Возможные ошибки в питании грудного ребенка

Чтобы вам было ясно, в какой последовательности и в каком количестве вводятся в рацион новые блюда, новые продукты, приводим ориентировочную схему вскармливания ребенка на первом году жизни

Здоровье и гигиена Возможные ошибки в питании грудного ребенкаПравильное развитие ребенка во многом зависит от полноценного, соответствующего возрасту питания. Ошибки в питании малыша нередко доставляют родителям много хлопот, так как задерживают развитие ребенка, отражаются на его восприимчивости к заболеваниям. Поэтому мы хотим вкратце остановиться на том, как правильно организовать вскармливание грудного ребенка. Ведь 1-й год жизни малыша весьма важен для последующего развития.
Надо твердо знать, что материнское молоко крайне необходимо ребенку в 1 -м полугодии, особенно в первые 3—4 мес. И особенно ценно молозиво, вырабатываемое молочными железами вскоре после родов. Почему? Оно содержит много веществ, повышающих защитные силы ребенка, а также белков, минеральных солей, необходимых для развития новорожденного.
Преимущества грудного вскармливания — не только в особых, уникальных питательных свойствах грудного молока и наличии в материнском молоке антител, гормонов, ферментов… Это неповторимая и незаменимая ничем близость матери и малыша, приложенного к груди.
А насколько сложно лечить так называемый экссудативный диатез, вам тоже, видимо, известно? Ведь в его основе чаще всего лежит аллергия к белкам коровьего молока.

К сожалению, у кормящей женщины нередко не хватает или нет совсем грудного молока, и приходится переходить на смешанное или искусственное вскармливание. Здесь-то и возникает много вопросов: чем кормить, как кормить, какую из молочных смесей выбрать? Учтите, что сейчас для детей до года созданы адаптированные молочные смеси. Слово «адаптированные» означает, что они по своему составу наиболее соответствуют потребностям ребенка. Поэтому их иногда называют заменителями женского молока. Естественно, такая замена не вполне равноценна, но все же выбор есть. И надо подобрать наиболее подходящую для вашего малыша смесь. К адаптированным смесям относятся «Малютка», «Малыш», «Детолакт», «Виталакт», «Малютка ацидофильная», а также импортные—«Пилтти», «Бона», «Симилак», «Линолак», и др.
При недостатке грудного молока лучше всего кормить ребенка одной из этих смесей. Какой именно? Выберите любую смесь, а ваш малыш сам подскажет, насколько она ему подходит. Будьте внимательны к малышу, наблюдайте за его поведением, прибавкой массы тела, характером стула. Но только не старайтесь перепробовать сразу все продукты, ведь увеличивать количество смеси, вводить ее в питание ребенка надо очень постепенно, не более 10—20 г в первые кормления, осторожно уменьшая объем молока и увеличивая объем смеси. Чтобы малыш привык к новому продукту, потребуется не меньше недели.

Иногда матери кажется, что смесь вызывает проявления диатеза, и она старается перепробовать все, что
возможно: вчера — «Малыш», сегодня — «Бона», завтрара — «Детолакт». При такой «чехарде» трудно понять, что именно ребенок переносит лучше, что хуже, да и сама частая смена продуктов может вызвать кишечные расстройства, и тогда ориентироваться в выборе смеси становится и вовсе нелегко.
Теперь остановимся на таком важном моменте в жизни ребенка, как введение прикорма. Пожалуйста, не путайте два разных понятия — докорм и прикорм. Если у матери мало молока, ребенка приходится докармливать. И для этого, как вы уже знаете, используют адаптированные молочные смеси. Это докорм.
Примерно к 4 мес ребенку становится недостаточно тех веществ, которые содержатся в молоке или молочной смеси. Детскому организму уже нужно больше белка, витаминов, минеральных веществ. Иными словами, настала пора разнообразить питание ребенка: давать ему сначала овощное пюре, каши, творог, а попозже и мясной бульон, мясо, хлеб. Это и будет прикорм.
Введение прикорма — ответственный период. От жидкой пищи ребенок переходит к полужидкой, а затем к густой. Работа органов пищеварения усложняется. Не забывайте об осторожности и постепенности введения прикорма.

Чтобы вам было ясно, в какой последовательности и в каком количестве вводятся в рацион новые блюда, новые продукты, приводим ориентировочную схему вскармливания ребенка на первом году жизни (табл. 1). Предлагаемая последовательность введения в рацион малыша новых продуктов проверена многолетней практикой и вполне себя оправдала. Схема, естественно, не исключает индивидуального подхода в разумных пределах и имеет общие правила. Прикорм дают до кормления грудью: пока малыш голоден, он охотнее съест новое, непривычное блюдо. Докорм, наоборот, дают после кормления грудью, когда проголодавшийся ребенок высосал максимальное количество молока из груди. Прикорм начинают всегда с минимальных количеств каши, мясного и овощного пюре, с 1—2 чайных ложек, доводя до полной порции, указанной в схеме, в течение 10—12 дней; никогда не дают 2 новых, незнакомых блюда в 1 день.
В приведенной таблице указана дневная норма прикорма.

Следует заметить, что грубые отклонения от этой нормы — несвоевременное, запоздалое введение прикорма, очень маленький объем порций или, наоборот, постоянное переедание, однообразная пища при недостатке сроков, овощей — могут стать причинами нарушений в развитии малыша, привести к гипотрофии, анемии, ожирению. Постарайтесь придерживаться этих рекомендаций — это непременно поможет вам избежать ошибок в питании грудного ребенка.  
Читайте также:

  • Кормление по часам
  • Вскармливание детей первого года жизни
  • Детям первых месяцев жизни рекомендуются адаптированные кисломолочные проду …
  • Правила и техника прикорма
  • Анемия
  • Просмотрено: 0 раз 4 февраля 2011

    Развитие и воспитание дошкольников
    Добавить комментарий