Эвакуация вниз

В легких влажные хрипы, жесткое дыхание, коробочный звук, в некоторых случаях признаки дыхательной недостаточности. С помощью катетеризации определяется увеличение давления в легочных артери

В легких влажные хрипы, жесткое дыхание, коробочный звук, в некоторых случаях признаки дыхательной недостаточности. С помощью катетеризации определяется увеличение давления в легочных артериях, которое довольно быстро снижается при вдыхании чистого кислорода (Hultgren a Lundberg, 1968). Аускультативно, перкуторно, рентгеноскопически, по ЭКГ-признаки гипертрофии и изнашивания правого желудочка сердца. У некоторых больных пальпируется увеличенная печень и селезенка, обнаруживается асцит. При гематологических исследованиях важнейший признак — выраженная полицитемия.

При хронической ГБ еще чаще, чем при подострой, беременность наступает редко (бесплодие), протекает с сильнейшим токсикозом и прерывается выкидышами.
Большой вклад в изучение церебральной формы ХГБ, как пишут С. Monge а. С. Monge (1966) и подтверждают Hultgren a. Lundberg (1968), но при описании подострой ГБ, внес аргентинский исследователь Chiodi, который и сам перенес такую болезнь. Характерным для мозговой формы ХГБ признается появление расстройств психики и нервной системы без одновременного значительного повышения полицитемии и гипервентиляции. Сильнейшие головные боли в области затылка, шум в голове, боли в пояснице, анестезия и парестезия конечностей, менингеальные симптомы. В наиболее тяжелых случаях-геми-и параплегии, временная потеря слуха, зрения. Иногда такие явления вызывают мозговые кризы: головные боли становятся нестерпимыми и сопровождаются покраснением лица, головокружениями, рвотой, потерей слуха, зрения, а затем и сознания, вплоть до коматозного состояния (Monge, 1943).

Для эритремии больших высот, естественно, характерна полицитемия, которая может достигать 12 млн. в 1 мм3 и сопровождаться гипергемоглобинеми-ей (на 30—40% выше нормы), увеличением гематокрита до 80%, объема циркулирующей крови до 50% (Ван Лир и Стиккней, 1967). Лицо у таких больных синюшно-румяное, постепенно приобретает темно-вишневый, иногда почти черный цвет. Красный цвет лица в покое, при малейшем усилии переходит в синий. Страдальческие глаза скрыты за отечными синеватыми, опухшими веками. Капилляры склер расширены, извиты, с лиловым или синим оттенком.

Помимо названных форм ХГБ (Monge, 1943) еще кратко описывает: эмфизематозную, сердечную, желудочную, коллаптоидную и др. В запущенных случаях болезни Monge смерть наступает от мозговой комы, либо вследствие нарастающей сердечной недостаточности, тромбоза легочных сосудов, кровотечения, интеркурентных заболеваний, в частности, бронхопневмоний. К счастью, эта болезнь наблюдается относительно редко.

Эвакуация вниз обычно приводит к полному выздоровлению, что впрочем может служить
и дифференциально-диагностическим признаком в сомнительных случаях.
ХГБ у абитурентов, временных обитателей гор, живущих там два-три года, может начаться первично вслед за спокойно прошедшей адаптацией, как правило, после 5—6 месяцев. В более редких случаях она продолжает недолеченную острую или подострую горную болезнь. Провести четкую грань между подострой и хронической ГБ и у абитурентов не всегда возможно. Течение ХГБ может быть перманентным или эпизодическим, со все укорачивающимися периодами ремиссии. Проявляется эта болезнь моно- или полисимптомно.

Развитие и воспитание дошкольников