Здоровье и гигиена Этот вопрос довольно часто задают врачу в роддоме и на приеме. Асфиксия новорожденного— острое состояние (удушье), вызванное недостатком кислорода в крови (кислородным голоданием) и накоплением углекислого газа в тканях и клетках организма. Причины асфиксии — различные осложнения течения беременности и родов, в особенности нарушения и трудности в ходе родового акта. В среднем, асфиксию переносят 5% новорожденных. Такие дети в первые дни жизни, естественно, требуют пристального внимания.
У ребенка, родившегося в асфиксии, наблюдаются расстройства деятельности нервной системы, дыхания, кровообращения, т. е. угнетение жизненных функций: синюшность (цианотичность) кожных покровов, замедленное сердцебиение, ослабленное дыхание, снижение мышечного тонуса и угнетение рефлексов. Такой ребенок после появления на свет не сразу начинает кричать.
Причинами развития асфиксии бывают непредвиденные обстоятельства: обвитие пуповиной шеи ребенка, отслойка плаценты, кровотечение при родах. Эти дети нуждаются в немедленной медицинской помощи, которую им оказывает врач-педиатр в родильном зале.
Каковы же последствия асфиксии? При легких формах асфиксии обычно все обходится благополучно, тяжелая асфиксия может отразиться на дальнейшем развитии ребенка, послужить причиной нарушений функций центральной нервной системы — гипоксической энцефалопатии. Поэтому такой ребенок в течение 1-го года жизни должен находиться не только под наблюдением участкового педиатра, но и детского невропатолога.
Читайте также:
Просмотрено: 0 раз 3 февраля 2011