Анемия (малокровие] — это заболевание развивается при многоплод­ной беременности

Чаще это заболевание развивается при многоплод­ной беременности, у недоношенных или ослабленных детей. Причинами недостаточного образования гемогло­бина нередко становятся неполноценное вска

Здоровье и гигиена Кровь — сложная по своему составу биологическая жидкость, которая доставляет кислород и питательные вещества к каждой клетке организма и уносит из клеток продукты обмена веществ. В крови находятся красные клетки крови — эритроциты, содержащие гемоглобин.
Это особое вещество имеет уникальную способность — связывать кислород воздуха и разносить его по всем «уголкам» живого организма.
Как число эритроцитов в 1 мм3 крови, так и содержание гемоглобина могут быть различны — в зависимости от возрастного периода и состояния здоровья ребенка. У новорожденного эти показатели наиболее высокие: в 1 мм3 крови содержится около 5 ООО ООО—5 500 ООО эритроцитов и 11,2—12,4 ммоль/л (120—130 ед.) гемоглобина. Постепенно количество эритроцитов у ребенка уменьшается и к концу 1-го месяца жизни составляет 4 800 000—5 000 000 в 1 мм3, а содержание гемоглобина— 9,9—9,3 ммоль/л (100—90 ед.). У ребенка 6 мес средние показатели крови составляют около 4 000 000— 4 200 000 эритроцитов и около 8 ммоль/л (75—80 ед.) гемоглобина.
Образование эритроцитов происходит в клетках костного мозга. В организме постоянно идет обновление эритроцитов. Старые клетки поглощаются селезенкой, а новые поступают в кровяное русло из костного мозга. Понятно, что образование новых элементов крови требует необходимых веществ. Такими веществами, компонентами в первую очередь являются белки и железо, которое входит в состав гемоглобина, а также некоторые витамины, в том числе витамин B)2. Если в организме недостаточны запасы какого-то из этих элементов (особенно железа), образование гемоглобина и эритроцитов нарушается, и может возникнуть анемия.

Чаще это заболевание развивается при многоплодной беременности, у недоношенных или ослабленных детей. Причинами недостаточного образования гемоглобина нередко становятся неполноценное вскармливание, однообразное питание, частые простудные заболевания (при которых нередко нарушается усвоение железа из пищи), рахит и др. Не забывайте, что грудной ребенок очень быстро растет и его потребности во всех пищевых веществах тоже увеличиваются.
Любое заболевание ребенка сопровождается ухудшением аппетита, угнетает процессы кроветворения. В ряде случаев анемия развивается при глистных заболеваниях или как результат повторных кровотечений при повышенной кровоточивости.
Заподозрить развитие анемии можно по таким признакам, как бледность кожных покровов (кончиков пальцев, ушных раковин) и слизистых оболочек, вялость, ухудшение аппетита. При анемии снижается сопротивляемость ребенка к заболеваниям, а новое заболевание в свою очередь зачастую усиливает анемию. Поэтому при подозрении на развитие анемии ребенка нужно обследовать, сделать анализ крови. Если предположение подтвердилось, следует безотлагательно начать лечение.

Лечение анемии назначает врач, а ваша задача — старательно и пунктуально выполнять все рекомендации. Это не всегда легко, так как препараты железа по-разному переносятся детьми. Иногда требуются известная настойчивость и терпение, но рассчитывать на хорошие результаты можно только тогда, когда курс лечения проведен полностью и в соответствии с назначениями врача.
Не надо забывать, что, помимо специальных препаратов, хорошими источниками железа и витаминов служат природные продукты: яблоки, черная смородина, овощи, говяжья печень. Их дают ребенку, учитывая его возраст. Яблочное пюре можно готовить для малыша уже с 2-месячного возраста. Печень некоторые дети едят неохотно, поэтому ее удобнее добавлять в мясные блюда, которые ребенок начинает получать с 7—8 мес.

Железодефицитная анемия, связанная с недостатком в организме железа, в основном излечивается при рациональном питании и назначении препаратов железа. Только при тяжелых формах этого заболевания приходится прибегать к переливанию крови или ее заменителей.
Мы не останавливаемся здесь на других формах анемии, вызванных гемолитической болезнью новорожденных или наследственными нарушениями строения эритроцитов (гемолитические анемии). Это более редкие и сложные заболевания, и лечение их, как правило, проводится в детской больнице.  
Читайте также:

  • Анемия
  • Постоянная жизнь в условиях высокогорья
  • Гемолитическая болезнь новорожденных — тяжелое заболевание, развивающееся п …
  • Микроэлементы также имеют большое значение в регуляции обменных процессов в …
  • Питание при почечной патологии, рахите и анемии
  • Просмотрено: 0 раз 4 февраля 2011

    Развитие и воспитание дошкольников
    Добавить комментарий