Здоровье и гигиена Всегда важно уловить начало болезни. Чем быстрее будет поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов на полное выздоровление в более короткие сроки. Рано заподозрить начавшееся заболевание позволяют следующие признаки изменения поведения ребенка. Он становится чрезмерно прихотливым в еде, меньше ест, потом и вообще отказывается от пищи. Прежде уравновешенный, оживленный, малыш вдруг оказывается капризным, возбужденным, плаксивым, беспрестанно просится на руки или, напротив, впадает в апатию, перестает интересоваться игрушками, безучастен, вял. Нарушается сон: ребенок часто просыпается ночью, беспокоится, плачет, днем в часы бодрствования может дремать. У малыша усиливается жажда. Повысившуюся температуру еще до измерения ее градусником мать может заподозрить по засохшим, потрескавшимся от жара губам, ощутить руками при уходе за малышом.
Несомненными симптомами развивающегося заболевания являются непрекращающийся кашель, насморк, различные высыпания на коже, рвота, понос, повышенная температура и т. д.
Заподозрив неладное, надо более внимательно приглядеться к ребенку, не отмахиваться от капризов и тем более не сердиться из-за них, оценить изменившиеся поведение, отношение к пище, игрушкам, измерить температуру. Надо сказать, не всегда она бывает повышенной даже при явном заболевании, так что ориентироваться только на один этот симптом было бы ошибкой. Заболевшего (или возможно заболевшего) малыша следует уложить в кроватку и вызвать на дом врача. Идти в поликлинику с ним нельзя! Для ребенка это может оказаться тяжелой нагрузкой, вызвать ухудшение состояния. К тому же, если у него инфекционное заболевание, он будет передавать инфекцию здоровым детям. Заболевшие малыши в нашей стране обслуживаются медицинскими работниками только на дому.
Недопустимо заниматься самолечением — ведь квалифицированная помощь так близка и доступна! Кажущаяся простота лечения обманчива. Поставить точный диагноз младенцу порою бывает очень сложно.
Назначение лечения иногда требует долгих раздумий и даже консилиума специалистов. Ссылаться на опыт прошлого раза (врач в прошлый раз при повышенной температуре тетрациклин выписал) или на рекомендации соседки — опасное заблуждение. Тем более, если речь идет о таких высокоэффективных или сильнодействующих веществах, как антибиотики, сульфаниламиды, гормоны и др. Во-первых, можно превысить дозировку и вызвать отравление. В свою очередь, недостаточная доза, скажем, антибиотиков действует на патогенные микроорганизмы так же, как несмертельное ранение на хищного зверя — они становятся по многим причинам еще опаснее. Применение же антибиотика при острой необходимости в последующем может оказаться бесполезным. Во-вторых, прием ребенком лекарств до прихода врача часто меняет клиническую картину болезни и затрудняет диагностику.
В-третьих, к чему вообще торопиться с введением в организм активных химических веществ? Ведь все лекарства в той или иной степени — яды, прием их всегда не безразличен для организма, для грудного малыша — в особенности. Этот перечень предостережений можно продолжать долго…
Но как быть, если ребенку становится все хуже, а помощь запаздывает? Скажем, у ребенка температура 39°С и ползет выше. Что делать?
До прихода врача для снижения очень высокой температуры (более 39°С) малыша следует полностью раздеть, к голове надо прикладывать, часто меняя, смоченное в холодной воде полотенце. Не нужно укрывать ребенка при этом теплым одеялом.
Некоторые болезни у детей сопровождаются рвотой. Матери в этих случаях надо всегда быть начеку. Во время бодрствования ребенка лучше держать на руках. Укладывать не на спину, а на правый бок. Бессмысленны попытки удаленную из желудка со рвотными массами пишу тотчас компенсировать новыми порциями.
Ничего, кроме новых приступов рвоты, это не даст. Малыша полезно часто поить кипяченой водой или слабозаваренным несладким чаем. Если рвота сопровождается поносом, повышенной температурой — не исключено, что у ребенка возникло заболевание желудочно-кишечного тракта, возможно, инфекционное. Его надо изолировать от остальных детей, рвотные массы, испражнения оставить для осмотра врачу.
Читайте также:
{related-news}
Просмотрено: 391 раз 4 мая 2010