Питание при почечной патологии, рахите и анемии

Дети, перенесшие острые заболевания почек (нефрит, пиелонефрит), а также страдающие хроническим пиелонефритом, должны длительное время (до одного года и более ) находиться на щадящем питании

Дети, перенесшие острые заболевания почек (нефрит, пиелонефрит), а также страдающие хроническим пиелонефритом, должны длительное время (до одного года и более ) находиться на щадящем питании. Из их рациона исключаются острая и соленая пища, жирные блюда, бульоны, копчености.

Количество белков, жиров, углеводов должно соответствовать возрастным физиологическим нормам. Однако набор продуктов для этих детей строго контролируется. Например, им не следует давать какао, ржаной хлеб, бобовые, щавель, зеленый салат, шпинат.

В рационах питания этих детей значительный удельный вес составляет молоко, обладающее мочегонным действием.

Питание при рахите
Чаще всего рахитом болеют Дети, в питании которых недостает белкового компонента, в наличии избыток углеводов и нарушено соотношение кальция и фосфора. Поэтому для рационального питания детей, больных рахитом, необходимо предусмотреть достаточное поступление в организм ребенка полноценных белков животного происхождения, принимающих активное участие в процессах всасывания и усвоения солей кальция, фосфора и витамина D. Не меньшее значение имеет и достаточное поступление овощей и фруктов — основных носителей минеральных веществ и витаминов.

Рахит чаще всего бывает у детей первого года жизни, поэтому так необходимо правильно организовать прикорм детей этого возраста. Важно следить за своевременным введением в рацион ребенка овощных отваров, соков, фруктовых и овощных пюре, яичного желтка. Детям, больным рахитом, их назначают в более ранние сроки, чем здоровым.

Первый прикорм обязательно дается в виде овощного пюре (с 3,5 месяцев), каши целесообразно варить на овощном отваре. С 5 месяцев в рацион ребенка вводят печень, с 6— мясо, курицу, почки, мозги (в виде пюре).

Детям более старшего возраста с остаточными явлениями рахита также дают богатую овощами, фруктами, белковыми продуктами пищу. Полезны кисломолочные продукты, которые благоприятно влияют на процессы усвоения основных питательных веществ (особенно солей кальция).

Питание при анемии
Анемия принадлежит к числу тех заболеваний, развитие которых связано с нарушениями питания ребенка. Недостаток белков, витаминов и минеральных веществ, особенно железа, может вызвать анемию даже у Детей более старшего возраста.

Так как основным материалом для построения эритроцитов являются белки и железо, в диете детей, больных анемией, должно содержаться достаточное количество белков животного происхождения, а также продуктов, богатых солями железа. Дети должны получать в достаточном количестве творог, мясо, рыбу, яйца, разнообразные овощи и фрукты. Из круп наиболее богаты железом гречневая, овсяная и пшенная. Из овощей и фруктов рекомендуются антоновские яблоки, черная смородина, крыжовник, гранаты, зеленый горошек, свекла, томаты, зелень петрушки.

В дошкольном учреждении для детей, больных анемией, чаще готовят блюда из субпродуктов, особенно из печени, несколько увеличивая их возрастные дозировки. Желательно ежедневно включать в рационы детей, больных анемией, яблоки, свежие (или консервированные) соки и фруктовые пюре. Полезны пюре из чернослива, урюка.

Кроме обычных продуктов питания в диетотерапии детей, больных анемией, используют специальный диетический продукт «Противоанемический энпит», выпускаемый промышленностью в достаточных количествах.

«Противоанемический энпит» — порошок коричневого цвета, хорошо растворимый в воде, имеющий специфический вкус. Вырабатывается он из сухого молока, обогащенного препаратами железа, витаминами, минеральными веществами. Используется он путем добавления в некоторые блюда (из мяса, печени, свеклы и др.). Ежедневная дозировка и длительность применения энпита определяются врачом.

Развитие и воспитание дошкольников