Здоровье и гигиена Это тоже достаточно важный вопрос. Ведь на «производство» грудного молока организм матери расходует дополнительные количества энергии, пищевых веществ. Поэтому рацион кормящей матери должен быть более богатым и разнообразным. Однако это сопряжено с двумя опасностями: первая касается того, что расширять диету, разнообразить питание нужно в разумных пределах (кто же из женщин хочет чересчур поправиться?!), а вторая заключена в том, что некоторые продукты отрицательно влияют на состав молока и могут вызвать нежелательные последствия (появление у молока привкуса и отказ ребенка от груди, нарушение у ребенка стула, появление сыпи и т. д.). К таким продуктам относятся острые блюда, пряности, огурцы, шоколад. Осторожность необходима также при употреблении цитрусовых (апельсинов, мандаринов, лимонов) и других продуктов с повышенными аллергенными свойствами.
Мать, кормящая ребенка грудью, должна употреблять больше жидкости (чай, соки, минеральные воды, молоко и др.) и молочных продуктов. Но не вопреки своему желанию! Это, как известно, не дает больших результатов.
Энергетическая ценность (калорийность) диеты беременной женщины примерно на 10% богаче обычной диеты, а затраты пищевых веществ и энергии кормящей матери могут быть почти наполовину больше калорийности среднего рациона. Этот расход питательных веществ следует в первую очередь покрывать за счет белковых продуктов: молока, творога, сыра, мяса, рыбы, яиц. Потребление жиров также возрастает, но менее значительно. Надо помнить и о растительных маслах, они имеют большое значение как для самой матери, так и для ребенка.
Примерный рацион кормящей женщины: 180—220 г мяса, рыбы; 50 г творога; 20 г сыра; 50 г масла; 1 яйцо; 3—4 стакана молока; 800 г овощей (часть из них в сыром виде). Потребление же сладостей, мучных и макаронных изделий не должно возрастать, эти продукты зачастую занимают слишком много места на нашем столе.
Читайте также:
Просмотрено: 0 раз 4 февраля 2011