Рахит — общее заболевание организма, обусловлен­ное недостатком витамина D

Рахит называют «болезнью растущего организма», и это легко понять. Он чаще наблюдается в возрасте от 2—3 мес до 1,5 лет, и чем быстрее растет и развивает­ся ребенок, тем интенсивнее происход

Здоровье и гигиена Рахит — общее заболевание организма, обусловленное недостатком витамина D и нарушением обмена минеральных солей — фосфора и кальция. Наиболее часто рахит развивается у детей ослабленных, недоношенных, находящихся на искусственном вскармливании.
Витамин D поступает в организм не только с продуктами питания, часть его образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Если ребенок мало бывает на свежем воздухе или семья живет в районе с неблагоприятным климатом, где недостаточно солнечных лучей, то риск этого заболевания значительно увеличивается.

Рахит называют «болезнью растущего организма», и это легко понять. Он чаще наблюдается в возрасте от 2—3 мес до 1,5 лет, и чем быстрее растет и развивается ребенок, тем интенсивнее происходят процессы окостенения, больше потребность в витамине D.
Каковы же основные проявления этого заболевания? Малыш становится капризным, беспокойным, плаксивым или вялым, у него отмечается повышенная потливость. Один из начальных признаков рахита — «облысение» затылка. В связи с сильной потливостью у ребенка часто наблюдаются раздражения кожи, потница.
К более поздним признакам рахита относятся легкая податливость костей черепа, в частности краев большого родничка, обнаруживаемая при прощупывании головы ребенка. При тяжелых формах рахита кости черепа нередко настолько истончаются, что их можно сравнить с пергаментной бумагой. Размягчение костей может вызвать и изменение формы головы: лобные и теменные бугры становятся выпуклыми, а затылок уплощается.

Характерным симптомом рахита являются утолщения ребер («четки») в том месте, где костная ткань переходит в хрящевую. На руках (в области запястий) могут возникнуть утолщения — «браслетки».
В тяжелых случаях рахита (теперь они встречаются редко) изменяется и форма грудной клетки: она выглядит как бы сдавленной с боков (западение грудины называют «грудь сапожника», а удлиненную, выступающую вперед грудную клетку — «куриная грудь»). Если в разгар заболевания ребенок начинает ходить, то у него может произойти искривление ножек, чаще О-образное и реже X-образное.
Одно из тяжелых проявлений рахита — нарушение формы тазовых костей. Такие изменения часто приводят к серьезным последствиям, особенно у девочек: деформация («рахитический таз») может стать впоследствии причиной трудных родов или отразиться на функции внутренних половых органов.

У детей, страдающих рахитом, наблюдается слабость мышц, снижается мышечный тонус (в результате чего нередко увеличивается живот), запаздывает развитие двигательных навыков, могут позже обычного срока прорезаться зубы.
Профилактике рахита способствует естественное вскармливание (кальций и фосфор усваиваются из материнского молока лучше, чем из молочных смесей), своевременное назначение соков, овощных блюд, а также, как уже говорилось, солнечный свет и прогулки на свежем воздухе. Только во время прогулок (особенно в жаркое время года) будьте весьма осторожны — не оставляйте ребенка под прямыми солнечными лучами, это небезопасно и может стать причиной перегрева или ожогов кожи.

К специальным мерам по профилактике рахита относится применение препаратов витамина D. Но при этом очень важно точно соблюдать дозировку, прописанную врачом. Эти препараты дозируют в зависимости от количества единиц (ME) витамина D в одной капле спиртового или масляного раствора. Профилактическая доза витамина D составляет 200 ООО—400 ООО ME, лечебная доза — выше, 600 000—1 000 000 ME на курс. Продолжительность же курса лечения и его схему определит в зависимости от состояния ребенка ваш участковый врач. При лечении детей будьте осторожны, так как передозировка может привести к неблагоприятному результату — гипервитаминозу.
Родители должны также знать, что современные молочные смеси для вскармливания детей («Малютка», «Малыш», «Детолакт», «Виталакт» и импортные продукты) содержат витамин D, поэтому проводить дополнительную D-витаминизацию при вскармливании этими продуктами, если речь не идет о необходимости лечения, обычно не приходится.  
Читайте также:

  • А так же витамины — В12, A, D, E
  • Анемия (малокровие] — это заболевание развивается при многоплод­ной беремен …
  • Пневмония (воспаление легких) — одно из наиболее тяжелых заболеваний, особе …
  • В1 , В2, РР, В6 — витамины необходимые для детского организма
  • Когда зарастают роднички?
  • Просмотрено: 0 раз 4 февраля 2011

    Развитие и воспитание дошкольников
    Добавить комментарий