у ребенка имеется аллергическая предрасположенность (например, кто-то из близких родственников страдает аллергией), астматический бронхит может повторяться, доставляя много неприятностей и ребенку, и вам.
Часто родители, обеспокоенные дальнейшим развитием ребенка, его здоровьем, задают вопрос, не может ли астматический бронхит перерасти в бронхиальную астму, стать основой этого серьезного заболевания. У таких опасений действительно есть некоторые основания, хотя в большинстве случаев астматический бронхит встречается только в раннем возрасте.

Аллергический ринит (насморк) отмечается в основном весной и в начале лета, сопровождается раздражением слизистой оболочки носа, чиханьем. Обычно протекает при нормальной температуре тела и неплохом самочувствии. Насморк прекращается, когда проходит период цветения трав. Аллергеном при рините, как и при некоторых формах астматического бронхита, является пыльца растений (в период интенсивного цветения).

К этой же группе заболеваний относится «сенная» лихорадка (аллергия пыльцовая, «сенной» насморк) .
Бронхиальная астма — длительное и опасное аллергическое заболевание дыхательных путей. Приступ бронхиальной астмы начинается неожиданно, сопровождается одышкой (затруднен выдох). Как и при астматическом бронхите, у больного можно услышать свистящие хрипы даже на расстоянии (при осмотре хрипы прослушиваются над всей поверхностью легких).

Приступы бронхиальной астмы — явление достаточно серьезное, особенно если они частые и длительные. Если ваш ребенок страдает этим недугом, в домашней аптечке всегда должны быть препараты, помогающие снять приступ. Эти препараты (эуфиллин, эфедрин, супрастин и др.) называются «бронхолитическими», т. е. способствующими устранению спазма бронхов, улучшению дыхания. Лечение бронхиальной астмы проводится систематически, включает не только лекарственные средства и дыхательную гимнастику, но и другие методы, укрепляющие организм ребенка.

Родителям следует помнить, что дети с аллергической предрасположенностью должны вести обычный образ жизни, заниматься физической культурой. В квартире, где живет ребенок, не должно быть мест скопления пыли (ковры, паласы, «плюшевая мебель»). Ребенок не должен пользоваться бельем, постельными принадлежностями, одеждой из синтетических тканей. Не следует держать домашних животных, птиц или рыб, потому что нередко и корм для них, будучи аллергеном, может вызывать приступы астмы у ребенка. Все сказанное относится и к детям, страдающим другими видами кожной аллергии — аллергодерматозами.
К наиболее распространенным кожным проявлениям аллергии относится экссудативный диатез. Специальные исследования показали, что в основе экссудативного диатеза, как и тяжелой формы пищевой аллергии — детской экземы, лежит аллергия к различным пищевым веществам (пищевая аллергия).

Механизм развития пищевой аллергии достаточно сложен, и здесь существенное значение имеют следующие факторы: повышенная проницаемость стенок желудочно-кишечного тракта ребенка для белковых молекул пищевых веществ; ранний и не всегда обоснованный перевод детей первых месяцев жизни на искусственное вскармливание (белки коровьего молока по своим свойствам, составу, структуре значительно отличаются от белков материнского молока); аллергическая предрасположенность ребенка или, как говорят, «отягощенная наследственность»; наличие у ребенка кишечных нарушений, вызванных нерациональным питанием и другими причинами.
Если на ребенка оказывают влияние сразу несколько указанных факторов, то риск развития пищевой аллергии возрастает. Лечить это заболевание, особенно его тяжелые формы, очень трудно. Перед родителями в этом случае стоят две задачи: во-первых, организовать питание ребенка таким образом, чтобы в рационе содержалось по возможности меньше продуктов, обладающих сильными аллергенными свойствами и, во-вторых, позаботиться о том, чтобы он меньше контактировал с находящимися во внешней среде аллергенами, которые могут усиливать проявления аллергии.

К продуктам питания, имеющим сильные аллергенные свойства, относятся куриное яйцо, рыба, икра, шоколад, земляника, малина, большинство фруктов и овощей, имеющих красную или оранжевую окраску, мед, орехи, цитрусовые. Эти продукты необходимо в первую очередь исключить из питания ребенка, если вы хотите достичь положительных результатов в лечении, намерены помочь своему ребенку. Особое внимание следует обратить на молочные продукты: в подавляющем большинстве случаев первые проявления пищевой аллергии возникают у маленьких детей тогда, когда родители впервые начинают докармливать ребенка какой-либо молочной смесью. Ряд белков коровьего молока обладает выраженными аллергенными свойствами, поэтому примерно у каждого десятого ребенка (возможно и чаще) из числа детей, рано переведенных на искусственное вскармливание, возникают покраснение щек, шелушение и сухость кожи, появляется кожный зуд, образуются чешуйки на волосистой части головы, т. е. наблюдаются все симптомы, характерные для экссудативного диатеза.
Как построить диету ребенка, если вы отмечаете у него подобные явления? Прежде всего постарайтесь продолжить грудное вскармливание, даже если грудного молока и недостаточно, чтобы полностью обеспечить в нем потребность ребенка. Ведь кормить ребенка грудью и докармливать молочной смесью лучше, чем сразу полностью переводить малыша на искусственное вскармливание.
Второй принцип — следует исключить из питания ребенка все те продукты, о которых сказано выше, т. е. сильные аллергены. Если мать кормит малыша грудью, то и в своей диете она должна строго придерживаться этого же принципа. Итак, вы должны подобрать для своего ребенка гипоаллергенную диету, в которой нет продуктов, обладающих сильными аллергенными свойствами.

А как быть с молоком, молочными смесями и молочными продуктами? Ведь без них очень трудно обойтись, пока ребенок маленький. Это очень важный вопрос. Если нет возможности продолжать грудное вскармливание, вам следует выбрать одну из отечественных смесей — «Малютка» (до 2 мес ) или «Малыш», «Детолакт» или «Виталакт» или импортную смесь («Симилак», «Линолак», «Пилтти» или «Бона» и др.). Эти смеси, как известно, вырабатываются на основе коровьего молока и обладают определенными аллергенными свойствами. В меньшей степени такими свойствами обладают кисломолочные продукты — ацидофильная смесь «Малютка», кефир, поэтому, если ребенок хорошо переносит эти продукты, лучше предпочесть именно их. Не следует пробовать сразу две и более молочных смесей: от этого только возникнет путаница, вы не будете знать, почему у ребенка состояние кожи вдруг стало хуже. Рекомендуется ведение «пищевого» дневника.

Регулярно ведя такой дневник, вы сможете подобрать индивидуальную диету для своего ребенка. Ведь выбор продуктов питания очень важен. Например, если ребенок недостаточно хорошо переносит говядину, он может значительно лучше переносить баранину или нежирную свинину. Изменяя ассортимент или состав блюд, вы можете добиться хороших результатов, не прибегая к лекарственным препаратам или используя их в меньшем количестве.
Для ослабления кожного зуда и воспалительных явлений на коже врач назначает специальные мази, противоаллергические препараты (пипольфен, супра-стин, тавегил и др.), но все же основу лечения экссудативного диатеза и детской экземы составляет правильно подобранная гипоаллергенная диета.

Крапивница—это тоже одна из форм аллергии у детей. Она бывает связана с нарушением питания (например, ребенок слишком «увлекся» шоколадом или клубникой) или с применением лекарственных препаратов, которые ребенок не переносит (пенициллин, ампициллин и др.).
Сыпь при крапивнице напоминает кожные высыпания, наблюдаемые при ожоге крапивой: пятнистая, выступает над поверхностью кожи, обычно распространяется по всему телу, сопровождается зудом.
При появлении крапивницы нужно сразу же исключить ее причину — «прекратить контакт с аллергеном», т. е. с веществом (продукт питания, препарат и др.), который вызвал у ребенка эту реакцию. Для лечения используют антигистаминные, противоаллергические препараты: хлорид кальция, димедрол, супрастин и др. Следует избегать повторных случаев крапивницы, так как ее последствия могут быть более серьезные.

Отек Квинке — тяжелая, быстро развивающаяся форма аллергии, характеризующаяся аллергическим отеком всего лица, слизистых оболочек (вследствие чего может наступить дыхательная недостаточность!). Эта форма аллергии требует неотложных медицинских мероприятий, поэтому надо срочно обратиться
за врачебной помощью.

Развитие и воспитание дошкольников