Травматический шок

Шок — тяжелейшее расстройство всех функций организма, возникающее вслед за травмой,— имеет сложный, во многом еще не раскрытый и на равнине этиопа-тогенез. Не полностью ясны особ

Здоровье и гигиена altШок — тяжелейшее расстройство всех функций организма, возникающее вслед за травмой,— имеет сложный, во многом еще не раскрытый и на равнине этиопа-тогенез. Не полностью ясны особенности возникновения, развития, течения и исходов шока в горах, а также лечебно-профилактические и организационные мероприятия, связанные с этим опаснейшим страданием.

Трудности решения этих вопросов в горах обусловлены, в частности тем, что и в основе шока лежит кислородный конфликт (И. К. Ахунбаев, Г. Л. Френкель, 1960). Он же, как известно, один из ведущих механизмов горных расстройств.

Ронциер (1964) считает, что в горах шок развивается быстро и течет тяжелее, чем на равнине, а потому реанимационные мероприятия и борьба с шоком на высотах более 3000 м требуют иных, по сравнению с равниной мер, и иной срочности.

В советской литературе травматический шок в горах наиболее обстоятельно описан таджикскими исследователями (С. И. Рахимов, 1970; К. Т. Таджиев и С. И. Рахимов, 1972). В эксперименте с абдоминальным шоком авторы установили, что в высокогорье (Памир, 3600 м) шок у неадаптированных собак протекает тяжелее, а у адаптированных легче, чем шок от такой же травмы в Душанбе (800 м).

Среди больных с травматическим шоком, обследованых в г. Душанбе (где сроки поступления на лечение короче, транспортировка более комфортабельна, а условия и методы лечения совершеннее), несмотря на комплексное лечение, из 77 больных погибли 12 человек. В больницах высокогорного Памира из 77 больных не удалось спасти только 3-х, несмотря на то, что там госпитализация была более поздней, транспортировка более длительной, а методы и средства лечения менее совершенными. Эти различия авторы объясняют адап-тированностью к гипоксии у горцев.

С. И. Рахимов заметил, далее, что у шоковых больных (и животных) в горах сгущение крови выражено больше, чем в долинах, очевидно, как слагаемое горной и шоковой гипоксии. Поэтому в инфузионной терапии шока он склонен не к крови, а к полиглюкину. Среди особенностей клинического течения шока в горах отмечается большая частота и большая выраженность эректильной фазы заболевания. В отношении терапии шока в горах нет оснований для отказа от общих принципов: борьбы с расстройствами функции нервной системы и гемодинамики, которые теперь должны проводиться на основе достижений анестезиологии, реаниматологии, интенсивной терапии. Что касается инфузионной терапии, очевидно, верным остается указание Н. Н. Бурденко: важно не что вводить, а как вводить. Преимущество отдается длительному капельному введению жидкостей с предшествующим внутриартериальным нагнетанием крови по показаниям. Естественно, что в горах при борьбе с шоком важна оксигенотерапия, возможно гипербарическая.

С организационной точки зрения любой пострадавший с шоком и даже угрозой его развития всегда нуждается в неотложной помощи. В случае массового поступления таких больных, при прочих равных условиях, в первую очередь следует помогать пострадавшим с короткими сроками предшествующего пребывания в горах. Эвакуировать в последующее (ниже по уровню высоты) медицинское учреждение, опять же, в первую очередь следует людей малоадаптированных. С эвакуацией вниз лиц, адаптированных к горам, но страдающих шоком, из учреждений, оказывающих квалифицированную медицинскую помощь, торопиться не следует: им, приспособившимся, в горах легче.

 
Читайте также:

  • Кровопотеря
  • Ожоговая травма
  • Заболевания дыхательных путей
  • Общие замечания о хирургических вмешательствах и обезболивании
  • Регенерация крови после острой кровопотери
  • Просмотрено: 1984 раз 7 августа 2009

    Развитие и воспитание дошкольников
    Добавить комментарий