Заболевания уха, горла, носа

Острое начало ларингита довольно похоже на присту­пы крупа, которые наблюдались прежде при дифтерии у детей. Но круп при дифтерии вызван не только отеком гортани, но и образованием пленок на

Отит — воспалительное заболевание уха, довольно часто наблюдаемое у маленьких детей. Обычно отиту предшествуют насморк и заложенность носа, а начинается он с повышения температуры тела и появления резких болей в ухе. Чаще боль возникает в ночное время, и такая ночь доставляет родителям много хлопот. Ребенок плачет, беспокоится, капризничает. У маленьких детей очень трудно выяснить причину беспокойств. Отит у грудных детей сопровождается плохим аппетитом, ребенок вяло сосет или совсем перестает сосать.
В начальной стадии отита (катаральный отит) отмечается покраснение барабанной перепонки, во второй стадии заболевания (гнойный отит) барабанная перепонка набухает, и появляется необходимость в создании условий для оттока гноя. Может потребоваться тимпанотомия— прокол барабанной перепонки. Помните, что образование гноя (а не тимпанотомия!) может повлиять на слух. Не прибегайте к самолечению! Ребенка надо как можно скорее показать врачу.

При отите зачастую нет никаких внешних признаков. И только специалист
— врач-отоларинголог при осмотре барабанной перепонки может обнаружить ее изменения. При отите требуется очень внимательное отношение к лечению ребенка.
Ангина — воспаление миндалин. Сопровождается болями при глотании, повышением температуры тела. При осмотре горла отмечаются покраснение и отечность миндалин, иногда на миндалинах бывает гнойный налет.
Ангина во всех случаях достаточно опасна, так как она может стать причиной развития других заболеваний — сердца, почек, суставов и т. д. К лечению ангины нужно отнестись очень ответственно, так как возможны различные осложнения. Помимо лекарственных средств, назначенных врачом, эффективны регулярное полоскание горла (раствором питьевой соды, фурацилина), теплое (но не горячее!) питье, теплые ножные ванны.

Удаление миндалин (тонзиллэктомия) показано в тех случаях, когда у ребенка бывают частые, повторные ангины, т. е. когда миндалины становятся очагом хронической инфекции.
В сущности, миндалины выполняют весьма важную роль: они являются первым барьером на пути проникновения инфекции в организм, в них образуются антитела, которые убивают болезнетворные микробы и вирусы, попадающие в носоглотку со вдыхаемым воздухом.
Обычно тонзиллэктомию делают в возрасте старше 7—8 лет. И если возникает необходимость в такой операции, не следует отказываться от нее, так как своевременное лечение имеет большое значение для последующего развития ребенка.

Ларингит («ложный круп»)—воспалительный процесс гортани. Гортань — это начальная часть дыхательных путей, в гортани находятся голосовые связки, поэтому воспаление, отек тканей в этой области прежде всего сопровождаются кашлем и затрудненным дыханием, а нередко и хриплым голосом.
Особенно часто ларингит наблюдается у детей в возрасте 1,5—3 лет. Это заболевание в основном вызывают вирусы. Характерно, что ларингит развивается быстро, внезапно и чаще всего в ночное время. У ребенка возникает хриплый, лающий кашель, ему становится трудно дышать (затруднен вдох). Малыш бледнеет, проявляет беспокойство.

Острое начало ларингита довольно похоже на приступы крупа, которые наблюдались прежде при дифтерии у детей. Но круп при дифтерии вызван не только отеком гортани, но и образованием пленок на ней, да и само заболевание — дифтерия — протекает намного тяжелее и гораздо опаснее. Число случаев дифтерии сейчас невелико, чему способствует повсеместное проведение прививок. Итак, симптомы вирусного ларингита несколько напоминают дифтерийный круп, поэтому его острую стадию нередко называют «ложный круп».
«Ложный круп» достаточно опасен и надо предпринимать неотложные меры. Прежде всего следует срочно вызвать врача (а в ночное время — неотложную или скорую медицинскую помощь). Ребенка необходимо успокоить, придать ему удобное положение (сидя), чтобы облегчить дыхание, можно сделать теплые ванночки для ног. Основное лечение, включая антибиотики, препараты, обладающие противовоспалительным действием, назначит врач.

Увеличение аденоидов. Аденоиды, как и миндалины, образуются из лимфоидной ткани, а расположены они в верхней части носоглотки. Аденоиды тоже являются барьером на пути инфекции и, кроме того, способствуют согреванию и увлажнению вдыхаемого воздуха.
Если развитие ребенка протекает в недостаточно благоприятных условиях и ему приходится часто контактировать с инфекцией, происходит разрастание лимфоидной ткани аденоидов и их увеличение. Это ведет к затруднению носового дыхания, нарушению нормального воздухообмена в придаточных полостях носа, прежде всего в гайморовой пазухе (верхнечелюстная пазуха). Увеличение аденоидов нередко отрицательно сказывается на общем развитии ребенка.

При затруднении носового дыхания ребенку приходится дышать ртом, особенно во время активной деятельности, при физической нагрузке, иногда во время сна. Сон ребенка нарушается, и спит он недостаточно крепко. Возрастает риск развития других заболеваний— гайморита, отита (так как аденоиды могут прикрывать отверстия слуховых труб, которые соединяют полость среднего уха с полостью носа). Поэтому если врач-отоларинголог рекомендует удалить ребенку аденоиды — к этому совету нужно внимательно прислушаться.
Гайморит зачастую возникает во время острых респираторных вирусных заболеваний и сопровождается высокой температурой тела, затрудненным носовым дыханием, слизисто-гнойными выделениями из носовых ходов. Болевые ощущения носят давящий, ноющий характер, локализуются в боковой области переносицы и у основания носа. Лечение гайморита проводит врач-отоларинголог, и следует строго придерживаться его советов. Недолеченное острое заболевание нередко переходит в хроническое, что значительно снижает эффективность последующей терапии.

Развитие и воспитание дошкольников